sábado, 4 de agosto de 2012

IV Concurso popular de escanciadores de Oles (Villaviciosa)

Presentación del mercau tradicional
 (Villaviciosa Hermosa)
Esta tarde a las 18,30 horas se celebra en Oles (Villaviciosa) la cuarta edición del Concurso Popular de Escanciadores de Sidra, en el marco del X Mercau Tradicional que se celebra en esta localidad todos los veranos. El concurso está patrocinado por sidra El Gobernador. Previamente se desarrollará un espectáculo de doma y dominio de caballos a cargo del centro ecuestre Mirantes de León. El mercado continuará mañana domingo con una misa acompañada de gaita y tambor, bailes tradicionales a cargo del grupo folklórico Aires de Asturias, juegos autóctonos: corta de troncos, carrera de lecheras, etc y monólogos a cargo de “El Maestru” y “El Pravianu”. A partir de las 20:00 habrá canción asturiana a cargo de Andrés Cueli y Andrea Cueli, acompañados por la gaita de “El Pravianu”. Durante todo el fin de semana se representarán escenas asturianas a cargo del grupo de teatro asturiano “Rosario Trabanco” y por las tardes se afilarán guadañas, se esquilarán ovejas y se elaborará manteca. Esta edición está dedicada al Concejo de Candamo.

Todo listo para el V Concurso de Escanciadores El Carbayu

El próximo lunes día 6 a las cuatro de la tarde se celebra el V concurso de escanciadores El Carbayu, en el marco de las fiestas de Nuestra Señora del Buen Suceso de esta localidad de Lugones (Siero). El pasado año ganó Wilkin Aquiles nacido en la República Dominicana, pero afincado desde hace varios años en Asturias y trabajador de la sidrería gijonesa El Otru Mallu. El certamen lo organiza la asociación de Lagareros de Asturias y la Comisión de Festejos de El Carbayu, con el patrocinio de Cajastur. La sidra la dona el Llagar Fran de Lugones. Este concurso es puntuable para el Concurso Regional de Escanciadores de Sidra Natural, que cumple este año su decimonovena edición.

La sidra pasiega, hoy en el mercado de Liendo

Cofradía de la sidra cántabra
La Asociación de Emprendedores Pasiegos ha organizado un mercado para hoy sábado, 4 de agosto, en Liendo, para presentar a todo el público su amplia oferta gastronómica, entre la que incluyen la sidra pasiega. Durante toda la jornada se podrán adquirir una gran variedad de productos elaborados por los socios que forman parte de la Asociación: quesos, sobaos, quesadas, pan, vino, sidra, dulces, pequeños frutos, embutidos artesanos, productos de la huerta, etc. El mercado, organizado con la colaboración del Ayuntamiento de Liendo, también contará con la presencia de artesanos. El llagar que estará presente en el mercado es Sidra El Muro, de La Encina de Cayón, que lleva más de 30 años recuperando la elaboración de sidra natural. La fabrican por el sistema tradicional, majado, prensado y fermentado. Su maquinaría, molino, prensas y cubas de fermentación, es de acero inoxidable, lo que les permite una mejor sanidad en su sidra sin que ningún elemento externo pueda alterarla. Elaboran su sidra a partir de diferentes variedades de manzana de producción ecológica.

viernes, 3 de agosto de 2012

Sidra bretona y asturiana en el Festival Intercéltico de Lorient

Ayer empezó el Festival Intercéltico de Lorient, que organiza el asturiano Lisardo Lombardía y en donde podremos degustar la auténtica sidra bretona y por supuesto la asturiana. Cada verano unas 700.000 personas procedentes de todas las latitudes se acercan a disfrutar de las tierras celtas de Lorient y de su Festival. De Galicia a Escocia, pasando por Asturias, allí están ahora los mejores intérpretes de música celta. A buen seguro abundará la buena sidra de Cornouaille, la primera en haber alcanzado el sello A.O.C. (Denominación de Origen Controlada). Se trata de una revolución en la historia de las bebidas tradicionales bretonas, así como la consagración de un producto artesanal, elaborado con la mayor garantía de calidad y autenticidad. Los asistentes a esta reunión intercéltica podrán gozar de bandas de gaitas, gastronomía, buena música y mejor sidra.

