sábado, 18 de agosto de 2012

VII Concurso de sidra casera de Villaviciosa



Un escanciador, el año pasado en el Concurso
(diario Villaviciosa) 
La Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana, organiza el VII Concurso de Sidra Casera del Concejo de Villaviciosa, que se celebra hoy domingo a las 12 horas en la Plaza del Ayuntamiento. La participación de lagareros particulares, la afluencia de más de 2.000 personas en la plaza Mayor de Villaviciosa demostraron el año pasado que la sidra que se hace en casa también cuenta en el concejo maliayo, informa el diario Villaviciosa. En la edición anterior las existencias en los puestos de pincheo se agotaron, así como los vasos vendidos, en los que se escanciaron gratis 10.000 culinos de sidra casera. En total serán doce lllagares los que el domingo ofrecerán sus caldos al público. Se trata de productores del concejo que elaboran la sidra natural en el llagar de su hogar y la corchan en casa. Llagareros participantes y clasificados invitarán a sidra de forma gratuita a todos a los asistentes al concurso. Fueron 85 los llagares participantes que se registraron este año, un record de participación, en la tarde de ayer se realizó la selección de los 12 llagares finalistas en la plaza de Abastos de Villaviciosa. El jurado estuvo compuesto por los mismos concursantes que participan en el concurso, de esta manera determinaron qué sidra se merece pasar a la final o no con una cata a ciegas.

Premios para el concurso:
  • 1º- Trofeo, diploma, 400 €, 5000 corchos con el nombre del llagar y cena para 2 personas
  • 2º- Trofeo, diploma, 200 €, máquina de escanciar y cena para 2 personas
  • 3º- Trofeo, diploma, 100 € y cena para 2 personas
  • 4º- Trofeo, diploma, 50 € y cena para 2 personas
  • Del 5º al 12º – Trofeo, diploma y cena para 2 personas

Extremadura y Madrid también hacen sus homenajes a la sidra

Las fiestas de Butarque en Leganés (Madrid ) celebran este fin de semana numerosas actividades festivas y hasta le han dejado un hueco a la sidra. Ayer viernes, tras el 'Concurso de Estatuas Humanas tuvo lugar un concurso de escanciadores de sidra. El de escanciar sidra fue uno más de los diferentes diferentes y variopintos concursos: de escanciar sidra, de chinos, de puzzles, de chistes o de pasodobles. El concurso de escanciadores de sidra ha sido organizado por la peña Silver-Novanca. No son las únicas localidades ajenas a la cultura de la sidra que sorprendentemente organizan actos en torno a ella. Recientemente en las fiestas de Frenegal de la Sierra, en Extremadura se celebró el Festival Internacional de la Sierra en donde se organizó un taller de escanciadores de sidra.
  

viernes, 17 de agosto de 2012

Margaride termina de montar 'Sidrografíes' en Gijón

Ya ha concluido el montaje de la exposición "Sidrografíes" del fotoperiodista Xurde Margaride en el patio central del Centro de Cultura Antiguo Instituto CCAI de Gijón. La exposición podrá verse a partir del próximo lunes y hasta el 31 de agosto de lunes a viernes, de 9.00 a 21.30h. Sábado, de 10.00 a 14.00h. y de 16.00 a 21.00h. Domingo, de 10.00 a 14.00h. Además se podrá ver una exposición de etiquetas de sidra asturiana. La colaboración entre el Grupo Astur de Coleccionismo Sidrero “Sidrastur” y la Fiesta de la Sidra Natural de Gijón hace posible esta exposición, en la que se presentan todas las etiquetas de sidra utilizadas por los lagares asturianos desde el año 2000, fecha en la que comienza el etiquetado de sidra natural en Asturias, hasta el año 2011.

