viernes, 6 de julio de 2012

Ocho marcas se disputarán el premio a la mejor sidra del año

Redacción.- Treinta y nueve bebidas fueron presentadas por los lagares al Concurso de la mejor sidra de Nava y de Asturias. En la preselección, que se desarrolló ayer, el jurado se quedó con diez, por lo que se hizo necesaria una segunda cata. Al final, serán ocho los que compitan mañana sábado por el premio. El presidente del comité de expertos, Maximino Villarrica, destacó la calidad de los mostos que se presentaron a la preselección. Esta prueba se desarrolló en la tarde de ayer en los soportales del Museo de la Sidra. Mañana sábado día 7 a las 12 horas tendrá lugar la final de este concurso y podremos saber cuál es la mejor sidra asturiana de este año. La final será en los soportales del ayuntamiento de Nava. Aunque las actividades culturales y de ocio ya comenzaron, hasta mañana la sidra no será la verdadera protagonista. El mismo sábado, después de la final de la mejor sidra se hará la entrega a la etiqueta "más guapina" del concurso que ha organizado Sidrastur y se presentará el logotipo que se ha seleccionado como imagen corporativa de la Asociación de Hosteleros de Nava. A partir del mediodía todo el mundo podrá degustar gratuitamente la sidra natural "hecha en Nava", en la plaza de Manuel Uría, en la que se podrán probar las de Alonso, L'Argayón, Estrada, El Piloñu, Pomar, Orizón, Roza, Viuda de Angelón, Viuda de Corsino y Zapatero. Para "pasar" la sidra se podrá acompañar de deliciosos "tortus" que prepararan la Asociación de Mujeres Dioña Jimena de Nava. Por la tarde a las 20 horas tendrá lugar la entrega de los premios a la mejor sidra natural hecha en Nava y el reconocimiento al "Llagareru Insigne de Nava" Corsino García Díaz.

jueves, 5 de julio de 2012

Alaska bebe sidra El Gaitero

Alaska
(Fnac)
F. R..- Recientemente tuvo lugar en Cáceres un festival llamado Extrepride 2012 que congregó a famosos dj's, cantantes y grupos. Entre los muchos que pasaron por allí, según recoge  Hoy.es  la más carismática de este Extrepride ha sido Alaska, cuyos gustos por la sidra asturiana, aunque sea con burbujas, han trascendido. Los conoce una camarera de este festival llamada Patricia: «Alaska solo ha pedido unas botellas de sidra El Gaitero. Se las tendré frías y se las iré sirviendo para que se relaje en un sofá o en su vestuario mientras disfruta de la fiesta». Esta extremeña sirve copas a los dj's de esa noche, prepara unas bandejas de emparedados, atiende cualquier contingencia y conoce los caprichos de cada famoso. Alaska es el nombre artístico de Olvido Gara Jova, una cantante, actriz y empresaria y una de las figuras de la Movida Madrileña de los 80. Una diva que bebe sidra, una nueva embajadora de Asturias por el mundo.

Pepe Colubi pregona el sábado el Festival de la Sidra de Nava

Pepe Coluci
(Biblioasturias.com)
M.F.  El periodista polifacético Pepe Colubi pregonará pasado mañana el XXXV Festival de la Sidra de Nava. Nacido en Cangas del Narcea en 1966 compaginó los estudios de Filología Inglesa con el trabajo en Radio Asturias en programas musicales y culturales, según su wikibiografía. Ha colaborado en numerosos periódicos y revistas como La Nueva España, Cambio 16, Tiempo, La Mirada y más recientemente Rolling Stone. También publica semanalmente una columna en El Jueves y Cinemanía. En radio ha trabajado en la SER y Radio 4, y en televisión en Tele 5 y Canal Plus. Ha sido guionista de programas como El Hormiguero y Lo Más Plus, además de ser editor. Su vinculación con la región y el mundo audiovisual le llevó también a trabajar durante años en el Festival Internacional de Cine de Gijón.

Guipuzcoa crea una plataforma on line para vender su sidra

Logo promocional
Redacción.- Los vascos quieren promocionar su sidra a toda costa. Una de las herramientas que utilizará para impulsar su consumo y su venta será la creación de una plataforma on line. Mañana viernes, 6 de julio, se presentará la plataforma para la venta on line de sidra Natural, en la Diputación Foral de Gipuzkoa, a las 11:30 horas. La idea ha surgido de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa en colaboración con la empresa Merkatu, que ya ha puesto en marcha numerosos proyectos sobre productos vascos. La Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa, creada en 1977, agrupa en la actualidad a 50 bodegas, todas ellas productoras de sidra natural. Sus funciones básicas van desde la defensa de los intereses de los asociados hasta la promoción del producto. Los últimos años han sido especialmente significativos para el sector, ya que se ha trabajado en su profesionalización y en la calidad del producto. Las bodegas que acoge esta asociación, son de muy diversa índole, agrupando pequeñas y grandes productoras de sagardoa. Entre las iniciativas principales están las de participar en ferias estatales, con el objetivo de dar a conocer la sidra natural de Gipuzkoa, sagardoa, fuera de las fronteras del País Vasco.

