lunes, 26 de noviembre de 2012

¿Qué pasa con la manzana asturiana?

El último número de la revista La Sidra incluye un interesante reportaje titulado ¿qué pasa con la manzana asturiana?, en el que analiza las causas del "miedo" de los llagareros ante la actual cosecha por varios factores, entre ellos la vecería y la sequía. La actual cosecha ha abierto un debate sobre la situación de la manzana asturiana y sus limitaciones para respaldar la producción de sidra sin recurrir a la manzana exterior. También Ángel Palacio, en Villaviciosa Hermosa, diario digital, muestra preocupación y adelanta que algunos llagares están cerrando la temporada antes de tiempo porque compraron manzana a varios países más barata que la asturiana pero de peor calidad " mientras que aquí está quedando la manzana en las pomaradas, incluso la tan cacareada de denominación de origen". Palacio afirma que la manzana que se produce en Asturias no da ni para cubrir el 40% de la sidra que se elabora por lo que, en su opinión "sería necesario plantar pomaradas para tener sidra de Asturias, que es lo nuestro y poder tomar un culín bien escanciau por personas y no por esos aparatos que parecen sifones".

No hay comentarios:

Publicar un comentario