jueves, 26 de julio de 2012

Última sidroquedada en Madrid hasta septiembre

Una "sidroquedada" de ediciones anteriores
Ayer viernes 27 de julio y "dado el éxito y felicitaciones de los que ya lo han probado las semanas pasadas", según la organización, se repitió la 'Sidroquedada' madrileña al aire libre en la Casa de Campo, en la parrilla-restaurante "El Embarcadero". La celebración tuvo lugar en una zona de terraza que se acondicionará para "la mágica noche de sidras". El Restaurante-Parrilla "El Embarcadero" está en la parte Sur-Este del Lago de la Casa de Campo, junto a la entrada al propio embarcadero del Lago. Se celebró "el buen ambiente sidrero de la capital y esta forma de conocer gente a la asturiana" con unos buenos "culines de sidra". La sidra fue de Trabanco de Gijón. Paralelamente se desarrolló una "espicha cena en grupo". A la entrada del local se entregó el Pasaporte Sidrero Oficial. Al final de la jornada se abrió la sesión Post-SidroQuedada. Estos encuentros sirven para concentrar a gran número de asturianos y madrileños en la Casa de Campo" en torno a la sidra, en un ambiente distendido y de recuerdo a la "tierrina" desde la distancia.

'La Sidra' dedica la portada de su último número al conflicto minero

La revista La Sidra número 103 correspondiente al mes de julio ya ha salido. Publicada por el colectivo lasidra.as ensame sidreru esta nueva edición resalta especialmente por la foto de portada y las de interior en donde se recogen las movilizaciones mineras. Otros temas que incluye este número son el III Salón de la Sidra DOP, Candás, mar en conserva, y un reportaje sobre la sidra casera, con información sobre los concursos de Sariego, La Mudrera, Caldones, Candanal y Quintueles. Se dedica un importante espacio a la última edición del Festival de la Sidra de Nava, una información sobre una tienda sidrera en Franckfurt, una entrevista con Nemesio Murillo, pionero de la sidra asturiana en La Rioja  y otras secciones habituales.

Seis marcas de sidra asturiana se venden ya en Nueva York

La sidra asturiana es cada vez más internacional. Desde esta semana ha empezado a venderse en Nueva York Val d´Ornon y Castañon (natural) y Españar, Villacubera de Cortina y Valverán (de mesa) así como 2 achampanadas, la de Emilio Martínez de El Gobernador y Valverán. El pasado día 11 de junio se hizo el primer envío a Nueva York de estas sidras que, en algunos casos como el de Castañón, es la primera vez que exportan lo que consideran "un gran salto en la historia que abre nuevos caminos y nuevos consumidores, allá donde estén".   Val d'Ornón, de Menéndez, está hecha con una selección de algunas de las 22 variedades permitidas por el consejo Regulador (Raxao, Regona, Perico, Carrio) buscando un punto de equilibrio entre aquellas que son ácidas, amargas y dulces. Españar 2010 es un proyecto que combina tradición e innovación de Sidra El Gobernador e Impulso Gráfico. Villacubera de Cortina es una sidra especial ya que después del mayado, la pulpa se macera durante 7 horas a 10ºC, potenciando de este modo la extracción de compuestos aromáticos. La espumosa Valverán es muy del gusto de los norteamericanos por ser un producto nuevo y goloso. Tiene buena nariz de sidra, manzana pura con algo final de pera, textura muy agradable en boca, semi dulce y se consume muy fría. La de Emilio Martínez junto con la citada de Españar fueron galardonadas recientemente como las mejores sidras “espumosa” y “de expresión”, en la presentación de la producción correspondiente a la cosecha de manzana del año pasado.

156 gallegos escanciando sidra asturiana

(El Faro de Vigo)
156 personas se dieron cita ayer en la playa de Patos, en Nigrán, para conseguir establecer un nuevo récord de escanciado simultáneo fuera de Asturias, según recoge El Faro de Vigo. Aunque la cifra queda bastante lejos del actual récord, establecido el año pasado en Gijón –más de 7.500 escanciadores–, esta es la primera vez que se propone una iniciativa de este tipo fuera de la comunidad asturiana, lo que supone conseguir una nueva marca.  La iniciativa partió de Rafael Palacios, un asturiano afincado en Vigo desde hace más de 20 años que llevaba fraguando este proyecto unos dos años. Su objetivo: dar a conocer la gastronomía de la comunidad vecina en Galicia. Todos los que compraron ayer una botella de sidra entraron en el sorteo de varios premios. La cita llamó la atención de los medios y los veraneantes y sirvió para promocionar así los productos asturianos -especialidad del restaurante-, en la comarca.