Nueva "sidroquedada" mañana en Madrid

SIDRO ESCUDORedacción.- Mañana viernes 6 de julio y "dado el éxito y felicitaciones de los que ya lo han probado la semana pasada" los organizadores de Sidroquedada vuelven a repetir el encuentro sidrero al aire libre en la Casa de Campo, en la parrilla-restaurante "El Embarcadero". La celebración se realizará en una zona de terraza que se acondicionará para "la mágica noche de sidras". El lugar den encuentro  está en la parte Sur-Este del Lago de la Casa de Campo, junto a la entrada al propio embarcadero del Lago. La apertura del acceso a la terraza será a partir de las 21:30  y se escanciará Sidra Trabanco de Gijón. Paralelamente se ha organizado una espicha cena en grupo. Más información.                      

Hoy se preselecciona en Nava la mejor sidra asturiana

Festival de la Sidra de Nava
(blogys net)
M. F. El Festival de la Sidra de Nava da comienzo oficialmente hoy con la Prueba de Preselección de la Mejor Sidra hecha en Asturias. Esta prueba se va a desarrollar esta tarde a partir de las 19 horas en los soportales del Museo de la Sidra. El sábado día 7 a las 12 horas tendrá lugar la final de este concurso y podremos saber cuál es la mejor sidra asturiana de este año. La final será en los soportales del ayuntamiento de Nava. La jornada de hoy sirve como arranque de las fiestas y la  programación se centra en diversas actuaciones de teatro y orquesta para finalizar el día. La sidra no será la verdadera protagonista hasta el sábado. El mismo sábado, después de la final de la mejor sidra se hará la entrega a la etiqueta "más guapina" del concurso que ha organizado Sidrastur y se presentará el logotipo que se ha seleccionado como imagen corporativa de la Asociación de Hosteleros de Nava. A partir del mediodía todo el mundo podrá degustar gratuitamente la sidra natural "hecha en Nava", en la plaza de Manuel Uría, en la que se podrán probar las de Alonso, L'Argayón, Estrada, El Piloñu, Pomar, Orizón, Roza, Viuda de Angelón, Viuda de Corsino y Zapatero. Para "pasar" la sidra se podrá acompañar de deliciosos "tortus" que prepararan la Asociación de Mujeres Dioña Jimena de Nava. Por la tarde a las 20 horas tendrá lugar la entrega de los premios a la mejor sidra natural hecha en Nava y el reconocimiento al "Llagareru Insigne de Nava" Corsino García Díaz.

miércoles, 4 de julio de 2012

Asturias recogió un millón de kilos de manzanas más que Euskadi

Presentación de la cosecha vasca
(El Correo.com)
F. R.  Asturias recogió 1.273.861 kilos más de manzana para sidra que el País Vasco. La cosecha de 2011 asturiana fue de 2.473.861 kilos, frente a los 1.200.000 kilos de manzana de Euskadi. En el Principado hay 26 productores, frente a los 17 vascos. Estos datos se ofrecieron recientemente en El Arenal, en el primer 'Sagardo Eguna', que acercó a la capital vizcaína la cosecha de 2011, primera bajo la denominación de Eusko Label. Según El Correo.com las instituciones se han volcado con este primer cumpleaños del 'Sagardo Eusko Label'. «Tenemos sidra natural de Euskadi avalada con una marca oficial y pública, y así estamos apoyando a la industria pero también al sector de productores de manzana», explicó Jon Azkue, viceconsejero de Pesca e Industrias Alimentarias. La Diputación también ha mostrado su apoyo al colectivo sidrero vizcaíno. Buena prueba de ello es la subvención que la entidad foral ha concedido a la Asociación Bizkaiko Sagardoa, más de 22.000 euros que se destinarán a la formación de socios y asistencia técnica. Otra partida de 28.000 euros, con prima anual de 725 por hectárea al año, ayudará a 23 explotaciones a conservar variedades locales de manzano de sidra.

