lunes, 16 de julio de 2012

La producción mundial de manzana aumenta un 5%

Redacción.- El consumo y la producción mundial de la manzana aumentó casi un 5% en comparación al año anterior, hasta las 65.1 millones de toneladas y 52.2 millones de toneladas respectivamente, de acuerdo a un informe del mes de junio de 2012 del Departamento de Agricultura de EE.UU. Según lo detallado por el organismo China y la Unión Europea (UE) siguen liderando esta expansión. Si bien China es el segundo mayor exportador de manzanas en el mundo, sólo un 3% de su producción tiene como destino otros mercados, ya que casi el 80% de la producción del país se destina al mercado local y un 15% al de procesado. La producción en la Unión Europea es casi un 10% superior, estimándose en 11,8 millones de toneladas, favorecida por las mejores condiciones climáticas en los principales países productores. Por su parte en EE.UU se estima una producción levemente superior hasta las 4.2 millones de toneladas.  El informe señala que los productores están diversificando sus huertos aumentando la densidad de las plantaciones y reemplazando las variedades tradicionales por nuevas y con mayor rendimiento.

Sidra Foncueva, de Sariego, constante en la calidad desde hace 20 años

Llagar Foncueva de Sariego
F. Romero. El llagar Sidra Foncueva, de Sariego, recibió este año el primer premio a la mejor sidra natural  del prestigioso Festival de Nava. Es la cuarta vez que recibe este galardón, aunque desde 1988 ha sido seleccionada por su sidra de calidad en numerosos certámenes. Esta es una marca realmente especial que no todas las sidrerías pueden escanciar, pues sus fabricantes son muy selectivos a la hora de buscar establecimientos, debido a que quieren un trato muy especial para su producto. Esta característica les ha hecho acreedores de algunos recelos por parte de no pocos hosteleros aunque ellos quieren mantener su costumbre y evitar que su sidra se desvalorice, aun a costa de no ser simpáticos a todo el sector.  En Sariego, su concejo, por ejemplo, son escasas las sidrerías que la utilizan, siendo mayoritariamente enviada a Gijón. Sidra Foncueva tiene una produccion aproximada de 500.000 litros anuales en funcion de la cosecha de manzana y se vanaglorian de prestar especial atencion a todo el proceso tanto en la  seleccion manual de la manzana, 100% asturiana, como en su fermentacion controlada en depósitos de acero inoxidable, para mas tarde reposar en toneles de madera de castaño hasta alcanzar el punto óptimo de maduración para el embotellado. Como ellos mismos se encargarn de subrayar en sus mensajes promocionales: "nuestro objetivo es que el producto llegue a los consumidores con la maxima calidad".

Distinciones a Sidra Foncueva

2012: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
2011: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
2010: 3º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
2009: 2º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
2002: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Festival de la manzana de Villaviciosa con “Sidra Sareganu”
3º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava con “Sidra Sareganu”
2000: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Villaviciosa
1999: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Villaviciosa
1992: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
1990: 2º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
1989: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Villaviciosa
3º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava
1988: 1º Premio Mejor Sidra Natural de Asturias Certamen de Nava

La sidra, oferta turística para este verano

M. F. Durante todo el verano los diferentes llagares de Gijón organizan visitas guiadas a sus instalaciones para las personas interesadas en conocer el proceso de producción de la sidra asturiana. En estas visitas habrá explicaciones sobre la elaboración de la sidra desde la "pumarada" (plantación de manzanos) hasta el llagar en el que se transforma. La visita incluye degustaciones y en algunos casos menús. El precio de las visitas guiadas varía entre los 5 y los 7 euros por persona, aunque en algunos casos es gratuita. En cuanto a los menús degustación y espichas, el precio oscila entre los 20 y 30 euros. Las marcas que participan son Acebal, Cabueñes, Menéndez, Bernueces, Piñera y Trabanco. Organiza tu ruta

Aumenta el número de productores de sidra casera

Redacción.- Numerosos concejos asturianos realizan estos meses de verano concursos de sidra casera y en todos ellos hay una evidencia: cada vez se hace mejor sidra tradicional y cada vez hay un mayor número de lagareros. En Sariego fue este fin de semana y, una vez más, este concejo sidrero, demostró el alto nivel de sus caldos. El jurado del concurso anual consideró que la mejopr sidra casera del año es la de Ismael Bastíán, de Pedrosa. El segundo puesto le correspondió a Fidel Ornia, de Miyares, y el tercero se fue para San Román, de la mano de Joaquín Naredo. Ángel Samalea, presidente de la Asociación de Amigos de la Sidra Casera de Sariego, colectivo que organiza este certamen, destacó el alto nivel de las sidras presentadas. Este año concurrieron 31 lagareros, dos más que el anterior y no alcanzaron la cifra de 35 porque cuatro de ellos tuvieron que renunciar por problemas de salud. Ángel Samalea señaló a La Nueva España que la tradición de la producción de sidra casera está en alza en Sariego y parece que el relevo generacional está asegurado, pues cada vez se animan más jóvenes. Parajón asegura que son medio centernar los sareganos que tienen un lagar tradicional. Samalea aumenta esta cifra hasta los 70, al contar aquellos que mayan fuera por falta de instalaciones pero fermentan el caldo en el municipio. El regidor adelantó que trabajan para organizar una jornada de la sidra casera, en agosto, en Gijón, en la que, además de los productores caseros gijoneses y sareganos, participarán los de Villaviciosa. Habrá charlas y un concurso.