viernes, 9 de noviembre de 2012

Demostración de elaboración de sidra en la Feria de la Alubia de Casar de Periedo (Cantabria)

La localidad cántabra de Casar de Periedo acogerá el día 18 de noviembre la VIII Feria de la Alubia y la Hortaliza que organizan la Junta Vecinal y los vecinos de la pedanía. Cada año recibe esta feria unos 9.000  visitantes. Allí se encuentran los vendedores y productores de alimentos de Cantabria y artesanos. Todos los productos a la venta son elaborados y originarios de Cantabria (alubias, hortalizas, quesos, miel, sidra, orujo, vinos, anchoas, etc).  La artesanía es elaborada por los mismos artesanos que la exponen y que son: artesanos de la madera, piedra, cuero, cerámica, lana, cestería, cuévanos, vidrio, encaje de bolillos, rastrillos, nudos marineros, rabeles, maquetas, flores secas, yugos, albarcas, etc. En las jornadas se podrá contemplar en vivo cómo se elabora la sidra.

Sidra Trabanco, premiada por las cofradías enogastronómicas de España

La Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas, ha premiado a dos empresas asturianas: la confitería ovetense Camilo de Blas, premio al establecimiento tradicional y a Sidra Trabanco de Gijón, en la categoría de elaborador artesano. La entrega de los premios tendrá lugar, en el Auditorium de la Universidad de Córdoba en la mañana del sábado día 16. Los enogastrónomos, reunidos en torno a la Cofradía del Salmorejo cordobés, FECOAN y la Federación Nacional de Cofradías vínicas y gastronómicas (FECOES), se reúnen en Córdoba los próximos días 16, 17 y 18 de este mes en lo que se considera el mayor Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas en esta bella ciudad cumbre multicultural y patrimonio universal, donde la gastronomía históríca será el referente de saberes y sabores españoles con la impronta esencial cordobesa y el sabor típico andaluz, aunque con cierto toque asturiano. La entrega de los premios nacionales FECOES "Artesanía Culinaria" culminará con este gran evento anual.

La buena cosecha de manzana canaria dará para 40.000 botellas de sidra

La buena cosecha de manzana canaria de Valleseco y otras partes de las islas permitirá embotellar 40.000 botellas de sidra el próximo año. Pese a la escasez de lluvias, la cosecha de este año cuadriplica la del pasado 2011. Se han recolectado 74.000 kilos de manzanas, según InforNorte Digital. Los caldos que se producen en el municipio forman parte de la denominación de Gran Valle, que aglutina la sidra, el vinagre y se trabaja en un futuro cercano en el vino de manzana. La puesta en valor del manzano se ha visto potenciada con la contratación de tres desempleados, gracias a una subvención otorgada por la consejería de Empleo del Cabildo de Gran Canaria.
 

jueves, 8 de noviembre de 2012

Esfoyaza en el Botánico de Gijón con sidra dulce

El domingo 18 de noviembre se celebra en el Jardín Botánico de Gijón una esfoyaza en la que no faltará la sidra dulce o del duernu. Una vez amontonado el maíz en el lugar de la esfueya, comenzará una labor ancestral en la que esfoyadores, apurridores y enriestradores, trabajan conjuntamente para acabar con el colgado de las ristras en el corredor de la panera, instalada en la Quintana de Rionda del Jardín Botánico. La jornada se dedicará a Modesto González Cobas, historiador y etnógrafo asturiano, fallecido este año y artífice principal de la recuperación, en 1978, de esta ancestral costumbre y cuya labor continua el folklorista gijonés Fernando Ruiz. En estas esfoyazas se interpretaban bailes, canciones, se contaban historias y chistes, además de realizar múltiples juegos. Por último se terminaba con la garuya (degustación de tortos de maíz y sidra dulce).

