viernes, 16 de noviembre de 2012

Tramo final de las fiestas del amagüestu y la sidra del duernu

Foto de Andrés Nieto Porras
Cinco grandes celebraciones asturianas de la Seronda, en donde las castañas y la sidra dulce tienen el máximo protagonismo, entran en su tramo final. Hoy se celebra el Magosto de Belén de la Montaña en Valdés con sidra dulce y castañas, amenizado por Luismi y sus teclados. Mañana es el última día de la Fiesta de la Seronda de Avilés, que comenzó el pasado 30 de octubre, con la celebración de las "Noches en Negro". Mañana se celebra San Acisclo, con amagüestu en Pendueles (Llanes) con una verbena y música de gaita y tambor. También mañana es el Magosto en Tox (Navia) y el de Valdepares (El Franco). Por otro lado muchos centros escolares de primaria de toda Asturias tienen hoy amagüestus, en donde se consumirán miles de castañas regadas con sidra del duernu.

Sidra Trabanco compra acciones de apoyo al Real Oviedo

El grupo Trabanco ha firmado un acuerdo con el presidente del Real Oviedo para adquirir acciones, dentro de la campaña para salvar al equipo azul. Según recoge Lasidra.as, Toni Fidalgo, presidente del Real Oviedo y Samuel M. Trabanco, gerente del Grupo Trabanco firman este acuerdo en apoyo de la campaña social de solidaridad con el club para afrontar su ampliación de capital que evite su desaparición. De esta manera, la empresa muestra su apoyo al fútbol asturiano, ya que también hizo lo mismo con el Sporting de Gijón.

Madrid acoge la V Jornada Nacional sobre producción ecológica

La V Jornada Nacional Sobre Alimentos Ecológicos,"Un sector emergente", debatirá sobre el potencial económico de la agricultura ecológica el próximo viernes, 23 de noviembre, en CaixaForum de Madrid. La Federación Española de Empresas con Productos Ecológicos (Fepeco) organiza este encuentro que este año tratará de profundizar en el conocimiento de la situación actual y en sus perspectivas de futuro. "Unas perspectivas muy halagüeñas teniendo en cuenta que estos alimentos han ganado cuotas de mercado y han conseguido que sus empresas mantengan un crecimiento sostenido en medio de la fuerte crisis económica que nos azota", señalaron en un comunicado. Se analizará la economía ecológica, el valor y el volumen de su producción, el consumo responsable y la sostenibilidad, los mercados exteriores, la promoción y las oportunidades que se ofrecen para España, entre otros asuntos. En Asturias el mundo de la sidtra está entrando poco a poco en la producción ecológica. Asturias cuenta con 90 productores de manzana ecológica, tanto de mesa como de sidra. El Nocéu, Fanjul, Llagar de Fozana y El Güelu son algunos de las principales productores de sidra ecológica.

 

jueves, 15 de noviembre de 2012

Últimos días para inscribirse en "Su última expresión"

El 30 de noviembre finaliza el plazo para inscribirse en el concurso de fotografías sobre la sidra "Su última Expresión" que convoca el Consejo Regulador de la Sidra de Asturias.  "El arte permite expresar ideas, emociones, percepciones y sensaciones que queremos relacionar con la sidra de nueva expresión y con la idea de buscar el origen de la sidra" señalan los organizadores. Para esta campaña se quiere demostrar lo que a nivel sensitivo y emotivo puede ofrecer la sidra, por lo que se ha convocado este concurso dirigido a aficionados, artistas profesionales , estudiantes de arte, fotografía y diseñadores gráficos. El premio está dotado con 700 € para el ganador y además su obra será la imagen que utilizará el Consejo Regulador de la Sidra para la edición de su Postal Navideña.

Los amantes de la sidra "quedan" mañana en Madrid

Mañana viernes 16 los sidreros de Madrid vuelven a Casa Paniza, situado en una zona llena de locales de ocio nocturno. La celebración se realizará en toda los salones del restaurante Casa Paniza, accediendo desde la entrada situada en la c/ Orense 37. El acceso se abrirá a partir de las 21:30 para celebrar "el buen ambiente sidrero de la capital y esta forma de conocer gente "a la asturiana" con unos buenos "culines de sidra", que será de la mejor de Sidra Trabanco de Gijón".Asimismo, como en otras ocasiones habrá una espicha cena en grupo. A la entrada al local se hará entrega del Pasaporte Sidrero. Luego se abrirá la sesión Post-SidroQuedada para tomar alguna que otra copa.

La comarca de Avilés amplia su producción sidrera

Avilés recupera poco a poco su antigua producción sidrera.  Según los datos de la cooperativa de nueva creación Campoastur facilitados a El Comercio   'les pumaraes' de sus 29 asociados permitieron el pasado año la recogida de más de 153 toneladas de esta fruta.una producción aún escasa en comparación con las de las zonas de mayor tradición sidrera de Asturias, pero en aumento. En la actualidad, los 29 socios de dicha organización explotan un total de 62,45 hectáreas de manzanos del total de entre 800 y 1.000 hectáreas de toda Asturias.A lo largo del presente año, se ha realizado una nueva plantación de una hectárea en el concejo de Castrillón, y está previsto que el próximo año abra una nueva de cinco hectáreas en Corveraque se ampliará a medio plazo hasta las nueve hectáreas.El nivel de producción en Asturias sigue lejos de poder atender el grueso de la demanda del sector sidrero, que se ve forzado a importar manzana checa o francesa, principalmente.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Sidranews cerró por huelga general