Poco protagonismo sidrero en la Feria de Muestras de Gijón

La 56 edición de la Feria Internacional de Muestras de Asturias que se celebra en Gijón desde hoy hasta el 19 de agosto dedica poco espacio al mundo de la sidra. Tan solo el llagar Bernueces y los talleres Carlos Moriyón representarán a la sidra de los cientos de expositores que se reúnen en esta edición. Casi 700.000 personas visitan la Feria durante los 16 días de duración. El certamen, además de una importante cita empresarial, es pieza clave del ocio estival en Asturias. El recinto ferial está ubicado en Gijón, a escasos metros de la Playa de San Lorenzo, el Parque de Isabel la Católica, el Estadio de El Molinón y perfectamente comunicado con las vías rápidas de la ciudad. Su extensión es de 160.000 m2. Es un punto de encuentro del verano gijonés, al coincidir con las fiestas grandes de la ciudad. Llagar Bernueces, antiguamente llamado Llagar el Chato, es uno de los llagares más antiguos de Asturias. Talleres Carlos Moriyón se dedica a la fabricación de todo tipo equipamientos para bodegas de Sidra y Vino (lagares, prensas, mayadoras, depósitos de acero inoxidable etc) Está sitiado en la localidad de Agüelle-Miravalles, en Villaviciosa.

'Apadrina un manzano' estará en Gijón este fin de semana

Sidra de Asturias ha puesto en marcha un curioso proyecto de investigación detectivesca que pretende promocionar el consumo de sidra con Denominación de Origen. El caso se llama "Apadrina un manzano" y persigue "ayudar a mantener la sidra 100% asturiana". La organización quiere que se apadrinen 25 manzanos "huérfanos" de su pomarada. Para ello y para ganar una invitación para dos personas "a vivir una experiencia" "solo tienes que buscar a nuestro detective y su fiel ayudante en nuestros establecimientos asociados", señalan. Durante este fin de semana el detective estará por Gijón en los siguientes establecimientos: Montera picona, Sidrería Nava, Sidrería Uría, Sidrería Sauco, Sidrería Zapico, Candasu, Los Collacios, Larriba y La Volanta.  

jueves, 2 de agosto de 2012

La administración vasca ayuda a los productores de sidra a mejorar la calidad

Nueva sala de cata en Fraisoro
Lobo Altuna/Diario Vasco
El laboratorio agroambiental Fraisoro, dependiente de la Diputación de Gipuzkoa, ha puesto en marcha en su centro de Zizurkil una sala de cata de sidra con el fin de que el productor cuente con una herramienta para medir la calidad de la sidra de una manera objetiva que le ayude a mejorar de manera continuada esta bebida, según ha informado la institución foral en un comunicado recogido por el Diario Vasco. Este proyecto es una "apuesta clara" por la calidad y la rentabilidad de un producto del que cada año se elaboran más de diez millones de litros en Gipuzkoa, ha indicado la Diputación. Señala que todo el proceso de redacción del pliego de condiciones técnicas de la sidra, la selección y formación de los catadores, y el comienzo de la cata de la bebida, normaliza y profesionaliza el control de la calidad de la sidra natural del País Vasco.

Sidra y "gran bonitada" en Quintueles

La XVIII edición de la Gran Bonitada de Granderroble (Quintueles) se celebra este fin de semana con el bonito y la sidra como sus dos grandes protagonistas. La jornada, organizada por la comisión de festejos, comenzará a las 8,30 de la tarde. El menú cuesta 20 euros e incluye bonito a la plancha, ensalada, postre, pan, botella de sidra y café. Tras la cena las orquestas «Cuarta Calle» y «Musical Nora» serán las encargadas deamenizar la velada. El domingo a las 12.30 horas se oficiará una misa de campaña junto a la ermita de Granderroble y bailes regionales a cargo del grupo «Les Xanines».