Escenario de amagüestu para la final de escanciadores

El último concurso de escanciadores de la temporada se celebra en Arriondas, en el marco de un homenaje a la castaña y a la seronda. La XXII edición del Certamen de la Castaña y Productos de la Huerta empieza hoy y se desarrolla hasta el próximo día 11 de noviembre. Ese día, domingo, al llegar la tarde se celebra en el Parque de la Llera la final del XX Concurso Regional de Escanciadores de Sidra y a las 20:00h. El programa es variado y habrá certamen de habaneras, deportes tradicionales, exhibición y venta de productos,  amagüestu popular y canción asturiana. Hoy a las 16:00h se abren las jornadas con una Jornada Técnica de la Castaña que tendrá lugar en la Casa de Cultura de Arriondas. El día grande será el domingo con la celebración del Certamen de la Castaña y Productos de la Huerta. Entre el Pabellón Escolar y el Parque de la Llera, entre las 10:00h y las 15:00h se instalarán los diferentes expositores. Además en toda la comarca del Sueve se celebrarán del 16 al 18 y del 23 al 25 las III Jornadas Gastronómicas de la Castaña y Productos de la Huerta con menús especiales en diferentes restaurantes.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Amagüestu sidrero en el Bulevar de Gascona (Oviedo)

El próximo domingo llega la seronda  a la calle Gascona de Oviedo. El popular bulevar de la sidra ha preparado para esa jornada un amagüestu popular a partir de las 12 de la mañana en donde por dos euros se equipará a los clientes con un cucurucho de castañas asadas y sidra del duernu gratis, con gaita y tambor de fondo. Además, desde mañana y hasta el domingo, las sidrerías de la calle ovetense organizan "Las Xornaes de la castaña".  Un buen plan para los urbanitas que no puedan salir a amagüestar al campo.

La explotación del manzano ecológico, a debate en Arriondas

Mañana jueves día 8 de noviembre a las 17.00 h. la Casa de Cultura de Arriondas, acogerá la jornada informativa del Programa Leader Oriente de Asturias "Oportunidades para nuevas explotaciones agrarias", que será presentada por la Directora General de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Tomasa Arce Bernardo, El Alcalde de Parres Marcos Gutiérrez Escadón y el Presidente del Consorcio para el Desarrollo Rural Oriente de Asturias, Ramón Galán Escandón. La jornada consta de una ponecia técnica en la que intervendrán investigadores y técnicos del SERIDA y de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos, así como de una mesa redonda en la que participarán empresarios agrícolas del Oriente. Ver programa. Entre los participantes estará el empresario Manuel Niembro Fernández de la casería  Pamirandi, Ruta del Quesu y la Sidra, Asiego de Cabrales quien hablará de la explotación de manzano ecológico, elaboración de sidra ecológica y oveja Xalda.

martes, 6 de noviembre de 2012

Humor y sidra en el "Viernes Diferente"


Tierra Astur de Gijón recibe el viernes 9 al monologuista Carlos Alba (Cellero) con su nuevo personaje Sindo, un asturiano socarrón bastante amigo de la fiesta y de la sidra. Será el viernes 9 de noviembre en la velada de las cenas "Viernes Diferente". Carlos Alba, "Cellero", es el actor profesional que da vida a este personaje. Carlos Alba es cuentacuentos, monologuista, actor y periodista. Formó parte del grupo Cháchara-Cuentacuentos (1994-2002), actuando en los más diversos espacios, como bibliotecas, teatros, cafés-teatro y fiestas. Creó dos espectáculos (La aventura de la lectura, con Belén Rubio, y De color blanco, con Alicia Mohíno), para la Red de Bibliotecas de la Comunidad de Madrid, enmarcándose el primero en la animación a la lectura y el segundo en la educación en valores. También realiza campañas escolares de apoyo para las asignaturas de "llingua asturiana" en colaboración con distintos concejos de Asturias.

