viernes, 13 de julio de 2012

II Concurso de sidra casera en Quintes y Quintueles

Redacción.-  Las asociaciones de vecinos de Quintueles y Quintes, y la Sociedad Cultural Recreativa «Clarín» organizan mañana sábado, 14 de julio, el II Concurso de sidra casera. Se celebrará en Quintueles (Villaviciosa), a partir de las 18.00 horas. La sidra será gratis y también habrá pinchos. Está prevista la participación de 20 llagares caseros de Quintueles y Quintes. La organización de certámenes de sidra casera empieza a proliferar por los diversos concejos asturianos. El pasado fin de semana se celebraron en La Mudrera (Langreo) las fiestas de San José Obrero. En la programación se incluyó la quinta edición del concurso de sidra natural casera. La sidra casera se elabora con la manzana de las propias pomaradas de los vecinos en las aldeas o caserías. Una de las virtudes de esta elaboración tradicional, además se evitar que se pierda la cultura popular, es su propiedad ecológica ya que se seleccionan a mano, se mima y cuida la manzana y se sigue el método tradicional casero, el que se transmite de padres a hijos, de generación en generación.

martes, 10 de julio de 2012

Los vascos promueven la cultura sidrera entre los niños

Sagardoetxea
M. F. Los vascos quieren que la cultura sidrera no se pierda. Y para ello han puesto en marcha mecanismos de promoción entre los más pequeños. Según informa El Diario Vasco un verano más, Sagardoetxea "se convierte en una divertida e instructiva alternativa para todos aquellos niños que pasan las vacaciones en el municipio". Desde el Museo de la Sidra se han organiado programas de tiempo libre de esta temporada incluyendo las jornadas Recogiendo manzanas y La sidra y el mar' «Los objetivos de nuestras propuestas son fomentar la cultura sidrera entre los más pequeños y practicar el euskera del entorno rural» recoge el diario. Para ello, proponen visitar el museo con dos opciones. En la primera, 'Recogiendo manzanas', los niños visitan las instalaciones y después se entretienen con el juego de la oca con preguntas y pruebas sobre lo aprendido. Y en cuanto a 'La sidra y el mar', los txikis «montar su propio barco y lo aprovisionan de comida, sidra y demás necesidades, al igual que hacían los marineros cuando salían a por ballenas».

lunes, 9 de julio de 2012

"Para echar un culín de sidra hay que tener entusiasmo, humildad y simpatía"

JEISON FRANCO, MEJOR ESCANCIADOR DEL FESTIVAL DE NAVA


F. Romero.-
Jeison Franco (Colombia, 1989) de la sidrería El madreñeru Manolo Jalín de Pola de Siero fue el vencedor de la XXV edición del certamen del Festival de Sidra de Nava, que es puntuable para el regional. Obtuvo más de 82 puntos y sirvió cinco culetes en menos de un minuto, el tiempo máximo permitido. Jeison hace cinco años no sabía lo que era la sidra y hoy es un experto.




- ¿Cuando aprendió a escanciar?
-Hace tres años, aproximadamente
- ¿Dónde fueron sus primeros culetes? ¿Le costó trabajo?
- Empecé en El madreñeru Manolo Jalín de Pola de Siero que es donde trabajo actualmente y sí, me costó un poco la verdad.
-¿Cuánto tiempo lleva en España y por qué Asturias?
-Llevo cinco años en España y vine porque mi madre vivía aquí
-¿Le gusta la sidra? ¿La conocía cuando vivía en Colombia?
- Me gusta la sidra pero no la conocía de nada cuando vivía en mi país
-¿Tiene previsto participar en más concursos de escanciadores?
 - Mi intención es asistir a todos los que se convoquen
-¿Cuáles son las principales virtudes que ha de tener un escanciador?
- Para echar un culín de sidra hay que tener entusiasmo, humildad y simpatía.
- ¿Por qué los latinos están superando a los escanciadores asturianos?
- En mi caso creo que puede ser porque no pesa tanto el tema de la tradición