Túnel de la sidra y el chosco en Asturalimentaria (Tineo)

Los próximos sábado 4 y domingo 5 de agosto, el Campo de San Roque de Tineo se celebra la undécima edición del Festival del Chosco, Asturalimentaria 2012, en el que participan 35 empresas del sector de la alimentación y la artesanía. Este año, además del certamen de venta y degustación de productos se incluye además "el túnel de degustación de sidra y chosco" instalado por los elaboradores del embutido más emblemático del concejo, el Chosco de Tineo. Asimismo se instalará un Mercado Medieval, con puestos de artesanía, demostración de oficios y espectáculos de malabares y animación infantil. Paralelamente la asociación "La Estampida" ha organizado el I Encuentro Ecuestre organizado para  animar con diversos actos esta edición del Festival del Chosco, y durante la mañana del domingo se celebrará una feria de ganado ovino y caprino. La sidra también hará acto de presencia en ocho restaurantes de Tineo, El Crucero y Los Llanos del Pedregal en sus Jornadas Gastronómicas del Chosco, con menús especiales durante el fin de semana.

Día de la sidra y la carne en Ondarroa (Guipuzcoa)

Ondarroa
El próximo sábado, día 4, se celebrará la Feria Agrícola, en Ondarroa. Esta feria recibe el nombre 'Sagardo eta Okela Eguna' ('Día de la Sidra y de la Carne'), una feria agroalimentaria con degustaciones de sidra y carne del país, en la que se trata de potenciar el agro de la comarca. A lo largo del año, el escenario de las principales ferias se distribuye entre las localidades de Markina-Xemein, Lekeitio, Ondarroa y Berriatua. Por lo que respecta Markina-Xemein celebra varias ferias, pero las más sobresalientes marcan su cita los meses de febrero y octubre. La primera está especializada en plantas de vivero y árboles, así como en maquinaria y herramienta agrícola. En Ondarroa, es notable la feria de la anchoa, conocida como el 'Antxoa Eguna', una jornada festiva donde a la ya tradicional exposición y venta de conservas se suman los concursos gastronómicos y degustaciones de 'pintxos' elaborados a base de anchoa.

miércoles, 1 de agosto de 2012

VII Concurso de Sidra casera de Villaviciosa

El próximo 19 de agosto se celebrará el VII Concurso de Sidra Casera del Concejo de Villaviciosa, organizado por La Asociación de Fomento de la Sidra Tradicional Asturiana. Tendrá lugar en la Plaza del Ayuntamiento a las 12,00 horas, informa Villaviciosa Hermosa. Las eliminatorias se celebrarán el 16 de Agosto a las 18,00 horas en la Plaza de Abastos de la Villa y las inscripciones se pueden realizar en la Sidrería La Ballera o en el teléfono 985890009.
Premios:
1º- Trofeo, diploma, 400 €, 5000 corchos con el nombre del llagar y cena para 2 personas
2º- Trofeo, diploma, 200 €, máquina de escanciar y cena para 2 personas
3º- Trofeo, diploma, 100 € y cena para 2 personas
4º- Trofeo, diploma, 50 € y cena para 2 personas
Del 5º al 12º - Trofeo, diploma y cena para 2 personas

La última sidra vasca se cata en agosto

Sagardo Eguna de Usurbil
(Sagardoetxea)
La sidra vasca se probará durante el mes de agosto en numerosas fiestas y eventos. Desde la primavera pasada la temporada del txotx se completa en esta temporada con una cata de la sidra embotellada de la campaña, "un producto ya maduro, refrescante y con especiales matices que hace, como cada año, disfrutar a los paladares más exigentes" informa Sagardoetxea . Sagardoetxea propone una experiencia de cata única, con la sidra de destacados elaboradores de sagardoa, ya que la sagardoa estará presente en los principales eventos populares de Euskal Herria, que en agosto son los siguientes:
En Agosto, se celebra el Concurso de sidras de Ergobia.

- 10 de Agosto: Feria Agrícola en Zumaia. Degustación de sidra. Organiza: Ayuntamiento de Zumaia.
- 24 de Agosto: Día del baserritarra en Llodio. Degustación de sidra y txakoli. Organiza: Kilkerrak Taldea y ARATE.
- 25 de Agosto: Exposición Agrícola y Ganadera en Elgoibar. Concurso sidra. Organiza: Ayuntamiento de Elgoibar.