 


Festival del Esfoyón y el Amagosto en Navelgas

Las fiestas de la seronda asturiana con castañas y sidra del duernu siguen su recorrido imparable por los concejos. El próximo sábado día 10 de noviembre le toca el turno a Navelgas (Tineo). Comenzará a partir de las 20,30 horas y habrá muestra de artesanía, degustaciones en las que no faltará la sidra, actuación de  Bandina Los Eólicos y entrega de la Panoya de Oro al Restaurante Casa Lula y Casa Emburria (El Crucero). Una noche mágica para los amantes del otoño, las castañas y la sidra dulce.

Con fabes y sidrina... en Llanes con verdinas

El concejo de Llanes tiene a punto se cosecha de fabes y verdinas. Este año se celebran las Jornadas Fabes y Verdinas del 9 al 11 y del 16 al 18 de noviembre, según informa Turismo Asturias. Las Fabes  forman parte importante de la cultura gastronómica llanisca, al igual que en el resto de Asturias. Pero el Concejo de Llanes tiene sus propias especialidades también en la preparación y elaboración de estos platos. A la tradicional fabada se le añade el toque oriental: "pantruque" o "pandrucu" (bollo de harina de maíz, huevo y tocino). Y el en interior del Concejo, en el Valle de Ardisana, se cultiva una alubia de menor tamaño que la de fabada que destaca por su por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor, la verdina. Las jornadas se desarrollaran en la mayoría de los restaurantes del concejo durante las fechas señaladas.
 

Avilés, Mieres, Luarca y comarca del Nora: Seronda y sidra dulce

La seronda llega y con ella los magostos (amagüetus), las setas y la sidra dulce. Numerosas localidades asturianas y centros educativos preparan sus amagüestus con sidra dulce. Además es tiempo de setas y empiezan a organizarse jornadas gastronómicas en donde la sidra tiene también su protagonismo. En Avilés hasta el 17 de noviembre se celebra la seronda con un variado programa.  También estos días y hasta el 26 de noviembre en Mieres, en el entorno de las sidrerías, han comenzado las jornadas gastronómicas de las setas silvestres. En Luarca la jornada de las setas será desde hoy hasta el 4 de noviembre. También desde hoy hasta el 11 de noviembre en la Comarca del Nora se celebran jornadas gastronómicas de las setas (Siero Noreña y Llanera). Una variada oferta otoñal para todos los gustos.

lunes, 5 de noviembre de 2012

Mercáu del Molín con sidra del duernu en Tierra Astur

El jueves 15 de noviembre se celebra en Tierra Astur de Colloto el Mercáu del Molín, una fiesta anual que tiene como nexo de unión la cultura harinera asturiana, fundamentada principalmente en dos productos, la escanda asturiana y el maíz. La citada sidrería se transforma en un mercado tradicional asturiano en el cual, por un precio de acceso de 19 euros podrán degustar multitud de viandas directamente elaboradas y servidas ante sus ojos, así como de ambientación tradicional y música en directo. El personal trabajará caracterizado como labradores y molineros y la fiesta será continua. La sidra del duernu, la típica de la seronda, correrá por este mercáu. 

La sidra estará presente en Foccus Bilbao, que comienza hoy

Desde hoy hasta el miércoles 7 de noviembre se celebra la tercera edición de Foccus Bilbao, Feria Profesional de Alimentación y Gastronomía, que reúne a un total de 156 firmas participantes, nacionales e internacionales y se dirige en exclusiva a todos los integrantes del canal Horeca (hostelería, restauración y catering). La sidra estará presente en esta importante feria.Actividades como el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior", demostraciones de "cocina en miniatura" y clases de cocina con restauradores de prestigio, cursos en la Escuela de Cafés Baqué rodante, catas diversas, demostraciones y degustaciones, integran la programación. Foccus Bilbao reune  fabricantes, instituciones, distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, con restauradores, barmans y hosteleros, para compartir experiencias y conocimientos, nuevas tendencias técnicas y de gestión.