La producción española de manzanas se reducirá este año en un 24%

La producción de manzanas alcanzará este año en España 384.068 toneladas y la de peras, 349.350 toneladas, lo que supone una caída del 24% en ambas categorías respecto a la campaña anterior, según las primeras estimaciones realizadas por los servicios técnicos de Cooperativas Agroalimentarias y recogidas por Europa Press. Las principales zonas de cultivo de manzana en España, Cataluña y Aragón, sufrirán un importante descenso productivo del 22,6% y 34,5%, respectivamente, debido a la pérdida de cosecha por el granizo del 5 de julio en Lleida --donde se concentra un área importante de producción-- y por los menores rendimientos estimados. Por variedades, la categoría de manzanas más cultivada en España es la del grupo 'golden', de las que se prevé recolectar 209.323 toneladas (-25,7%), seguidas de las del grupo 'gala', con 74.256 toneladas (-21,7%), y las rojas con 31.388 toneladas (-22,6%). Respecto a la producción de pera, la principal región es también Cataluña, con una previsión de cosecha de 181.990 toneladas, lo que supone un descenso del 30,7%, seguida de Aragón con 47.060 toneladas (-30,2%) y de La Rioja con 54.200 toneladas (-4,2%). "Las poco adecuadas condiciones climatológicas durante el cuajado del fruto han provocado un notable descenso de los rendimientos", explica Cooperativas, que también apunta que el fuerte granizo de julio arrasó una amplia extensión productiva en la zona de Lleida.

Gran festival de la sidra cántabra

Escalante acogerá el próximo sábado la decimotercera edición del Día de la Sidra, que pretende potenciar la recuperación de la sidra en Cantabria como producto típico elaborado por los artesanos cántabros "desde tiempo inmemorial", informa 20 minutos.El programa incluye numerosas actividades relacionadas con la tradición y la cultura de la sida y el folclore cántabro. Entre estas actividades, se incluyen conciertos, exhibiciones y degustaciones de una amplia variedad de sidras. La jornada dará comienzo a las 12.00, momento en que tendrá lugar la inauguración de la Fiesta, que irá acompañada de una actuación del grupo de Danzas Virgen de la Cama. Los presentes podrán tomar el "culín de honor" y comenzar a degustar las diferentes sidras que se ofertarán. Con la adquisición de un vaso, se podrá ir degustando la sidra durante toda la jornada. A las 21.00 tendrá lugar un concierto de música folk a cargo del Rabelista Miguel Cadaviecoi y del grupo de folk Numabela, ganadores de la última edición del festival Sarmiento Folk-Rock y semifinalistas en el concurso Escenario Prau. El Día de la Sidra de Escalante se trata, según los organizadores, de una "fiesta consolidada" y una tradición que viene celebrando siempre el último sábado de julio, desde el año 2000. Con esta fiesta se trata, no sólo de pasar una jornada festiva degustando productos típicos y disfrutando de las actividades lúdicas, sino también de la recuperación de la sidra en Cantabria como producto típico.

martes, 24 de julio de 2012

Tierra Astur inaugura nueva sidrería en Avilés

Políticos asturianos, críticos gastronómicos y demás autoridades acompañaron hoy a la dirección de Tierra Astur en la inauguración oficial de la nueva sidrería en la villa asturiana, según informa lasidra.as. Una visita guiada a las instalaciones y un pinchéu asturianu sirvieron de acto inaugural de esta nueva sidrería, una de las más importantes de Asturias y que depende de la corporación de productos asturianos Crivencar. Desde las ocho de la tarde se está celebrando además una espicha popular a la que acompañará la Banda de Gaites Xiranda-Tierra Astur. Además se proyectarán clips y videos corporativos. El nuevo establecimiento está en la calle San Francisco 4 de Avilés.

