martes, 31 de julio de 2012

Trabanco, Peñón, Muñiz y Foncueva revalidan su sello de calidad

Miembros de la Mesa de la Sidra
Foto Sergio López (La Voz de Avilés)
El Restaurante Yumay de Villalegre fue ayer el escenario de la evaluación en la cuarta sesión de Mesa de Cata de la Sidra, que reconoce a las mejores cosechas de sidra asturiana, avalada por un certificado de calidad, auditada por la multinacional Bureau Veritas Certification. Según informa La Voz de Avilés el jurado está compuesto por varios catadores, que realizan una cata ciega de todas las sidras, y está presidido, desde la primera edición, por Maximino Villarrica, quien hizo especial hincapié en que esta iniciativa «no es ningún concurso». El criterio de evaluación de la sidra consta de tres atributos, que son presencia en el vaso, aroma y sabor. Tras la degustación de cada una de las muestras, los miembros del jurado han de calificar a cada una de ellas, en una escala de 0 a 12. Todas las que alcancen una puntuación mínima de 7 serán comercializas bajo el sello de Manzana Seleccionada. Las restantes tendrán la opción de presentarse a la siguiente Mesa de Cata, fijada en septiembre. En esta ocasión, las cuatro factorías obtuvieron certificado de calidad en alguno de sus toneles, ya que 16 de los 20 barriles evaluados alcanzaron el notable. El único requisito para presentar la sidra en este certamen es que esté elaborada con alguna de las veinte variedades de manzana asturiana.

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