sábado, 29 de septiembre de 2012

Bemvibre (Vigo) celebra su XIV edición de la Festa da Sidra

(Festa labs)
La parroquia de Bembrive (Vigo) celebra mañana domingo su XIV edición de la Festa da Sidra, organizada por la Entidade Local Menor en colaboración con las asociaciones de la parroquia. José Magaz, presidente de la Federación Provincial de Hosteleiros, leerá el pregón. En esta ocasión se entregará la Mazá de Ouro a la farmacéutica Trinidad Martínez Casares. La Festa da Sidra cuenta este año con la celebración de un Curso de Cocina con Manzanas. Durante todos estos días se han podido degustar tapas elaboradas con manzana y sidra en los establecimientos colaboradores de hostelería de Bembrive. La Festa da Sidra y la jornada comenzará mañana a las 10.00 horas con la apertura de los stands para la degustación de la sidra, chorizos a la sidra y pulpo y también se podrá comprar sidra artesana y elaborada y la degustación estará amenizada por la charanga Kostamekrelos. A las 12.00 horas dará comienzo el Concurso de Sidra y de Repostería de Manzana que estará amenizado por el grupo gaitas y baile Ledicias de Valladares. A las 13.00 horas tendrá lugar la lectura del pregón a cargo de José Magaz, presidente de la Federación Provincial de Hostaleirros. Acto seguido se hará la entrega del galardón Manzana de Oro y de los premios de los concursos de sidra y repostería. 

viernes, 28 de septiembre de 2012

Asturias cuenta ya con 90 productores de manzana ecológica

Asturias cuenta con 90 productores de manzana ecológica, tanto de mesa como de sidra, segun los últimos datos del Consejo de Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias. Villaviciosa y Siero son los concejos con más productores. La producción de alimentos ecológicos en Asturias ocupa ya más de 21.700 hectáreas, el doble que en Galicia, el triple que en Madrid, cuatro veces más que en Cantabria y diez más que en el País Vasco. Aunque la mayoría de esa extensión son pastos, praderas y forrajes, base de la actividad ganadera, los cultivos ocupan el resto, y entre ellos destacan frutales como la manzana y cereales como la escanda. El total de productores ecológicos registrados en el Consejo es de 567 la mayoría, ganaderos y agricultores. El Nocéu, Fanjul, Llagar de Fozana y El Güelu son algunos de las principales productores de sidra ecológica.  La sidra El Nocéu de Sariego elabora su sidra de modo 100% ecológico a partir de manzana propia de variedades autóctonas recomendadas por el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (SERIDA). Recogen la manzana a mano, y seleccionan variedades de manzana, transformando artesanalmente en toneles de castaño de 3.000 litros, dando como resultado una sidra de sabor afrutado. Tambien producen sidra dulce, en temporada, y vinagre de sidra, todo el año. El Llagar el Güelu produce también sidra ecológica en Pruvia (Llanera) y dispone de un restaurante en donde sólo venden la sidra que fabrican.

Los cosecheros asturianos retrasan la recogida a la espera de las lluvias

(Sánchez Vicente)
Los cosecheros asturianos de manzana de sidra quieren retrasar este año la recogida para ver si llueve y ser recupera el fruto, ya que por la sequía las manzanas son muy pequeñas. Si no llueve algunos llagareros como Trabanco darán por perdida la cosecha de este año. En declaraciones a El Comercio  el lagarero Samuel Trabanco mostró su preocupación por la sequía y dijo que en 2013 espera obtener una producción de 800.000 kilos. Si persiste la sequía otros años algunos lagareros ya se plantean la instalación de riego en las pumaradas. En 2010, la última cosecha de vecería se recogieron 1.389.703 kilos de fruto que sirvieron para elaborar 1.043.747 litros de sidra de la que se comercializaron 1.334.500 botellas con la contraetiqueta de la denominación.

jueves, 27 de septiembre de 2012

En octubre, Gijón capital mundial de la sidra

gijon de sidra 2012
Un año más Gijón se convierte en capital mundial de la sidra acogiendo el evento Gijón de Sidra que tendrá lugar todos los días del 5 al 14 de Octubre. En Gijón de Sidra®- Asturias de Sidra® 2012 participarán 34 sidrerías emblemáticas de la ciudad y 34 de los mejores llagares. Durante estos 10 días cada sidrería ofrecerá, a un precio atractivo, una botella de la sidra acogida por el establecimiento y una cazuelina o ración de creación propia que servirán como acompañamiento. Además se han instalado numerosos toneles en zonas emblemáticas de la ciudad. A ello hay que añadir visitas guiadas, entre el 5 y el 14 de octubre. Esta noche en la ruta de la sidra de El Llano se ofrece una degustación de sidra de barrica amenizada con gaiteros y pinchos. Listado de sidrerías participantes.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

La mejor sidra vasca se presenta en el certamen de Guipuzcoa

La Sociedad Pelotazale Murumendi celebra el primer martes de octubre en la calle San Inazio de Guipuzcoa  la 39 edición de su certamen sidrero. En la tarde-noche del 2 de octubre se reunirá en esta Sociedad lo mejor del sector. La cosecha de manzana de sidra vasca ha sido buena, a pesar de la sequía. El concurso de sidra de la Murumendi es una jornada abierta para los amantes de la sidra vasca. Los participantes en el certamen deberán aportar seis botellas de sidra pertenecientes a la misma firma, limpias de etiquetas o cualquier tipo de identificación que delate su origen, entregándola antes de las 18 horas del 2 de octubre, en la misma sociedad pelotazale Murumendi.
 