Hoy no dimos ninguna noticia sidrera. No porque no hubiera, sino porque nos fuimos de huelga. Muchas sidrerías de Xixón cerraron hoy. En Oviedo cerraron menos (ya se sabe) y en las cuencas cierre total. Enhorabuena a todos por la jornada de lucha para pararle los pies a los que quieren acabar de un plumazo con las conquistas sociales de los trabajadores. Mañana volvemos. Eso sí: acabamos la jornada tomando un culín... en casa por supuesto.

martes, 13 de noviembre de 2012

Eolo crea un mini escanciador portátil de sidra

La firma asturiana Eolo ha presentado al sector hostelero el más pequeño y compacto de los escanciadores existentes en el mercado: el Micro Escanciador. En un comunicado de la empresa con sede en Gijón y también en Hong Kong se señala que gracias a su compacto diseño "puede llevarse a cualquier parte en su funda impermeable y disfrutar de todo momento y lugar de una sidra bien escanciada, ya que este práctico aparato se acopla al cuello de la botella y permite escanciar la sidra automáticamente. Además, para una mayor comodidad, funciona con una pila pequeña". El micro escanciador de sidra eléctrico no tienen bateria y funciona con una pila de 9 V. Este nuevo invento de Eolo está adaptado para la botella de sidra vasca también.

Maguestüs sidreros en Villaviciosa y Navia

Los pueblos y villas de Asturias siguen celebrando la Seronda con amagüetus y sidra del duernu. E próximo 17 de noviembre  se celebra el Magüestu Castiello de la Marina (Villaviciosa) en la nave de José Riera en la Venta de las Ranas con baile amenizado. Será a las 22 horas. El mismo día y a partir también de las 22 horas se celebra Magosto en Tox (Navia), también con baile y una cena.

Hermanamiento de la sidra y el mejillón en Tierra Astur

Imagen de Tierra Astur
El próximo 29 de noviembre Tierra Astur Poniente de Gijón organiza la tercera edición de "La Folixa del Mejillón, la sidra y los cancios de chigre". Esta promoción comercial a un precio asequible propone una jornada para disfrutar de mejillones frescos recién abiertos al vapor, acompañados de las salsas tradicionales. Junto a ellos, los "típicos" tigres (mejillones con bechamel fritos en su propia cascara), así como empanadas marineras. La "sidra correrá a raudales" a lo largo de toda la velada, y como cada año la incansable "Tertulia errante de la Comarca de la Sidra"impulsará los "cancios de chigre" entonados con por sus voces y guitarras.

lunes, 12 de noviembre de 2012

El Serida consigue mejorar la producción del manzano y la resistencia a enfermedades

Un momento de la visita al Serida
(Foto Serida)
El Serida presentó a los representantes de la D.O.P. Sidra de Asturias las mejoras conseguidas en el programa de mejora genética de variedades de manzana en donde destacan  como rasgos más relevantes, la mejora de su resistencia a enfermedades y plagas, la regularidad de la producción y el carácter amargo de algunas obtenciones. El pasado día 30 de octubre se celebró en el Serida una jornada de trabajo para dar a conocer los resultados de investigación del programa de “selección y mejora genética de variedades de manzano de sidra”. La coordinación de la misma corrió a cargo del Programa de Investigación de Fruticultura, en colaboración con el Consejo de la DOP Sidra de Asturias. Se expuso un resumen de los principales resultados de la evaluación y selección de variedades locales, incorporadas a partir de la prospección realizada entre los años 1995-98 y evaluadas en el periodo 1999-2012. Posteriormente se visitaron las plantaciones experimentales para conocer y degustar las variedades de mayor interés, contrastando sus características con las 22 variedades recogidas en el Reglamento de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias.

.

El Principado prepara un plan para mejorar las explotaciones agrarias

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos, María Jesús Álvarez, se marca como prioridad conseguir la competitividad del sector primario, para cuyo fin su departamento trabaja en una herramienta de planificación, a partir de un análisis de la realidad de las explotaciones agrícolas y ganaderas asturianas, que sirva para “adelantarse” a tomar decisiones ante la reforma de la Política Agraria Común (PAC) y para que el sector se encuentre en “las mejores condiciones posibles cuando entre en vigor para lograr su viabilidad”. La consejera de Agroganadería recordó que la elaboración y puesta en marcha de este plan, que busca como objetivo garantizar la continuidad del sector tras las previstas reformas comunitarias.

domingo, 11 de noviembre de 2012

Hoy finaliza el XX Concurso Regional de Escanciadores que encabeza Wilkin Aquiles


El último concurso de escanciadores de la temporada se celebra esta tarde en Arriondas, en el marco de un homenaje a la castaña y a la seronda. Será en el Parque de la Llera la final del XX Concurso Regional de Escanciadores de Sidra a las 20:00h. Esta es la clasificación hasta el momento:
1 WILKIN AQUILES EL OTRU MALLU (GIJON) 133
2 JEISON FRANCO MANOLO JALIN ( POLA SIERO) 128
3 PABLO ALVAREZ LLAGAR LA MORENA (VIELLA) 120
4 JORGE VARGAS EL OTRU MALLU (GIJON) 111
5 JONATHAN TRABANCO EL MADREÑERU (POLA SIERO) 99
6 PABLO SUAREZ EL OTRU MALLU (GIJON) 86
7 ALY MONCAYO LA CATA DEL MILAN (OVIEDO) 71