Rallye de Candás: 3.000 botellas de sidra y 1.200 participantes

Asociación de vecinos de Candás
La decimocuarta edición del rally de la sidra de Candás celebrada ayer fue todo un éxito. Más de 1.200 inscritos, organizados en peñas consumieron 3.000 botellas de la bebida regional. La marcha arrancó del parque de La Fuente de Los Ángeles y, tras dos paradas más, concluyó en la plaza de El Cueto. Los mozos y mozas acudieron con el tradicional mahón, pañuelo marinero y camiseta blanca agrupados en las 40 Peñas marineras y recorrieron las calles de Candás. A pesar del anuncio por pate del ayuntamiento de ue esta fiesta tiene visos de suspenderse, el clamor popular por su conservación es cada vez mayor ya que el rally atrae cada vez a más gente y en el que el protagonismo lo marcan las diversas peñas marineras. Este año han acudido numerosos turistas de distintos puntos de España. Esta 14 edición demuestra que el rallye de la sidra está consolidado e integrado en las fiestas de San Félix y que puede llegar a convertirse en un referente sidrero de primera magnitud y en un reclamo turístico muy importante. Pero, a pesar de su éxito, el ayuntamiento ni siquiera lo anuncia en su información oficial de las fiestas de su página web dando la impresión de que a las autoridades municipales les incomoda. El rallye supone el preámbulo de otro gran evento popular, “El Día de la Sardina” de hoy, y en donde también correrá la sidra. Según la Asociación de Vecinos de Candás el rallye "superó todas las previsiones de participación, puso de manifiesto una vez más, así lo compartimos y recogimos en las fotos diversión, amistad, ambiente festivo y buen rollo" lo que es para ellos "todo un aviso para navegantes a personajes que solo se quedan en lo anecdotario de este evento, empeñados en finiquitarlo”.

Gijón oferta bonos sidreros para todos los bolsillos

La Sociedad Mixta de Turismo de Gijón ha dado un vuelco a su Ruta de la Sidra. Casi 15 millones de litros se comercializan a través de 22 empresas gijonesas convirtiendo a la ciudad en el concejo con más llagares y en una de las principales ciudades sidreras del mundo. A partir de esta realidad el ayuntamiento gijonés propone dejar a un lado los menús caros y ofertar gasrtronomía sidrera más adaptada a todos los bolsillos. Para ello pone a la venta tres bonos que se pueden adquirir en las oficinas de Infogijón ( Fomento y Escalerona) o en la web de Gijón Turtismo www.gijon.info.

Estos son los bonos:
Bono capricho. 10 euros. Combina diferentes propuestas para disfrutar de la sidra. Empieza con una visita al Jardín Botánico para conocer el origen de la sidra desde el manzano, así como las variedades de manzana para la elaboración de la mejor sidra. A continuación se degusta en cualquiera de los establecimientos asociados una botella de sidra junto con una tapa y dulces elaborados con sidra y manzana.
Bono Origen. 8 euros. Una forma diferente de descubrir el proceso de elaboración de la sidra desde su origen en el manzano hasta su llegada a la mesa. El bono origen incluye una visita a un llagar, una botella de sidra y una tapa.
Bono gusto. 4 euros. Degustación de una botella de sidra y una tapa.

También se pueden hacer diferentes visitas a los llagares para conocer de cerca el proceso de elaboración de la sidra, visitar las pumaradas, comer en un llagar, realizar cursos de escanciado, participar en un amagüestu (degustación de sidra dulce y castañas) e incluso participar en la mayanza y producir sidra.

martes, 31 de julio de 2012

El Sur de Chile recupera la sidra

El Sur de Chile recupera la tradición sidrera que trajeron de antiguo los colonos alemanes. La idea ha surgido en Quebrada de Chucao, de Somos Alimentos y Bebidas del Sur, una empresa familiar productora y distribuidora de Fruit Wines y Quality Drinks. Bajo su marca Quebrada del Chucao y en las dependencias del mismo nombre, Jorge y Matías Nahrwold, junto Diego Rivera, producen diversas fermentaciones con frutas locales como el arándano y manzanas. Desde la fundación de la empresa, el año 2010, y con más de 6 años de experiencia en la producción de vino de uva Carmenere y Cabernet, han comenzado un proceso de creación de productos únicos en Chile. La entrada de un nuevo socio supone la introdución de la producción de sidra. La tradición sidrera viene de la colonización alemana en el Sur de Chile, ya que las exigencias del gobierno chileno para que pudieran instalarse en la zona eran las de plantar al menos una hectárea de frutales. Como en la Araucanía el clima es bastante adverso los colonos plantaron variedades de manzanos con el fin de comercializarla. Al no lograr vender sus producciones deciden no perder las cosechas y realizan las primeras fermentaciones de manzana que hasta nuestros días se conoce en el campo como la tradicional “Chicha de Manzana”.

