sábado, 15 de septiembre de 2012

El Mercado de la Cosecha de A Coruña potenciará la sidra de Chantada

El Mercado de la Cosecha, que se celebrará durante el Festival de la Luz en Boimorto (A Coruña), presentará iniciativas de desarrollo rural para Galicia basadas en la gastronomía, la artesanía y la innovación, potenciando su manzana de sidra. En el ámbito agroalimentario, Corporación Hijos de Rivera mostrará su proyecto de recuperación del cultivo del lúpulo en Galicia, uno de los elementos básicos de la elaboración de cerveza, así como su apuesta por la manzana gallega que ha dado lugar a una gama de sidras producidas en Chantada. En el Mercado de la Cosecha se mostrarán las iniciativas productivas que innovan y fomentan la calidad de vida en el rural, al tiempo que se podrán degustar los mejores alimentos gallegos y probar los productos y servicios que ofrecen las empresas del rural que apuestan por la innovación, la calidad y la sostenibilidad.
  
  

viernes, 14 de septiembre de 2012

Foccus Bilbao 2012 dedicará un espacio a la sidra

 
 La sidra estará presente en la Feria Profesional de Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012, que se celebrará entre los días 5 y 7 de noviembre en Bilbao Exhibition Centre. También tendrá lugar el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012. La oferta del certamen englobará los sectores de aceites de oliva y vegetales, bebida refrescante, agua, vino, licor, cerveza y sidra, café y té, cárnicos, lácteos, pescados frescos, frutas y verduras, confitería, productos ecológicos y congelados, entre otros. El certamen contará también en su programa de actividades con jornadas técnicas, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, así como demostraciones y degustaciones que expositores y profesionales ofrecerán en directo en cocinas y salas equipadas al efecto. Esta feria supone el punto de encuentro de exposición comercial de productos innovadores de calidad, que se dirige a todos los integrantes del canal Horeca (hostelería, restauración y catering).

Hoy se conocerá cuál es la mejor sidra guipuzcoana

Esta tarde, en el jardín de la sociedad Txantxangorri de Guipuzcoa se celebra el XXIX Concurso de Sidras. A las 20.00 horas, 156 personas participarán en este concurso en el que se decidirá a la sidrería ganadora. Entre los sidreros participantes estarán cinco del municipio, Elorrabi, Otsua-Enea, Itsasburu, Rufino y Zelaia; de Astigarraga Petritegui, Bereziartua, Herrero, Oyarbide, Gurutzeta y Lizeaga; de Donostia, Barkaiztegi; de Zubieta, Astiazarán; de Andoain, Gaztañaga y de Urnieta, Eula, informa el Diario Vasco. A cada sidra se le otorga un mínimo de 5 y un máximo de 10 puntos y como es habitual se eliminará a los dos últimos, siempre que no llegue a los 1.000 puntos.

Un san Mateo muy sidrero

Las fiestas de san Mateo arrancan hoy con un programa muy variado que incluye como otros años la sidra. El espacio sidrero mateín se inauguró  un día antes de la presentación oficial de san Mateo. Ayer compitieron los escanciadores por ganar puntos para el campeonato regional en la calle Gascona, en donde durante los próximos días correrá la sidra como nunca. También habrá sidra en muchos de los chiringuitos que se abrirán esta tarde en el centro de Oviedo, en torno a la plaza Porlier y alrededores. La clasificación general del Concurso de Escanciadores está encabezada por Wilkin Aquiles de El Otru Mallu, de Gijón. Wilkin Aquiles ganó en Gascona mientras que Sabino Pérez, del Grupo Tierra Astur, fue el triunfador de entre los que participaron en la categoría reservada para las sidrerías de la calle Gascona. Sidra, diversión y buena música llenarán Oviedo estos días. Ver programa de san Mateo.

jueves, 13 de septiembre de 2012

Canal, de Gijón "Mejor sidra de Asturias 2012"

"El Santu", la marca DOP de Canal
Sidra Canal, de Gijón, un llagar modesto pero veterano, fue el ganador de la vigésimo octava edición del Concurso de Sidra Natural que se celebró en Villaviciosa el pasado martes, dentro del programa de las fiestas del Portal. En declaracionjes a La Nueva España su gerente, Andrés Canal, no ocultaba su alegría y satisfacción por un premio que asegura que «no esperaba». Lleva varios años concursando pero esta es la primera vez que triunfa, aunque ya se llevó varios galardones en Nava. El concurso se destacó por la calidad de las sidras así como por la participación de lagares. En total fueron 41 llagares los que concurrieron, 13 más que en la edición anterior. La primera criba fue superada por15 muestras y en la segunda quedaron seleccionadas siete. Fundado en 1955, sidra Canal dispone de cuatro prensas tradicionales y dos de acero inoxidable. La fermentación se realiza en 16 toneles de madera de castaño y 16 barricas de acero inoxidable y fibra. Este llagar tiene una producción limitada de 600.000 litros al año, aunque de calidad y utiliza manzanas de distinta variedad asturiana y acogidas al Consejo Regulador de la Denominación de Origen. Tiene dos marcas: sidra tradicional natural "Canal" y sidra D.O.P. "El Santu".   

martes, 11 de septiembre de 2012

Un Congreso presenta hoy los estudios sobre mejora genética de los manzanos de sidra