Sale a la venta el último número de La Sidra

Ha salido a la calle el número 105 de la publicación La Sidra que edita la asociación www.lasidra.as correspondiente al mes de septiembre. Este número incluye numerosos reportajes sidreros entre los que se destacan el XV Festival de Sidra de Villaviciosa, Manzana de Plata para sidra Canal, "les etiquetes más guapines", una entrevista con Pilar Berros (Foncueva) dentro de la sección Muyeres del Llagar, La Maera y la sidre, un reportaje sobre sidra de hielo de Panizales y las secciones fijas de Axenda sidrera, actualidá y "de chigre en chigre".

Sidraandtweets programa un debate en Trabanco sobre política y redes sociales

El blog Sidraandtweets regresa de vacaciones con nuevas actividades. La próxima será un debate titulado “La política en los tiempos de las redes sociales: ¿Qué papel tiene el ciudadano?”,dentro de su V edición, en donde se hablará del papel del ciudadano en la política. El #sidraandtweets se celebrará en esta ocasión en el Llagar de Trabanco en Lavandera, Gijón. La organización facilitará transporte en autobús que haga el trayecto de Oviedo- Gijón – Trabanco y Trabanco- Gijón – Oviedo. El evento comenzará a las 21:30 horas del viernes 5 de octubre.

martes, 25 de septiembre de 2012

Trabanco teme perder 700 toneladas de manzana por la sequía

Unas 700 toneladas de manzana destinadas a la elaboración de sidra del Grupo Trabanco están siendo afectadas por la sequía. En concreto, las situadas en las antiguas explotaciones mineras de las Cuencas. La falta de lluvias en los últimos meses está afectando a la cosecha de este año. En declaraciones a La Nueva España Samuel Trabanco, responsable del grupo, dijo que su empresa está estudiando la instalación de un sistema de riego por goteo en sus plantaciones para situaciones de sequía persistente: «Si no llueve en los próximos quince días podríamos estar hablando de que toda la cosecha se ha perdido porque para nosotros lo principal es la calidad del fruto. Si esa calidad no está garantizada preferimos no recoger la manzana».

Los vascos quieren exportar su sidra a Chequia y Eslovaquia


Representantes de BMC, empresa que distribuye productos españoles en la República Checa y Eslovaquia,acudirán los días 26 y el 28 de septiembre al País Vasco para contactar con varias empresas de la industria alimentaria y de bebidas vasca, entre ellas la sidra y poder así abrir mercado en estos países. El Gobierno vasco, que ha impulsado este encuentro, cree que el consumidor local tiene cada vez mayor interés en probar nuevos productos regionales. Esta actuación comercial dará inicio mañana miércoles y finalizará el 28 con una jornada formativa que se celebrará en el Basque Culinary Center. El 26 y el 27 de septiembre, los representantes de BMC visitarán algunas de las empresas "más significativas" de la industria alimentaria y de bebidas de Euskadi. Entre los productos que conocerán destacan el Vino de Rioja Alavesa, el Txakoli, la Sidra, los dulces, las conservas, el patxaran y el Queso Idiazabal.

Cincuenta padrinos para cincuenta manzanos

El Consejo Regulador de la Sidra de Asturias entregará el próximo sábado 50 manzanos a las personas que los van a apadrinar tras la campaña desarrollada este verano denominada "apadrina un manzano". La entrega de premios tendrá lugar en el Llagar Cortina de Villaviciosa a partir de las 20 horas. Además el Consejo aprovechará la ocasión para lanzar el concurso "su última expresión" que persigue una obra de arte de la sidra en su "última expresión". Podrá participar cualquier persona de cualquier edad y en cualquiera de las artes: pintura, escultura o fotografía. El premio es de 700 euros y la obra premiada será la imagen del Consejo Regulador de la sidra de Asturias en las próximas fiestas navideñas. 