Sidras asturianas, vascas y bretonas 'toman' Gijón

Sidra bretona
En Gijón, durante estos días, uno puede degustar además de la sidra asturiana la sidra vasca y la bretona. Y es que la villa de Jovellanos es esta semana la capital gastronómica del Arco Atlántico, con los mejores cocineros que desvelarán sus trucos en la Plaza Mayor y ofrecerán clases magistrales a profesionales. En el Festival del Arco Atlántico están participando en el apartado culinario 30 restaurantes, 20 vinotecas y 15 tiendas delicatessen que ofrecen menús, pinchos, vinos y sidras y productos de Francia, Reino Unido, Irlanda, Portugal, Euskadi, Galicia, Cantabria y Asturias. En este marco, 65 establecimientos de la ciudad se han involucrado para que la gastronomía tenga también protagonismo en el Festival del Arcu Atlánticu. Hasta el próximo 27 de julio, 30 restaurantes, 20 vinotecas y 15 tiendas delicatessen ofrecerán productos de Irlanda, Inglaterra, Francia, las regiones cantábricas y atlánticas de España y Portugal. Los restaurantes de la ciudad están ofreciendo menús específicos con anchoas de Santoña, foiegras del Jurançon, quesos como Saint Paulin, Camembert, Mimolette, Pont-l'évêque, Livarot, Idiazabal, Cabrales, Gamonéu, Cheddar o Stilton entre otros muchos, guisos como el cassoulet, las verdinas o el cocido montañes, ostras gallegas, asturianas, de Arcachon o Cancale, todo ello armonizado con vinos de Rías Baixas, Rioja Alavesa, Burdeos o Loira, así como sidras asturianas, vascas o bretonas y cervezas inglesas o irlandesas.
  

La sidra, protagonista en las fiestas populares del verano

Raylle de la sidra 2011 de Candás
(El Morriondos)
La sidra está teniendo un importante protagonismo en las fiestas asturianas de verano "o de prau". El Carmín de la Pola, que se celebró estos días movió centenares de litros de sidra. En Rioseco de Caldones en Gijón, tuvo lugar entre el 20 y el 23 de julio su fiesta, en cuyo programa se incluyó un concurso de sidra casera. Las fiestas de santa Ana de Meixide en Montecerrao (Oviedo) que se desarrollan entre el próximo día 26 y el 31 de julio organiza un Festival de la Sidra y en las fiestas de san Félix de Candás, desde el 28 de julio al 1 de agosto se ha programado una nueva edición del Raylle de la Sidra, que tuvo mucho éxito en anteriores años.  

lunes, 23 de julio de 2012

Osoro apuesta por el turismo de la sidra

Osoro (izquierda) en una imagen
 de La Nueva España
José María Osoro Fernández, experto en turismo y concejal del Partido Popular en Nava, ve el futuro de la sidra en «la diversificación» y apuesta por el turismo de la sidra, tal como están haciendo los vascos (Ver sagardoetxea). Así lo expresó en la conferencia que ofreció en Pola de Laviana sobre el sector sidrero en el siglo XXI, sus perspectivas y balances y que recogió La Nueva España. Dentro de su propuesta, el experto habló de «diversificar actividades y fomentar el turismo cicerológico como puede ser visitar lagares y pomaradas, además de participar en catas de sidra». Osoro comentó que «la sidra tiene un futuro prometedor por las características del producto, su historia, que cumple ya milenio y medio, su arraigo social y toda la cultura inmaterial que tiene con sus ritos». Además, añadió que, por sus características, «es una bebida vinculada a la vida sana. Es apta para los enfermos celíacos por no tener gluten. Las líneas de investigación en I+D+i se están centrando cada vez más en la búsqueda de los beneficios naturales, de sus propiedades prebióticas y probióticas». «Las variedades de manzana que se promueven ahora darán fruto en años venideros. Hay investigaciones sobre el envejecimiento de la sidra y aún quedan por explorar mejor otros nichos de mercado, como el del vinagre de sidra, los subproductos, como la magalla y el borras para biogás y otros aprovechamientos».Resaltó la importancia de «no quedarse en un nivel local, sino que hay que abrirse y expandirse al resto del mundo porque la sociedad actual demanda experiencias». Lo importante, dijo, «es difundirla y darle publicidad a los productos nuevos que están saliendo, como las sidras de denominación de origen, ecológicas y de nueva generación, sin olvidarnos de la producción primaria».