El detective de la sidra DO llega a Oviedo

F. R.. Oviedo será durante este fin de semana el escenario detectivesco de Sidra de Asturias  que pretende promocionar el consumo de sidra con Denominación de Origen. El caso se llama "Apadrina un manzano" y persigue "ayudar a mantener la sidra 100% asturiana". La organización quiere que se apadrinen 25 manzanos "huérfanos" de su pomarada. Para ello y para ganar una invitación para dos personas "a vivir una experiencia" "solo tienes que buscar a nuestro detective y su fiel ayudante en nuestros establecimientos asociados", señalan. Durante este próximo sábado día 7 el detective estará por Oviedo en las siguientes sidrerías:  Pigüeña. Marcelino, Los Lagos, Casa Fran, Faro Vidio y Tayuelu.

La Mudrera (Langreo) organiza su V concurso de sidra casera

Fiestas de san José en 1962 (Benjamín Menéndez)
M. F. Los próximos días 6, 7 y 8 de julio se celebra en La Mudrera (Langreo) las fiestas de San José Obrero. En la programación se incluye la quinta edición del concurso de sidra natural casera, que será el sábado 7 a las 20 horas y que acompaña siempre al concurso de "tortielles". Este pueblo potencia así la conservación de la manera tradicional de producción de sidra. Pero además, la comisión de festejos, alejándose de las programaciones convencionales, quiere dar un contenido importante a las costumbres asturianas, al incluir "sardiná gratuita", bolos, corderá, monólogos asturianos, certamen de toná asturiana, exhibición de rana y teatro costumbrista. Todo un ejemplo de defensa de la cultura popular asturiana.


Feve habilita 17 sidrotrenes para el Festival de la Sidra de Nava

F. R.  Feve vuelve a facilitar el transporte ferroviario para acudir desde diversos puntos de Asturias al Festival de la Sidra de Nava que comienza mañana. Para ello habilitará 17 trenes especiales, popularmente conocidos como "sidrotrenes", aunque este servicio especial solo funcionará el sábado 7 y el domingo 8, los días de más afluencia de público al Festival de la Sidra, según informa la Gerencia de Viajeros de la compañía. El día 7 habrá 10 trenes a lo largo del día desde Oviedo a Nava (y sus estaciones intermedias). El día 8 habrá cinco trenes de Nava a Oviedo y dos de Nava Gijón, todos ellos con horarios de ida y vuelta. Consultar horarios 

Todo listo para el Festival de la Sidra de Nava

M.F. Nava ya está preparada para su Festival de la Sidra, el más importante de Asturias y probablemente de España. Mañana dará comienzo oficialmente la XXXV edición de una fiesta declarada de interés turístico nacional. Para hoy miércoles está prevista la inauguración de la exposición de etiquetas de sidra de Nava y la Comarca de la Sidra, organizada por el grupo Sidrastur, que estará expuesta en el Museo de la Sidra de Nava hasta el 18 de julio. Mañana a partir de las 19 horas tendrá lugar la Prueba de Preselección  de la Mejor Sidra hecha en Asturias en los  soportales del Museo de la Sidra. A las 20.30 h. en la Plaza Manuel Uría, Teatro en la Calle con Producciones Nun Tris: "El Conde la Burra torna de les cruzaes". La jornada de mañana finaliza con la actuación de la orquesta “Tekila”, en la Plaza Manuel Uría a partir de las 22,30 h. Programa

La sidra es la única bebida alcohólica probiótica

Redacción. La sidra podría ser «la única bebida alcohólica probiótica». Esta fue una de las cuestiones que abordó el historiador Luis Benito García en una charla que ofreció ayer en el Museo de la sidra, en Nava, con motivo de las jornadas organizadas sobre la historia, la cultura y la actualidad de la bebida asturiana. Esta actividad se enmarca en la programación del Festival de la sidra. García explica en La Nueva España que, al «no estar filtrada, quedan las bacterias vivas y, al producirse la fermentación maloláctica, son las mismas bacterias que las de los yogures y los productos lácteos fementados».

martes, 3 de julio de 2012

Argentina quiere que su sidra tenga un consumo como el asturiano


Barricas de Sidra Real

F. R. Los argentinos son grandes amantes de la sidra pero sus fabricantes tienen un problema: el consumo se reduce a las fiestas navideñas (el 85% en diciembre). Por eso quieren imitar a aquellas zonas europeas que, como Asturias, la han integrado en el consumo diario.  La líder del mercado, con el 25% del market share y una facturación de US$25 millones anuales, es Sidra Real, que ahora busca relanzarse para captar distintos tipos de consumidores que le permitan tener una presencia que se extienda todo el año, según informa el digital IEco. El consumo argentino de sidra es de 2 litros per cápita, lo que les ubica en la quinta posición mundial y en un potencial cliente de la importación de la mejor sidra de España, la asturiana.

