viernes, 26 de octubre de 2012

Asturias destinará 70.000 euros para el fomento del cultivo de manzanos de sidra

(Foto: Tonchitrón)
El Principado ha abierto la convocatoria de ayudas para el fomento del cultivo de manzanos de sidra que se financia a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), del Principado y del Estado. El objetivo prioritario de esta medida es el apoyo a la diversificación de las producciones agrarias, con el fin de incorporar nuevas técnicas de cultivo, incentivando la instauración de nuevas plantaciones de rápida entrada en producción, a la vez que se contribuye con esta medida a la mejora del entorno natural mediante la protección de unos cultivos tradicionalmente vinculados al paisaje de Asturias. Las ayudas destinadas a auxiliar inversiones en nuevas plantaciones de manzano de sidra, consistirán subvenciones a la inversión. Se destinarán para ello 70.000 euros. Las ayudas no podrán superar los 20.000 euros por solicitante y explotación. Asimismo, solo serán subvencionables las variedades de manzano de sidra asturianas. Texto completo de la resolución.

Vuelve la 'perada', la sidra de pera

Foto de SantiMB
La sidra, estrictamente, proviene de la manzana. Sin embargo, hace un siglo en Asturias se utilizaba también la pera para obtenerla. La terminología más rigurosa debería ser perada. En Nava, según recoge La Nueva España, tras un año de fermentación y espera, la sidra de pera ya se está embotellando para salir en los próximos días al mercado. Será la primera de España y la hace el llagar Viuda de Angelón. Esta bodega ha producido 12.000 litros con variedades de pera asturiana cultivadas en Piloña. Una perada es una bebida alcohólica de color ámbar similar a la sidra, obtenida de la fermentación del jugo de pera, según recoge Wikipedia. Tiene una graduación alcohólica baja, no menor a 6º. Para la confección de una buena perada se requiere la utilización de peras que se encuentren en un estado de maduración adecuados dependiendo de la variedad, pues mientras que algunas variedades pueden pasar por un periodo de maduración secundario posterior a su recolección, como las manzanas, otras deben ser usadas en cuanto comienzan a madurar y a caer del árbol, ya que si se dejasen pasar darían una perada acuosa e inconsistente. Es una bebida más frecuente en Francia  Inglaterra y Suecia.

jueves, 25 de octubre de 2012

V Jornaes Gastronómiques del Cabrales en el bulevar de la sidra de Oviedo


Queso de Cabrales (Foto Euqus)
Del 25 al 28 de octubre el queso de Cabrales será el protagonista en el Bulevar de la sidra de la calle Gascona de Oviedo. Distintas raciones y especialidades elaboradas con queso de Cabrales se ofrecerán en las sidrerías ovetenses. El próximo domingo se celebrará la Feria del Queso Cabrales en Gascona. Habrá pregon de Jose Alvarez Pola del programa de la TPA "La Quintana de Pola", prebas oficiales del queso, (con Rafael Secades, Dionisio Cifuentes, Ceferino Cimadevilla y Prudencia Montes, expertos en quesos como probadores en cata guiada por Pepe Sariego) musica tradicional, artesanos y estaran presentes vendiendo sus elaboraciones las queserias de Angel Diaz, Benigno Perez, Francisco Bada, Juan Jose Bada, Manuel Barcena, Rogelio Lopez, Queseria Main y Queseria los Puertos. Los organizadores esperan tener el mismo éxito que en las anteriores ediciones. Los asistentes, por tres euros entregara un vale con 12 consumiciones de queso, pañuelo o chubasquero y la hoja de votacion para elegir el mejor queso por votacion popular.

Aces prepara su festival de la castaña y la sidra del duernu

Castañas (foto Zentolos)
Los próximos días 3 y 4 de noviembre tendrá lugar en Aces (Candamo) el tradicional Festival de la Castaña, que este año alcanza su XXX edición. La sidra dulce será protagonista junto a las castañas asadas de este famoso amagüestu para el que se han programado juegos infantiles, la actuación de Vicente Prado El Pravianu y Celestino Rozada (campeón de Asturias de tonada), eso el sábado. El domingo concurso-exposición de castañas y feria de artesanía y a las 11 una charla sobre el cultivo del castaño de fruto impartida por una investigadora del Serida. A las 14 horas será la entrega de premios. Tanto el sábado tarde como el domingo habrá amagüestu y sidra del duernu.

Sidra y bacalao reinan en Hernani

Hernani es durante toda esta semana escenario de unas jornadas gastronómicas en donde se maridan el bacalao y la sidra. Por primera vez se organiza en la localidad la Semana del Bacalao. El día grande será el domingo 28, con un concurso de bacalao al pil-pil, además de degustación de pintxos y sidra. Habrá mercado extraordinario: productos relacionados con el bacalao, en Urbieta kalea, en el espacio entre Plaza Berri y Elkano kalea, de 10.00 a 14.00 horas. Fiesta en Atsegindegi: Concurso de bacalao al pil-pil a las 11.00 horas, reparto de premios, degustación de pintxos de bacalao y sidra. Nabarherri: en Plaza Berri a lo largo de la mañana.