El equipo de Genética Vegetal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), en colaboración con la Sociedad Española de Genética y la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, celebra desde hoy hasta el viernes que viene el VI Congreso de Mejora Genética de Plantas en la Laboral Ciudad de la Cultura, en Gijón. El Serida presentará sus trabajos de investigación sobre la mejora genética del manzano de sidra.Se darán a conocer cerca de un centenar de comunicaciones por parte de diferentes grupos de investigación nacionales sobre la mejora genética vegetal para desarrollar nuevas variedades de plantas cultivadas más productivas o resistentes a enfermedades. Además, también están previstas dos conferencias impartidas por reconocidos especialistas internacionales en el campo de la herencia de los caracteres complejos y en el de la genómica como son el profesor Fred van Eeuwijk, del departamento de Biometría de la Universidad de Wageningen, en Holanda, y el profesor Phil McClean, director de los Programas de Genómica y Bioinformática en la Universidad Estatal Norte de Dakota, en Estados Unidos. La mejora genética vegetal contribuye a la conservación de la diversidad genética local, esto es, las variedades locales tradicionalmente cultivadas por los agricultores. En este sentido el Serida tiene una dilatada trayectoria en la conservación y utilización de las variedades locales de especies tradicionalmente cultivadas en Asturias y norte de España. Sus trabajos también han permitido obtener y transferir al sector agroalimentario regional variedades de manzano de sidra o faba que buscan mejorar la rentabilidad y competitividad de los cultivos.

lunes, 10 de septiembre de 2012

40 llagares optan a ser la "Mejor Sidra de Asturias"

La final de la XXVIII edición del Concurso de Sidra Natural de Villaviciosa y la entrega de premios será mañana martes día 11 a las siete de la tarde en el Llagar de La Ferrería de Cortina. Este es el certamen más puntero de España en sidra. En cada muestra se cata la sidra con la máxima confidencialidad para que la cata a ciegas pueda ser rigurosa. Este concurso se realiza coincidiendo con las fiestas del Portal de Villaviciosa. Cuarenta sidras competirán para obtener el título de "Mejor Sidra de Asturias". La edición de este año está organizada por el Ayuntamiento de Villaviciosa en colaboración con el SERIDA (Servicio Regional de Investigación Agroalimentaria). Este concurso cuenta con una larga trayectoria desde los años setenta. El certamen tiene diferentes fases: recepción de las muestras. preselección y la final, manteniéndose durante todo el tiempo el anonimato de los participantes.

domingo, 9 de septiembre de 2012

La sidra de hielo asturiana gana mercado

 
Grusifas (Sidra Pomar) amplía catálogo con una sidra de hielo llamada 'Diamantes de Hielo'. Es el segundo llagar asturiano que trata de abrir mercado en este producto delicatessen propio de Canadá y Francia que se obtiene de la fermentación de manzana helada. En su elaboración la temperatura es un elemento clave condicionante para obtener la justa concentración de azúcares que son necesarios en el proceso de fermentación. La tasa alcohólica que debe presentar una sidra de hielo se sitúa entre el 7% y el 13% y la carga de azúcar debe situarse en unos 130 gramos por litro, características fundamentales para que se pueda considerar a la bebida una auténtica sidra de hielo. "Diamantes de hielo" se empieza a comercializar este mes en tiendas de delicatessen y en botellas de 37,7 cl. La primera empresa asturiana que lanzó al mercado la sidra de hielo fue Panizales, en 2008.

Sidra y ganadería selecta asturiana en Agrosiero

El XXIX Concurso Regional de Ganado Vacuno Selecto de Siero "Agrosiero" dedicará como es habitual un espacio importante a la sidra. El certamen será el próximo fin de semana (15 y 16 de septiembre) y el sábado 15 a las 13 horas habrá degustación de sidra natural ofrecida por los llagares de Siero. Posteriormente a las 18 horas se celebra el XI Concurso de Escanciadores, puntuable para el campeonato regional que encabeza Pablo Álvarez, del Llagar La Morena (Viella-Siero)  seguido muy de cerca por Wilkin Aquiles, de El Otru Mallu de Gijón. La degustación de sidra seguirá el domingo, a partir de las 13 horas. Además de la actividad sidrera se han programado un gran número de actividades relacionadas con el mundo del campo y cuyo programa completo se puede consultar aquí.

Euskadi y Asturias compiten en récords sidreros

Mientras Gijón batió este año el récord de escanciado simultáneo de sidra el pasado mes de agosto con la mágica cifra de 7.576, Hernani (Euskadi) quiere también batir el récord la próxima semana en el Euskal Jaiak: quieren conseguir el mayor número de personas recogiendo a la vez manzana con la kizkia. Se buscará que 500 personas se reúnan en la Plaza para tomar parte en la nueva marca. La Cofradía de la Sidra Natural de Gipuzkoa Tolare organizará el domingo que viene, 16 de septiembre, la Sagarra eta Sagardoaren Festa y dentro de la misma la cuarta edición de la recogida de manzanas con kizkia. Según informa el Diario Vasco como otros años, habrá degustación de sidra a cargo de las doce sidrerías de Hernani y hacia el mediodía se celebrará el desafío de intentar juntar a 500 personas recogiendo manzana con la kizkia y batir el record anterior de Goizueta con 400 personas.