Argoños (Cantabria): invasión vikinga con fiesta sidrera

El municipio de Argoños celebrará mañana sábado 18 de agosto su 'invasión vikinga', a partir de las 11 horas, que ambientará las calles antes de que comience la fiesta de la sidra, a las 12 horas, en el parque de San Roque, junto con la exposición y venta de productos típicos. Los asistentes podrán comprar un vaso, al precio de 4 euros, y degustar la sidra de once fabricantes de Cantabria y de la Cofradía de la Sidra de esta Comunidad.Previamente, a las 10 horas, se disputará el torneo de fútbol sala infantil en la pista polideportiva y por la tarde, a las 14 horas, tendrá lugar la Guerra del Agua en esta misma zona, donde una hora después se ofrecerá la degustación de paella y a las 19.00 horas empezará ala gymkhana para mayores de 16 años y en grupos de cinco miembros.

85 participantes en el Concurso de Sidra Casera de Villaviciosa

La séptima edición del Concurso de Sidra Casera de Villaviciosa, organizado por la Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana, ha batido récord de participación, con sus 85 concursantes. En Villaviciosa se contabilizan 150 llagareros que hacen sidra casera. La final del concurso se celebrará el domingo, a partir de las 12 horas, en la plaza del Ayuntamiento, con un jurado compuesto por cinco personas que darán su puntuación a las doce sidras clasificadas con una cata a ciegas a doble vuelta.  El ganador del Concurso se llevará un trofeo, diploma, 400 euros, 5.000 corchos con el nombre del llagar y una cena para dos personas. La alta participación ha desbordado las previsiones de los organizadores.
 

Mañana comienza la XI Feria del Campo de Posada de Llanes

La XI Feria del Campo que comienza mañana en Posada de Llanes ofrecerá un lugar preeminente a la sidra natural. Será en el XXIX Certamen de la Huerta y la IV Feria de Productos Agroalimentarios del oriente de Asturias, además de concursos de huertos, sidra natural, artesanía y productos de la huerta; exposiciones de quesos, artesanía, talla de madera, sidra y manualidades; degustación de carne ecológica ofrecida por la Cooperativa Bioastur, y una caravana de reciclaje organizada por Cogersa. Asimismo, se regalarán 3.000 plantones de abedules, tejos, castaños, robles y otros árboles autóctonos. Las celebraciones comenzarán el sábado, con una degustación de carne ecológica de la Cooperativa Bioastur, una parrillada y una degustación de quesos y productos típicos de la comarca oriental. El domingo, entre las diez de la mañana y las seis de la tarde, se expondrán en Posada maquinaria agrícola, productos agroalimentarios y artesanos, tallas de madera y productos de la huerta. Habrá además una muestra de animales autóctonos y otra de aves y pequeños mamíferos. No faltarán los concursos: de artesanía (talla de madera y artesanía popular), de huertos (familiar y comercial), productos de la huerta (faba verdina, faba de la granja y lote de hortaliza y sidra natural.

jueves, 16 de agosto de 2012

Sidra y folk en el XVI Festival Intercéltico d'Occidente

La bandera celta ondea desde ayer en el centro de Tapia como símbolo del XVI Festival Intercéltico d’Occidente que ofrece un sinfín de actividades hasta el domingo y en cuyo cartel aparece en lugar principal la sidra. El trabajo incansable de la Banda de Gaitas Occidente, ha conseguido traer a Tapia de Casariego a lo más granado del panorama celta internacional. El Festival Intercéltico d’Occidente se ha convertido, paso a paso, en referencia de la música celta, en lugar de visita obligada para los amantes del folk. Aquí tienes todo el programa

La Fiesta de la Sidra de Gijón prevé batir el récord mundial de escanciado, de 7.577 botellas

El concejal de Cultura de Gijón, Carlos Rubiera dijo hoy que la Fiesta de la Sidra Natural es uno de "los principales atractivos" turísticos de la ciudad al atraer visitantes de España y parte del extranjero. El XXI festival tendrá lugar entre el 21 y 26 de agosto. Un día antes que dé comienzo de forma oficial el certamen, se inaugurará en el patio central del Centro de Cultura Antiguo Instituto una exposición sobre los once años de historia de las etiquetas de la sidra natural de Asturias. Además, un nutrido grupo de artistas realizarán intervenciones de pintura en directo relacionadas con el mundo de la sidra y crearán un gran mural en la Punta de Liquerique. Los organizadores, según informó El Comercio, aspiran a batir el récord mundial de escanciado de sidra que este año se sitúa en las 7.577 botellas.

