La parroquia de Santo Estevo de Negros (Vigo)
celebra este fin de semana la XVII edición de la Festa da Mazá
con las manzanas donadas por los vecinos de las fincas del Val do
Maceiras. Este es uno de los certámenes gastronómicos más
populares de la comarca protagonizado por la sidra y los platos
caseros con manzana en la base de elaboración. Como en el resto de
la cornisa Cantábrica, la escasez de lluvias ha limitado este año
la producción. La Festa se celebra el sábado y el domingo en el recinto
situado junto al centro cultural de la parroquia redondelana. Según El Faro de Vigo se han recolectado tres
toneladas de manzana de las que esperan obtener unos 3.000 litros
de sidra dulce. Desde el pasado viernes, un grupo de
once personas se encargan de seleccionar, triturar y prensar el fruto
para elaborar el jugo. El proceso de elaboración de la sidra
es totalmente artesanal. Primero acuden a las fincas de los vecinos a
recolectar las manzanas de los árboles y trasladarlas al local del
centro cultural. Ahí un grupo de personas se encargan de la
selección, desechando las podridas y retirando los rabos y las hojas
para su trituración. El último paso es el prensado de los trozos de
fruto para exprimir su jugo, una sidra dulce muy apreciada en la
zona. También disponen de sidra añeja
elaborada con el excedente de la fiesta del pasado año, vinagres
caseros y aguardientes.
"
No hay comentarios:
Publicar un comentario