La sidra estará presente en el festival Sol Celta de Avilés

Cartel del festival,  obra del
 dibujante moscón Javier Marinas
La sidra tendrá un papel importante en el festival folk Sol Celta que se desarrolla en Avilés desde hoy hasta el domingo 15 de julio con un programa que incluye exhibición de artesanía, menús asturianos, conciertos de música folk, tonada, bandinas, pasacalles y animaciones teatrales. El Ayuntamiento, la Plaza de Alfonso VI y la Calle del Sol serán los lugares en los que se desarrollarán las actividades programadas dentro de este festival. Organizado por la asociación Ventanilla 66 y la agrupación de Hosteleros y Comerciantes de la Calle del Sol y la Plaza Alfonso VI en colaboración con el Ayuntamiento de Avilés, el festival se desarrollará del lunes a jueves en horario de 18.00 a 00.00 horas; el viernes de 18.00 a 2.30 horas; el sábado de 12.00 a 2.30 horas y el domingo de 12.00 a 00.00 horas. El mercado estará ubicado en la Plaza de Alfonso VI y se podrá visitar todos los días del Festival. Estará compuesto de varias casetas en las que se podrá ver un luthier, tallas de madera, cerámica, un joyero trabajando, cuero, bisutería, objetos de fieltro y una fragua con artesanos trabajando en ella .Quince conciertos de folk tendrán lugar en los dos escenarios del festival a cargo de los grupos: Bandina de Rubén Alba; DRD; Barroco Proyect; Mari Luz Cristóbal Caunedo; Tuenda; Rafa Kas; Nueva Música Antigua (Gueta na Fonte); Anabel Santiago; Héctor Braga; Rubén y Xurde; La Bandina La Curuxa; Verdasca; Xeliba; Bandina de Los Sidros de Valdesoto; N'arba y Degaña's.

 

La producción de manzana de sidra se reducirá este año en un 18%

F. R. La producción de manzana de sidra para este año se reducirá en un 18%  según el último avance de superficies y cosechas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, del mes de mayo. A tenor de estos datos este año habrá 99.500 toneladas menos de manzana de sidra (en toda España). También la manzana de mesa se verá afectada, al reducirse en un 5,4%, (548.200 toneladas). En conjunto, el descenso para la producción de manzana en España se prevé que sea de un 7,6%. La información del Ministerio no explica las causas de esta reducción que se espera tenga incidencia en Asturias y oblige a muchos productores a importar manzana de otros países, a excepción de la sidra con Denominación de Origen que, al exigírsele manzana del país en alguna de sus 22 variedades, puede ver reducida su próxima cosecha. Asturias produjo en 2011 1.856.700 litros de sidra para los que se utilizaron 2.473.81 kilos de manzanas, según datos facilitados por el Consejo Regulador. En la actualidad hay 26 elaboradores inscritos en la Denominación de Origen y hay 268 productores de manzana DOP y 590 hectáreas inscritas en el consejo regulador. La próxima cosecha se recogerá a finales de septiembre y hasta finales de octubre, aunque todo depende de la variedad y de las condiciones climatológicas


El colombiano Jeison Franco, mejor escanciador de Nava

El ganador, en una magnífica instantánea del fotógrafo Miki López
 publicada en La Nueva España
Redacción.- El colombiano Jeison Franco, de la sidrería El madreñeru-Manolo Jalín de Pola de Siero fue el vencedor de la XXV edición del certamen del Festival de Sidra de Nava, que es puntuable para el regional. Obtuvo más de 82 puntos y sirvió cinco culetes en menos de un minuto, el tiempo máximo permitido. El segundo puesto de la clasificación fue para el dominicano Wilkin Aquiles; el tercero lo ganó el ecuatoriano Jorge Vargas, de El otro mallu, de Gijón; el cuarto puesto fue para Pablo Álvarez, del llagar La Morena de Viella (Siero), actual campeón de Asturias y hasta ayer líder en la clasificación; el quinto correspondió al venezolano Ali Moncayo y el sexto a la naveta Susana Ovín de La Barraca. El alcalde de Nava Emilio Ballesteros entregó al campeón el trofeo y 400 euros.

Llagar Foncueva, de Sariego, mejor sidra asturiana

Botellas de Llagar Foncueva
(La Tienda de la Sidra)
Redacción.- Llagar Foncueva, de Sariego obtuvo el primer premio del Concursu a la Meyor Sidra Natural fecha n' Asturies. El segundo premio para Sidra Menéndez, de Gijón y el tercero para sidra Fran de Lugones. Viuda de Corsino recibió el premio a la mejor sidra hecha en Nava. Sidra Zapatero recibió el premio a la "etiqueta más guapina". El concurso de la mejor sidra tuvo como escenario el XXXV Festival de la Sidra de Nava celebrado este pasado fin de semana con una alta paricipación de público. Los llagares locales Alonso, L'Argayón, Estrada, El Piloñu, Pomar, Orizón, Roza, Zapatero, Vda. de Angelón y Vda. de Corsino ofrecieron degustaciones gratuitas de sus mostos a los participantes.