El Gobierno asturiano ultima la regulación de la agricultura ecológica

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos, María Jesús Alvarez anunció recientemente en Llanera que confía en tener para finales de año confeccionado un borrador para regular el mercado de proximidad y en las propias explotaciones. Álvarez defendió la producción ecológica como un “producto sano natural, sano y sabroso” que cumple expectativas de ser respetuoso con el medio ambiente. La consejera mostró el compromiso de la Agroganadería de regular el mercado de proximidad y confió en que se pueda tener esa regulación efectiva para el próximo año. La titular de Agroganadería indicó que la venta de estos productos en el mercado próximo y en las propias explotaciones se está haciendo en otros países con éxito No obstante, pidió que “no se desprecie ninguna línea de trabajo”. Más bien al contrario, llamó a “unir diferentes alternativas para lograr producir más y vender más, al tiempo de ayudar al consumidor a distinguir el producto ecológico”.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Los gallegos utilizan ayudas europeas para promocionar su sidra

Feria da Strada
Los gallegos están utilizando las ayudas europeas para promocionar la sidra. La Feira da Sidra en A Estrada, celebrada el pasado 9 de junio y de la que Sidranews dió cuenta, se traslada ahora este sábado a Caldas de Reis. La Asociación Maceira e Sidra ha programado esta segunda feria al amparo de las ayudas europeas concedidas al Grupo de Desenvolvemento Rural Ulla-Unia-Lérez (GDR-20) para difusión de la cutura sidrera. Esta nueva cita será más modesta e incluirá degustación y venta de distintos tipos de sidra. La Asociación participará con dos puestos en la feria tradicional, ambientada en el siglo XIX. La actividad sidrera comenzará a partir de las 12 horas. La degustación de sidra será gratuita hasta agotar existencias. Los productores que participarán son todos de A Estrada: Ana Villamayor, López Pampín y la marca Ribela, que acaba de salir al mercado. Asimismo participará la marca gallega Manzanova. En la degustación se ofertarán sidras asturianas, vascas, cántabras y sanabresas.

martes, 14 de agosto de 2012

X Certamen de Escanciadores de sidra de Carbayedo (Avilés)

El próximo lunes 20 de agosto, y dentro de las fiestas de San Roque en Carbayedo (Avilés) tendrá lugar el X Certamen de Escanciadores de Sidra, que es puntuable para el Campeonato de Asturias y que comenzará a partir de las 17 horas en el Parque de El Carbayedo. Este certamen está organizado por la Asociación de Lagareros de Asturias. Decenas de escanciadores, algunos aficionados y otros profesionales, se suben cada año al estrado para tratar de ganar uno de los concursos más tradicionales en Avilés y trampolín de ida al Campeonato de Asturias de Escanciadores. El concursose divide en tres categorías: la juvenil (menores de 16 años), la local (donde reciben premio los tres primeros) y la general (categoría puntuable en el Campeonato de Asturias). Estos son los elementos puntuables de un buen escanciador:

Etiqueta. La etiqueta de la botella siempre tiene que estar de cara al público para saber la marca que se está bebiendo.
Posición de la mano. La mano con la que se coge la botella siempre se coloca con firmeza utilizando tan solo tres dedos. La otra mano coge el vaso, y son los dedos índice y corazón los necesarios para la sujeción. El corcho nunca se tira, por lo que siempre hay que dejar un hueco para él, no importa en que mano sea.

Medidas. El ángulo entre el vaso y el cuerpo del escanciador debe estar entre 30 y 45 grados, exactamente a unos 4 centímetros de distancia. Además hay otra medida muy importante: la del culete. La perfección ronda los 120 centímetros cúbicos de sidra escanciada.

Estilo. La posición del cuerpo es muy importante a la hora de escanciar y sobre todo de puntuar ante los jueces. El brazo de la botella totalmente estirado provocará que el chorro sea uniforme, grueso y totalmente perpendicular a la nariz. Además esto permite que al finalizar el escanciado se haga un corte seco de muñeca que finalice el culete de forma limpia y estilosa.

Aire. El mayor enemigo de un escanciador es el aire, por lo que lo mejor es escanciar en un lugar donde no haya mucho viento o esperar al momento adecuado.