miércoles, 24 de octubre de 2012

Este fin de semana la sidra se viste de gala

El II Salón Internacional de las Sidras de Gala se va a celebrar en Gijón durante los días el 26 y 27 de este mes en el restaurante Avant Garde (hotel NH). Será el escenario de numerosas actividades en torno a la sidra. Habrá charlas, degustaciones, una cena demostración y la presentación al público de una nueva especialidad, la sidra de pera, además de potenciar las sidras de hielo. Este será un festival diferente. La primera jornada tendrá lugar una cena de gala y el sábado una exposición y desgustación de sidras. En la cena cada plato irá acompañado de dos sidras, una asturiana y otra extranjera. Asimismo se ofrecerá a los asistentes la posibilidad de probar las tres sidras de hielo de la región -'Orbayu' de Panizales, 'Diamantes de hielo' de Pomar y 'Valverán, escarcha 20 manzanas', de Masaveu--. Por supuesto no faltará la sidra tradicional al entrar a los actos. Entre los expositores extranjeros, habrá sidras alemanas, checas, italianas y francesas.
  

El Calderón acoge un nuevo encuentro sidrero en Madrid

El estadio Vicente Calderón acogerá el próximo viernes 26 la nueva "sidroquedada" de Madrid. Será en la la Sala Sport Arena que abrirá sus puertas a los sidroaficionados a las 21:30 en donde se podrá degustar Sidra Trabanco de Gijón. Como es habitual, se ha organizado una espicha-cena en grupo con sidra sin límite. En la entrada del local se entregará el Pasaporte Sidrero Oficial. Tras la jornada se abrirá la sesión Post-SidroQuedada para tomar alguna que otra copa

martes, 23 de octubre de 2012

Tapadai presenta la 'Guía Miculín' 2012 y premia a sidra Novalín


Tapadai.com está preparando la ingeniosa 'Guía Miculín' 2012 que presentará el próximo sábado 27 en el Llagar Estrada de Nava, en el transcurso de una espicha. El evento comenzará  con una visita al Llagar, uno de los de más solera de Asturias, que por estas fechas estará en plena actividad. Como novedad se anunciarán las tres primeras sidrerías asturianas que contarán con el distintivo "sidrería recomendada" de la Guía Miculín. Este distintivo tiene como objetivo "destacar aquellas sidrerías que mantienen un servicio y un escanciado excelentes , así como un alto nivel de calidad tanto en los palos de sidra que ofrecen como en sus especialidades gastronómicas."  El premio a la mejor sidra  Tapadai de denominación de origen 2011, con el que se reconoce el esfuerzo de los llagareros por elaborar cada año sidra de alta calidad con manzana asturiana, corresponderá a la sidra Novalín, del Llagar Orizón de Nava. También tendrá lugar el ya tradicional concurso de cata entre los asistentes. Las personas que quieran participar deben enviar un e-mail a info@tapadai.com.
 

lunes, 22 de octubre de 2012

La sidra canaria tiene genes asturianos

La empresa asturiana Viveros Candamo sirvió la planta de manzano para la elaboración de la sidra canaria.  Participaron desde el primer momento en el proyecto de la sidra Posma de 2011. Con un único año de comercialización, esta sidra afrutada ha conquistado el paladar de los canarios. Se caracteriza por su tibio color amarillo, su consistencia, limpieza y burbuja fina. Desde Viveros Candamo han señalado que "la sidra (canaria) es impresionante y la gente tanto sus técnicos como los agricultores siempre nos acogieron con gran cariño. Gracias por esta gran sidra que tanto nos hace disfrutar tanto con el gofio como con una fabada". Viveros Candamo es una empresa familiar de agricultores que producen frutales para otros agricultores, productores o aficionados que deseen una planta germinada en Asturias. Sus instalaciones, tanto el vivero como la exposición de plantas, están ubicadas en Candamo. Su ubicación les permite, por las condiciones climatológicas y las características de sus terrenos de vega, regada por el río Nalón producir plantas con una alta función radicular, lo que les permite adaptarse mejor a otro terreno.

"Tiempu les manzanes: mayaos y llagares" en Cenera, el próximo viernes

Llega el otoño, la seronda asturiana y es tiempo de castañas y manzanas. Por eso en el pueblo de Cenera Mieres quieren celebrarlo en tres tiempos: “Tiempu l´amagüestu: Castañes asaes pa toos. Tiempu les manzanes: mayaos y llagares, sidra dulce pa toos. Tiempu l´maiz: esfueya”. Las fiestas de la Serondaya en Cenera comienzan el viernes 26 con el pregón de Xosé Ambás. Será el próximo sábado 27 por la tarde cuando se dedique el espacio a la sidra dulce y a toda la cultura de los mayaos y los llagares.

'La Sidra' abre el número de octubre con el II Salón Internacional de Sidres de Gala

La revista "La Sidra" acaba de aparecer con su edición de octubre. Abre la portada con el II Salón Internacional de Sidres de Gala que se desarrolla este fin de semana en Gijón. Sigue con una información sobre la iniciativa pasada de "Gijón de sidras" y dedica un amplio reportaje a la sequía y cómo está afectando a la cosecha de este año bajo el título de "Sin agua no hay manzana". En la sección de "Mujeres de Llagar" se entrevista a Rosa Cifuentes, de sidra Crespo y también escriben sobre la sidra ecológica, además de las habituales secciones fijas de esta revista.