Trabanco, Peñón, Muñiz y Foncueva revalidan su sello de calidad

Miembros de la Mesa de la Sidra
Foto Sergio López (La Voz de Avilés)
El Restaurante Yumay de Villalegre fue ayer el escenario de la evaluación en la cuarta sesión de Mesa de Cata de la Sidra, que reconoce a las mejores cosechas de sidra asturiana, avalada por un certificado de calidad, auditada por la multinacional Bureau Veritas Certification. Según informa La Voz de Avilés el jurado está compuesto por varios catadores, que realizan una cata ciega de todas las sidras, y está presidido, desde la primera edición, por Maximino Villarrica, quien hizo especial hincapié en que esta iniciativa «no es ningún concurso». El criterio de evaluación de la sidra consta de tres atributos, que son presencia en el vaso, aroma y sabor. Tras la degustación de cada una de las muestras, los miembros del jurado han de calificar a cada una de ellas, en una escala de 0 a 12. Todas las que alcancen una puntuación mínima de 7 serán comercializas bajo el sello de Manzana Seleccionada. Las restantes tendrán la opción de presentarse a la siguiente Mesa de Cata, fijada en septiembre. En esta ocasión, las cuatro factorías obtuvieron certificado de calidad en alguno de sus toneles, ya que 16 de los 20 barriles evaluados alcanzaron el notable. El único requisito para presentar la sidra en este certamen es que esté elaborada con alguna de las veinte variedades de manzana asturiana.

lunes, 30 de julio de 2012

La ruta de la sidra también está en Argentina

Manzanos en Río Negro (Argentina)
Argentina también tiene su ruta de la sidra. En el sur de este país se cosechan manzanas deliciosas y existe toda una industria en torno a la bebida. El lugar apropiado es la región del Alto Valle de Río Negro en cuya Ruta de la Sidra los turistas pueden recorrer cosechas, sidreras y zonas de empaque de las localidades de Villa Regina, Cipoletti y General Roca, que son las principales productoras frutícolas del país. Los turistas podrán participar activamente de las labores rurales, degustar las frutas frescas, disfrutar de paseos en antiguos carruajes por los cultivos y, por supuesto, beber la sidra hecha en la Argentina.

1.200 personas participan mañana en el último rallye de la sidra de Candás

El ayuntamiento de Carreño se plantea eliminar el «rally de la sidra» del programa de festejos de San Félix para el próximo año. Catorce años de esta celebración que se ha convertido en toda una tradición no pueden con otros criterios de salud pública para evitar "la exaltación del consumo de alcohol entre los jóvenes del concejo". Según recoge el diario La Nueva España el edil de Festejos declaró que «puede que sea una fiesta problemática, así que veremos qué ocurre para el año que viene, pero será difícil que se celebre". En este evento los participantes reciben de media cuatro botellas de sidra por persona, para beber en otras tantas paradas, en poco más de dos horas de duración. Mañana martes comienza su decimocuarta edición, posiblemente la última, y se espera alcanzar una participación de 1.200 personas.

29 llagares participan en la feria de Escalante (Cantabria)

(El Diario Montañés)
29 llagares participaron en la feria de la sidra de Escalante (Canbtabria) que tuvo lugar este fin de semana y que organiza cada año con más éxito la Asociación Pomológica de Escalante. Ambiente de gaitas y bailes del coro 'Virgen de la Cama' sirvieron de fondo para el evento sidrero. Se descorcharon cerca de 6.000 botellas, según informa El Diario Montañés. Entre los que acudieron a degustar las sidras se podían encontrar además de cántabros, a asturianos, gallegos, vascos y franceses.