Aunque el estilo y las medidas son muy importantes, los jueces también valoran el tiempo empleado en llenar el vaso. El escanciador que consiga los cinco culetes que da una botella en 60 segundos o menos se llevará la puntuación entera.

Nava aplazará su escultura 'homenaje a la sidra'

Festival de la sidra de Nava
El Ayuntamiento de Nava está planteándose aplazar la inauguración oficial de la escultura 'Homenaje a la sidra' hasta el próximo año 2013, según anunció el concejal de Festejos, José María Osoro y recogió el diario El Comercio. Esta obra ha sido encargada ya al artista de Villaviciosa Pablo Maojo y tiene un presupuesto total de 40.000 euros, que incluye el coste de la escultura y los actos inaugurales.La escultura se ubicará adosada a la pared en los dos frontales de la céntrica plaza de Manuel Uría. La obra se está realizando en bronce y constará de tres partes: una dedicada al manzano como árbol; otra dedicada al vaso, la sidra y el escanciado, y una tercera alusiva al llagar y al tonel. Las diferentes piezas del conjunto escultórico tendrán una longitud de entre 1,5 y 3 metros. Según el citado diario el Gobierno naveto ha querido introducir un elemento original y darle la mayor vitalidad posible al proyecto, de tal manera que las tres partes de la escultura irán homenajeando e incorporando cada año a los ganadores a la mejor sidra de Asturias en el Festival de Nava, a los personajes del concejo relacionados con este mundo y a los campeones de Asturias del concurso de escanciadores. Osoro comentó que ya tienen la relación de todas las personas que van a quedar inscritas en la escultura.

Sidra natural en la XI Feria del Campo de Posada de Llanes

La XI Feria del Campo será los días 18 y 19 de este mes y en ella tendrá un lugar preeminente la sidra natural.Será en el XXIX Certamen de la Huerta y la IV Feria de Productos Agroalimentarios del oriente de Asturias, además de concursos de huertos, sidra natural, artesanía y productos de la huerta; exposiciones de quesos, artesanía, talla de madera, sidra y manualidades; degustación de carne ecológica ofrecida por la Cooperativa Bioastur, y una caravana de reciclaje organizada por Cogersa. Asimismo, se regalarán 3.000 plantones de abedules, tejos, castaños, robles y otros árboles autóctonos. Las celebraciones comenzarán el sábado, con una degustación de carne ecológica de la Cooperativa Bioastur, una parrillada y una degustación de quesos y productos típicos de la comarca oriental. El domingo, entre las diez de la mañana y las seis de la tarde, se expondrán en Posada maquinaria agrícola, productos agroalimentarios y artesanos, tallas de madera y productos de la huerta. Habrá además una muestra de animales autóctonos y otra de aves y pequeños mamíferos. No faltarán los concursos: de artesanía (talla de madera y artesanía popular), de huertos (familiar y comercial), productos de la huerta (faba verdina, faba de la granja y lote de hortaliza y sidra natural. 

Sidrografies y muestra de etiquetas en el Antiguo Instituto de Gijón

En el Centro de Cultura Antiguo Instituto (patio) del 20 al 31 de agosto estará expuesta al público la muestra  Sidrografíes del artista y fotoperiodista Xurde Margaride. Además se podrá ver una exposición de etiquetas de sidra asturiana.  La colaboración entre el Grupo Astur de Coleccionismo Sidrero “Sidrastur” y la Fiesta de la Sidra Natural de Gijón hace posible esta exposición, en la que se presentan todas las etiquetas de sidra utilizadas por los lagares asturianos desde el año 2000, fecha en la que comienza el etiquetado de sidra natural en Asturias, hasta el año 2011.

