viernes, 5 de octubre de 2012

El tren de lujo "Expreso de La Robla" incluye en su trayecto la sidra asturiana

'El expreso de La Robla' incluirá en su itinerario veraniego de 2013 una visita al Museo de la Sidra de Nava y una comida en un llagar. Estas son algunas de las novedades en la ruta veraniega y la consolidación del itinerario que otorga el nombre al tren de lujo inaugurado en el año 2010. Este tren ha sido rehabilitado íntegramente con origen y llegada a Bilbao pero con dos rutas alternativas: 'Itinerario de La Robla' y 'Paraíso Infinito', que atravesará Cantabria para llegar a Gijón.  Bilbao-Gijón-Bilbao será el itinerario denominado 'Paraíso Infinito'. En Gijón el programa contempla una visita guiada por la ciudad portuaria para posteriormente dirigirse al museo de la Sidra en Nava y comida en un "Llagar" donde se degustarán típicos platos asturianos regados con sidra. El trayecto, en su etapa asturiana, seguirá desde Infiesto a Llanes a bordo del tren para visitar la villa marinera, cenar y pasar la noche.

Gijón: diez días viviendo intensamente la cultura de la sidra asturiana

(La Tienda de la Sidra)
Un año más Gijón se convierte desde hoy en capital mundial de la sidra. Gijón de Sidra tendrá lugar todos los días hasta el próximo día 14. Participan 34 sidrerías emblemáticas de la ciudad y 34 de los mejores llagares. Durante estos 10 días cada sidrería ofrecerá, a un precio atractivo, una botella de la sidra acogida por el establecimiento y una cazuelina o ración de creación propia que servirán como acompañamiento. Además se han instalado numerosos toneles en zonas emblemáticas de la ciudad. A ello hay que añadir visitas guiadas a los distintos llagares. Sidromapa en PDF

jueves, 4 de octubre de 2012

Nuevo encuentro en torno a la sidra, mañana en Madrid

Organizado por el Portal sidrero Sidrerías.com mañana viernes día 5 los asturianos que residen en Madrid y otros que no lo son pero a los que les gusta la sidra, celebran una nueva "sidroquedada", que empiezan ya a ser habituales. Tendrá lugar en Casa Paniza (c/Orense 37), que tiene una gran trayectoria hostelera desde 1958 y cuenta con unos amplios salones. La fiesta sidrera comenzará a las 21:30 y nuevamente se ofrecerá sidra Trabanco de Gijón. Además se ha organizado una espicha (sin límite de sidra). Como va siendo tradicional, a la entrada al evento se entregará el Pasaporte Sidrero Oficial (25 €) . Luego se abrirá la sesión Post-SidroQuedada para tomar alguna que otra copa.
En esta edición se sorteará un escanciador eléctrico de "Eolo Sport".

Sagardo Eguna repartirá 1.600 litros de sidra vasca

Sagardo Eguna, la fiesta en torno a la sidra vasca de Eibar repartirá el próximo sábado 1.600 litros de las sidrerías guipuzcoanas Alorrenea, Altzueta, Barkaiztegi, Begiristain, Egi-Luze, Gartziategi, Gaztañaga, Gurutzeta, Isastegi, Olaizola, Sarasola, Zapiain y Zelaia. Será de 12.00 a 15.30 y de 19.00 horas hasta que se acabe la sidra en la plaza de Unzaga de esta localidad. El evento, que cada año tiene más participación, está organizado por Eta kitto! Euskara Elkartea con la colaboración del Ayuntamiento de Eibar y la agrupación de productores Gorenak. A las 13.00 horas se celebrará un concurso de recogida de manzana. Por 6 euros se entregará un vaso y un pañuelo de la fiesta. Por ese precio, los participantes podrán comer un pincho de chorizo o queso y degustar la sidra que quieran.

miércoles, 3 de octubre de 2012

"Vasconia", nueva marca de manzana local vasca, en el último número de Sagardoetxea

El último boletín de Sagardoetxea (blog sidrero vasco) recoge una serie de interesantes artículos, entre ellos un reportaje sobre la nueva marca de manzana de cultivo local "Vasconia".Estos son los artículos publicados en el mismo:
- Calendario práctico de actividades en el manzanal.
- Estado de maduración de la manzana 2012.
- Desfangados de los mostos y temperaturas de fermentación.
- Santiagomendiko Sagardo Bidea en Astigarraga, nueva iniciativa de Sagardun Partzuergoa.
- Vasconia, nueva marca de manzana de cultivo local.
- Programa de actividades trimestrales de Sagardoetxea.