Los llagares de Gijón organizan visitas guiadas en verano

Desde hoy y durante los próximos días los diferentes llagares de Gijón organizan visitas guiadas a sus instalaciones para las personas interesadas en conocer el proceso de producción de la sidra asturiana. En estas visitas habrá explicaciones sobre la elaboración de la sidra desde la "pumarada" (plantación de manzanos) hasta el llagar en el que se transforma. La visita incluye degustaciones y en algunos casos menús. El precio de las visitas guiadas varía entre los 5 y los 7 euros por persona, aunque en algunos casos es gratuita. En cuanto a los menús degustación y espichas, el precio oscila entre los 20 y 30 euros. Las marcas que participan son  Acebal, Cabueñes, Menéndez, Bernueces, Piñera y Trabanco. Más información. 

Jornada sobre la cultura y la sidra

Redacción.-  Mañana miércoles 4 de julio se desarrolla la segunda parte de la Jornada sobre la Sidra que se enmarca dentro del festival de la sidra de Nava. Abrirá la jornada a las 16 horas el investigador lavianés Benito García Álvarez que hablará de Cultura popular, representaciones y alta cultura en torno a la sidra. Posteriormente Álvaro Juan Menéndez departirá sobre el sector manzanero de Asturias. La jornada concluirá con una mesa redonda sobre El sector sidrero hoy en la que participarán José María Osoro, Francisco Ordóñez, Susana Ovín, Álvaro Juan Menéndez, Ceferino Cimadevilla, Luis Benito García. El acto tendrá lugar en el Museo de la Sidra de Nava.

La sidra previene el cáncer y el colesterol

Redacción. Recientes investigaciones han demostrado que la sidra natural muestra altos niveles de antioxidantes que ayudan a proteger contra enfermedades como el cáncer y cardiovasculares; también es eficaz para combatir el colesterol, por su contenido en aminoácidos alto y variado. Por otro lado la presencia de antioxidantes como el antociano actúa como un regulador del ácido úrico mientras que el ácido málico contenido en la bebida es un diurético poderoso que activa la función de los riñones y evita la acumulación de ácido úrico, por lo que queda demostrado que los bebedores de sidra están menos expuestos a dolencias como la gota y piedras renales. A estas propiedades hay que sumar los principios activos, minerales, vitaminas, su contenido en fósforo, calcio y potasio de la manzana que ayudan a mantener en niveles óptimos la presión sanguínea. Estos estudios han sido confirmados por la doctora Caroline Walker de Brewing Research International, el cardiólogo asturiano Arturo Cortina,Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona,  Manuel Díaz-Rubio, Catedrático de Medicina y Jefe de Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Clínico San Carlos de Madrid o Ramón González, investigador del CSIC entre otros. 

lunes, 2 de julio de 2012

Los vascos dicen que su sidra es más antigua pero que Asturias es "la reina"

Un recolector de manzana
en Euzkadi
Redacción. Argia.com, uno de los portales especializados en sidra vasca dice que la sidra vasca es más antigua que la asturiana pero "Asturias siempre ha sido la reina en la producción". "Según los entendidos en la materia, la producción de la sidra comenzó antes en Euskal Herria, pero Asturias siempre ha sido la reina de la producción. De los 70 millones de litros al año que se producen, 51 millones provienen de Asturias (72,8%). De Euskal Herria el 21,4% y de Galicia el 5,7%. Navarra produce una cantidad muy pequeña." explican. Este portal informa que la sidra está totalmente introducida en la vida cotidiana de los asturianos "y en las casas, tabernas y celebraciones, se bebe como si de agua se tratara. Una taberna sirve al día 35-40 cajas de sidra. Sin embargo, en Euskal Herria, es raro que un bar gaste al año 200 cajas". En cuanto a las características señalan que la sidra natural de Asturias es más dulce que la de Euskal Herria,"pero los asturianos dicen que la de Euskal Herria lo es más" y consideran que la sidra asturiana es "más ligera".