El "tren de la sidra" se queda en el andén

Los recortes llegan también a Feve que, este año, no organizará el itinerario especial del tren de la sidra, según confirmaron fuentes de la empresa a Sidranews. En otras ediciones se organizaba para finales de septiembre y octubre. Estos viajes se realizaban en el Tren Estrella del Cantábrico, un tren de lujo de FEVE, que cuenta con todas las comodidades para un viaje “de lujo”; con capacidad para 120 personas está climatizado, cuenta con coche-cafetería y está adaptado para personas de movilidad reducida. Esta oferta ferroviaria pretendía acercar a los turistas por 54 euros a los principales recursos de la Comarca de la Sidra: sus riquezas culinarias, gastronómicas, históricas y culturales. Además, durante el recorrido se ofrecía a los pasajeros una típica comida asturiana y se visitaban lugares tan especiales como el Museo de la Sidra Nava o la reserva natural de la Ría de Villaviciosa.

Los cántabros promocionan su sidra en Escalante

Escalante celebrará el sábado el Día de la Sidra para reivindicar esta bebida como un producto típico de CantabriaEscalante acogerá el próximo sábado la decimotercera edición del Día de la Sidra, que pretende potenciar la recuperación de la sidra en Cantabria como producto típico elaborado por los artesanos cántabros "desde tiempo inmemorial", informa 20 minutos.El programa incluye numerosas actividades relacionadas con la tradición y la cultura de la sida y el folclore cántabro. Entre estas actividades, se incluyen conciertos, exhibiciones y degustaciones de una amplia variedad de sidras. La jornada dará comienzo a las 12.00, momento en que tendrá lugar la inauguración de la Fiesta, que irá acompañada de una actuación del grupo de Danzas Virgen de la Cama. Los presentes podrán tomar el "culín de honor" y comenzar a degustar las diferentes sidras que se ofertarán. Con la adquisición de un vaso, se podrá ir degustando la sidra durante toda la jornada. A las 21.00 tendrá lugar un concierto de música folk a cargo del Rabelista Miguel Cadaviecoi y del grupo de folk Numabela, ganadores de la última edición del festival Sarmiento Folk-Rock y semifinalistas en el concurso Escenario Prau. El Día de la Sidra de Escalante se trata, según los organizadores, de una "fiesta consolidada" y una tradición que viene celebrando siempre el último sábado de julio, desde el año 2000. Con esta fiesta se trata, no sólo de pasar una jornada festiva degustando productos típicos y disfrutando de las actividades lúdicas, sino también de la recuperación de la sidra en Cantabria como producto típico.

Cuarto concurso de sidra casera de Piloña

Villaviciosa Hermosa
Redacción.- La asociación cultural de Priede y Samalea organizará el próximo sábado 28 una nueva edición, la cuarta, del Concurso de Sidra Casera de Piloña. Un evento que persigue, según señalaron ayer desde la organización a El Comercio, que no se pierda esta tradición de elaborar sidra en los domicilios particulares. Como novedad, este año el certamen contará con una prueba mixta de bolos, que se disputará a partir de las cinco de la tarde, y que enfrentará a cuatro parejas de jugadores. Podrán concursar en el certamen todas las personas que elaboren sidra casera, residentes en el municipio. Se deberán aportar un mínimo de seis botellas de igual calidad y preferentemente en botellas de sidra de las utilizadas comercialmente. Estos envases no deberán contar con ningún signo o marca que los pueda identificar. La entrega se deberá realizar antes del próximo día 27. El jurado estará compuesto por cinco personas que realizarán una cata inicial en la que seleccionarán las seis botellas finalistas. Posteriormente se llevará a cabo otra cata final, que establecerá el orden final de premiados. El acto de entrega de los premios se llevará a cabo al finalizar el concurso. Con las botellas sobrantes se realizará una degustación entre todas las personas que acudan a la cita. Los participantes recibirán un diploma y un obsequio. La organización confía en alcanzar e incluso superar las buenas cifras del pasado año, cuando se contó con treinta y tres participantes, que aportaron un total de 200 botellas. Según señaló el presidente de la asociación organizadora, Miguel Rebolledo, «aunque tuvimos que ajustar los gastos por la situación económica, era importante que no se perdiese una cita que ha sido posible especialmente gracias al apoyo de la hostelería de Piloña». También recordó que en el concurso no faltará un pequeño homenaje a Alfonso «el de la Pérgola», recientemente fallecido, que siempre apoyó esta cita. La concejal piloñesa, Patricia Ferrero, también destacó la importancia «de conservar la tradición de la sidra casera en el concejo gracias a eventos.