martes, 11 de septiembre de 2012

Un Congreso presenta hoy los estudios sobre mejora genética de los manzanos de sidra

El equipo de Genética Vegetal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), en colaboración con la Sociedad Española de Genética y la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, celebra desde hoy hasta el viernes que viene el VI Congreso de Mejora Genética de Plantas en la Laboral Ciudad de la Cultura, en Gijón. El Serida presentará sus trabajos de investigación sobre la mejora genética del manzano de sidra.Se darán a conocer cerca de un centenar de comunicaciones por parte de diferentes grupos de investigación nacionales sobre la mejora genética vegetal para desarrollar nuevas variedades de plantas cultivadas más productivas o resistentes a enfermedades. Además, también están previstas dos conferencias impartidas por reconocidos especialistas internacionales en el campo de la herencia de los caracteres complejos y en el de la genómica como son el profesor Fred van Eeuwijk, del departamento de Biometría de la Universidad de Wageningen, en Holanda, y el profesor Phil McClean, director de los Programas de Genómica y Bioinformática en la Universidad Estatal Norte de Dakota, en Estados Unidos. La mejora genética vegetal contribuye a la conservación de la diversidad genética local, esto es, las variedades locales tradicionalmente cultivadas por los agricultores. En este sentido el Serida tiene una dilatada trayectoria en la conservación y utilización de las variedades locales de especies tradicionalmente cultivadas en Asturias y norte de España. Sus trabajos también han permitido obtener y transferir al sector agroalimentario regional variedades de manzano de sidra o faba que buscan mejorar la rentabilidad y competitividad de los cultivos.

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