Mañana comienzan las Jornadas sobre la sidra en Nava

Redacción.- El investigador lavianés Benito García Álvarez coordinará la Jornada La Sidra asturiana: historia, cultura y actualidad que comienza mañana día 3 y el 4 de julio en el Museo de la Sidra, dentro del Festival de Nava. García es autor de la tesis doctoral «Sidra y manzana en Asturias. Sociabilidad, producción y consumo. 1875-1936», por la que recibió el premio extraordinario de la Universidad de Oviedo. La jornada, cuya antrada es libre, comenzará con una conferencia del investigador titulada "La sidra asturiana: de los orígenes a nuestros días. Posteriormente hablará Elías Carrocera, director del Museo de la Sidra quien explicará el funcionamiento de esta institución en su día a día. Susana Ovín y también Luis Benito García hablarán posteriormente de los rituales de consumo y del escanciado de la sidra. La jornada del martes concluirá con una charla sobre Sidra y Turismo a cargo de José María Osoro. El miércoles 4 de julio abrirá la jornada el citado investigador que hablará de "Cultura popular, representaciones y alta cultura en torno a la sidra. Posteriormente Álvaro Juan Menéndez departirá sobre el sector manzanero de Asturias. La jornada concluirá con una mesa redonda sobre "el sector sidrero hoy" en la que participarán los distintos ponentes.

La sidra de hielo de Panizales se presenta en Eslovaquia

Los Vázquez con su sidra de hielo
 (Foto El Comercio)
Redacción. La sidra asturiana estuvo presente en en la degustación de sidras internacionales que se celebró en Bratislava (Eslovaquia) el pasado 22 de junio, según informa el Club de la Sidra. En esta edición se cataron diferentes tipos de sidra de Chequia, Bretaña, Asturias y Eslovaquia. Por parte asturiana se presentó la sidra asturiana de hielo del llagar de panizales y una nueva sidra checa de la empresa Mad Apple que se empezará a vender en breve. También se degustó la hidromiel hecha con vino y que se consume habitualmente en Eslovaquia. Asimismo se presentaron diferentes tipos de cervezas tradicionales y tuvo lugar un festival del vino. La Sidra de Hielo Panizares fue presentada en 2008 y es la primera sidra de hielo asturiana fruto de la investigación y el trabajo realizado durante varios años por los hermanos Faustino y Juan Carlos Vázquez. Se trata de una bebida delicatessen que se encuentra en los establecimientos de productos selectos de la región. La Cidre de Glace o sidra de hielo es una bebida propia de países como Canadá o Francia, se obtiene a través de la fermentación del zumo obtenido de las manzanas heladas. En su elaboración, la temperatura es un elemento clave condicionante para obtener la justa concentración de azúcares que son necesarios en el proceso de fermentación.

domingo, 1 de julio de 2012

Los gallegos quieren competir con la sidra asturiana

Eladio Novoa (Faro de Vigo)
Redacción. Los gallegos están promocionando, como en Cantabria, el consumo y la producción de la sidra autóctona. El gran tirón de la sidra asturiana  genera rivalidades en algunos llagareros de las comuniades vecinas que, aunque con tradición sidrera, la perdieron hace años. En Galicia algunos llagareros como el enólogo Eladio Novoa están intentando potenciar la sidra. Recientemente organizó una cata en A estrada (Pontevedra) `para dar a conocer a sus vecinos la sidra gallega. En una entrevista publicada el pasado sábado en El Faro de Vigo decía que los gallegos tienen que llegar al producto final "aquí y no esperar a comprarlo en Asturias después". Señala que la referencia a nivel español en calidad de sidra natural "es asturiana pero gran parte de las manzanas con las que se elabora la sidra asturiana proceden de la zona gallega" y añade "la manzana de aquí ya lleva muchos años haciendo sidra de Asturias y sidra de calidad". Este enólogo recuerda que la sidra era común en toda la cornisa cantábrica pero que, salvo en Asturias, empieza a desaparecer a finales del XIX "en Asturias, se les ocurrió crear la sidra champaña, como un sucedáneo del champán, que estaba desapareciendo. Eso hizo que en Asturias se mantuviese el consumo de manzana y de sidra cuando en otras zonas fue desapareciendo". En Galicia sólo existe un grupo de producción industrial de sidra "Hijos de Rivera" aunque hay numerosos llagares domésticos que la producen. Leer toda la entrevista

Derriban un centenario llagar de Noreña

Obras de demolición (Infonoreña)
Redacción.- La piqueta derrumbó esta mañana en Noreña el llagar de la calle Pérez de Ayala de Noreña, un edificio centenario y una de las pocas muestras de la industria sidrera del siglo XIX que tenía esta localidad. Según informa Infonoreña las obras comenzaron el pasado miércoles con la retirada del tejado, continuando en el día de ayer con el desmontaje de una de las paredes laterales. La destrucción del histórico llagar finalizó hoy por la mañana. Este edificio fue construido antes de 1890. En las últimas décadas se encontraba abandonado y en estado de ruina.
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