lunes, 13 de agosto de 2012

Hoy comienza el XII Concurso de Escanciadores de Navia

Hoy lunes y organizado por La Banda del Militrón, tendrá lugar el XII Concurso de Escanciadores Villa de Navia. La jornada festiva comenzará a las 13 horas y hasta las 15 horas en la dársena del muelle con una degustación de sidra gratuita y la actuación del Cuarteto Torner. El concurso de escanciadores empezará a las 17,30 horas, también en la dársena. Este campeonato es puntuable para el Nacional. Después a partir de las 19 horas comienza la degustación de sidra y de bonito a la plancha, acto en el que colabora el Navia C.F. Durante toda la tarde habrá venta de productos asturianos de la Quesería de Abredo, requesón, arroz con leche y queso. El vaso conmemorativo cuestar 2 € y con él se podr´ña degustar sidra de los llagares participantes: Trabanco, Roza, Foncueva, Solleiro, Viuda de Corsino, Viuda de Angelón, Muñiz, L’Argayón, Peñón. Asimismo durante todo el día, en las sidrerias de Navia, podrás disfrutar por 5 € de una botella de sidra y una tapa. Estos son los menús:
  • Sidrería La Magaya: Salpicón de Bonito + botella de sidra
  • Sidrería La Villa: Empanada de pulpo y/o empanada de zorza + botella de sidra
  • Sidrería La Poza: Mejillones a la vinagreta + botella de sidra
  • Sidrería Antolín: Chipirones encebollados + botella de sidra

Un estudio permite saber cuáles son los manzanos más resistentes a las plagas

La investigación permitirá a los productores de sidra identificar las variedades de manzano de sidra más resistentes al fuego bacteriano y moteado de manzano, dos enfermedades graves que causan un gran perjuicio económico en los cultivos. Investigadores de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) han identificado 22 variedades de manzano autóctono de Navarra que se han mostrado especialmente resistentes a estas plagas. El estudio completo ha tenido una duración de ocho años, dos de experimentación y seis de observación de campo en la plantación experimental del ITG de Santesteban. El principal objetivo fue conocer la resistencia de los manzanos para sidra a las citadas enfermedades, especialmente al moteado, según recoge Europa Press. Gracias a estos resultados, el campo de aplicaciones queda abierto. En el caso de la producción de sidra podría implementarse una producción de tipo orgánica, donde no se utilicen fungicidas, o una producción de tipo integrada en la que, al contar con variedades más resistentes, el uso de fungicidas y productos fitosanitarios en general sea menor. Otra de las vías apunta a la mejora genética de las variedades, a partir de aquellas que se han mostrado más resistentes a la enfermedad. Martínez-Bilbao ha señalado que "esto sería a más largo plazo porque es preciso realizar más estudios y ver de qué manera se podrían implementar estas variedades para realizar un programa de mejora genética mediante cruce o clonación de esos genes".

VIII Tour del Llagar en la Comarca de la Sidra

Organizado por La Sidra este año el tour visitará cinco llagares dentro de su tradicional recorrido sidrero que se celebra el próximo sábado 18. El autobús sale de Gijón a las 12 del medio día y la primera parada será en el mismo concejo, en el llagar de Contrueces donde se podrá probar la sidra, conocer el llagar y charlar con el llagarero. Desde Contrueces este año se ha decidido visitar la zona oriental de Asturias, desplazándose la comitiva sidrera hacia Sidra Basilio, un bonito llagar en Arriondas (Parres) aquí se desarrollará la primer espicha de la jornada. El autobús sigue ruta hacia Colunga hacia Sidra Crespo, donde continuará la degustación y se conocerán las instalaciones  de un llagar centenario.

Sidra asturiana en la fiesta de Sahagún (León)

Un momento de la fiesta del veraneante
(Diario de León)
Un año más la sidra estuvo presente en la fiesta de los veraneantes de Sahagún (León). Esta fiesta anual se organiza desde el Ayuntamiento para estimular las actividades compartidas entre los turistas y los lugareños. Los jardines del Plantío acogieron el pasado sábado las celebraciones en las que la sidra asturiana y el popular bollo preñao fueron los mejores acompañantes de los asistentes, informa el Diario de León. Tampoco faltaron los caldos de la tierra ni la música que amenizaron esta cita que reside en fomentar la participación entre todos aquellos que durante el verano llenan las calles de Sahagún. Los festejos prosiguieron ayer con la vigésima edición del descenso del Cea desde el puente de la autovía. Se pretende dinamizar el turismo en la zona que se completó con una oferta refrescante para cerrar el fin de semana dedicado al turista.