La recogida de la manzana asturiana de sidra comienza la semana que viene

Manzana solarina. (Juansin.La sidra)
La mayoría de los productores comenzará a recoger los frutos de las variedades más tempranas a partir de la semana que viene. En el otoño las distintas variedades de manzana que se utilizan para la elaboración de la sidra se recogen en distintos recipientes y se almacenan transitoriamente en los manzaneros de los lagares. La manzana solarina marca el inicio de la campaña. Estos días ya se han empezado a retirar las que están en el suelo, más abundantes que en otras ocasiones. Son las tempranas. Las tardías, aún verdes,se beneficiarán con el inicio de las lluvias. Algunos llagares ya han comenzado a mayar frutos importados. La manzana de sidra de esta campaña es más pequeña de lo habitual,algo que, según los lagareros, no le resta calidad. Al ser 2012 año par es de «no cosecha», debido a la vecería del manzano (que alterna la abundancia de su producción). Pero las previsión es que la cosecha, a pesar de la vecería, no sea mala del todo. Este año los productores elaborarán unos dos millones de litros de Sidra de Denominación de Origen Protegida (DOP) y seleccionada.

lunes, 24 de septiembre de 2012

El enólogo Eladio Novoa dice que la sidra asturiana se nutre de manzanas gallegas

Eladio Novóa
(El Faro de Vigo)
El enólogo ourensano Eladio Nóvoa Vaamonde asegura en una entrevista publicada hoy en El Faro de Vigo , que las manzanas gallegas de A Estrada se utilizan para fabricar la sidra asturiana. "Al hablar de sidra se piensa siempre en Asturias, pero es aquí donde se producen las manzanas, de las que se nutre la sidra asturiana desde hace muchos años", afirma en el rotativo gallego.  Novóa, experto en sidra gallega, fue el encargado de impartir las dos sesiones teóricas sobre la elaboración de la sidra organizadas por la asociación "Maceira e Sidra" que finalizaron este sábado pasado. "Hay una cooperativa en A Estrada que lleva años intentando recuperar la elaboración tradicional de sidra en la zona y en toda la cornisa atlántica. Aquí llevan muchos años produciendo la manzana y luego exportándola para que produzcan la sidra asturianos o vascos", explica este enólogo y uno de los principales promotores de la recuperaciópn de la sidra gallega.

Sidra Trabanco instala en Madrid su sistema automático de escanciado

Escanciador de Trabanco
(Alimarket)
Sidra Trabanco ha instalado en Madrid, en el nuevo restaurante de La Chalana en la capital, un nuevo y avanzado sistema automático de escanciado -patentado por la empresa sidrera-  que permite servir la sidra bien tirada, a la temperatura idónea y con la presión exacta. Este sistema ya estaba siendo utilizado en su local de Oviedo. La cadena de restaurantes La Chalana ha abierto establecimiento en Madrid en plena crisis, que junto con los locales de Avilés, Gijón, Oviedo y Viella (Siero) suman ya cinco restaurantes en donde la sidra y el marisco son parte fundamental del negocio. Trabanco es una de las principales suministradoras de sidra de esta cadena. Los cuatro restaurantes que la empresa tiene en Asturias sirven entre 10.000 y 12.000 menús cada quince días, lo que suponen más de medio millón de comidas al año. En Madrid esperan vender 250.000 menús anuales. La cadena da empleo actualmente a unas 135 personas y vende miles de cajas de sidra entre sus clientes.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Valencia obtiene el récord Guinnes de escanciadores fuera de Asturias

Levante EMV.com
La Casa de Asturias en Valencia hizo posible que se consiguiera en esta ciudad el récord Guinness de escanciadores de sidra fuera de Asturias. Decenas de personas repartieron ayer «culines» de sidra a los asistentes a un evento sobre el que, a terminar, se hacían bromas sobre habría conseguido congregar a más gente que los celebrados en Gijón u Oviedo, informa Levante EMV.com .Junto al río Turia, junto al puente de las Flores, la Casa de Asturias celebró el día de Asturias. Las distintas casas regionales de la Comunidad Valenciana la celebran el tercer sábado de cada mes. Los escanciadores estaban muy coordinados. Algunos eran simplemente niños que se dejan llevar por una tradición que, según Mavi Vidal, vicepresidente de la Casa de Asturias «está desapareciendo».

Ya son tres los llagares que producirán sidra de hielo

Llagares Valverán, perteneciente al grupo de bodegas de la Casa Masaveu, se suma a los llagares asturianos Pomar y Panizales para la elaboración de la sidra de hielo. Mantendrá una pequeña producción de 4.000 botellas del resto de sidras para abastecer a clientes que actualmente compran el producto. La firma lleva investigando sobre la sidra de hielo desde el año 2004 y fue pionera en España en su fabricación con la salida al mercado hace unos años de su primera añada, la cosecha 2007. En el mes de noviembre inaugurará las nuevas instalaciones del llagar situado en Sariego, con nuevas cámaras de frío y prensas. El llagar está siendo preparado para la obtención de esta modalidad de sidra mediante la combinación de métodos artesanos y la utilización de la más avanzada tecnología, que ha sido seleccionada fruto de años de trabajo y dedicación, según recoge El Comercio. Cada botella de '20 manzanas by Valverán' contiene el mosto concentrado, fermentado y criado en barrica de veinte manzanas.