Descargar el Boletin Nº28 de Sagardoetxea.

Festa da Mazá, una de las principales citas gallegas en torno a la sidra y la manzana

La parroquia de Santo Estevo de Negros (Vigo) celebra este fin de semana la XVII edición de la Festa da Mazá con las manzanas donadas por los vecinos de las fincas del Val do Maceiras. Este es uno de los certámenes gastronómicos más populares de la comarca protagonizado por la sidra y los platos caseros con manzana en la base de elaboración. Como en el resto de la cornisa Cantábrica, la escasez de lluvias ha limitado este año la producción. La Festa se celebra el sábado y el domingo en el recinto situado junto al centro cultural de la parroquia redondelana. Según El Faro de Vigo se han recolectado tres toneladas de manzana de las que esperan obtener unos 3.000 litros de sidra dulce. Desde el pasado viernes, un grupo de once personas se encargan de seleccionar, triturar y prensar el fruto para elaborar el jugo. El proceso de elaboración de la sidra es totalmente artesanal. Primero acuden a las fincas de los vecinos a recolectar las manzanas de los árboles y trasladarlas al local del centro cultural. Ahí un grupo de personas se encargan de la selección, desechando las podridas y retirando los rabos y las hojas para su trituración. El último paso es el prensado de los trozos de fruto para exprimir su jugo, una sidra dulce muy apreciada en la zona. También disponen de sidra añeja elaborada con el excedente de la fiesta del pasado año, vinagres caseros y aguardientes.
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Comienza la cuenta atrás de 'Gijón de sidra'

Un año más Gijón se convierte en capital mundial de la sidra acogiendo desde el próximo viernes el evento Gijón de Sidra que tendrá lugar todos los días hasta el 14 de Octubre. En Gijón de Sidra®- Asturias de Sidra® 2012 participarán 34 sidrerías emblemáticas de la ciudad y 34 de los mejores llagares. Durante estos 10 días cada sidrería ofrecerá, a un precio atractivo, una botella de la sidra acogida por el establecimiento y una cazuelina o ración de creación propia que servirán como acompañamiento. Además se han instalado numerosos toneles en zonas emblemáticas de la ciudad. A ello hay que añadir visitas guiadas, entre el 5 y el 14 de octubre. Esta noche en la ruta de la sidra de El Llano se ofrece una degustación de sidra de barrica amenizada con gaiteros y pinchos.

martes, 2 de octubre de 2012

El Gobierno asturiano quiere potenciar las marcas de calidad

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado, María Jesús Álvarez, dijo ayer que la fortaleza de todas las producciones agroalimentarias asturianas está en la calidad de sus productos y en el reconocimiento por los consumidores, y eso tiene diferenciarse en el mercado. La consejera manifestó que la creación de marcas de calidad son una “línea de trabajo a potenciar” por parte de su equipo, con el objetivo de que tanto nuevas denominaciones de Origen Protegidas o Indicaciones Geográficas proporcionen un marchamo de distinción en el mercado. Para ello, recalcó “se requiere aunar voluntades de todos los agentes implicados, es decir, los productores, industria agroalimentaria y consejería”. La consejera asistió ayer a la puesta de largo de la marca de calidad Morcilla y Chorizo de Asturias, en los actos que se organizan dentro de la Feria del Campo y las Industrias Agrícolas, Forestales, Lácteas y Pesqueras (AGROPEC), en Gijón.

Murumendi 2012: Esta tarde se elige la mejor sidra guipuzcoana

El concurso de sidra de la Murumendi (Guipuzcoa) llega hoy a su 39 edición, siguiendo la tradición de celebrarse el primer martes de octubre. Los participantes en el certamen aportarán seis botellas de sidra pertenecientes a la misma firma, limpias de etiquetas o cualquier tipo de identificación que delate su origen, entregándolas antes de las 18 horas de hoy, en la misma sociedad pelotazale. El concurso arrancará a las 20 horas. Para entonces las botellas a concurso habrán sido colocadas en el 'aska' gigante, llena de agua. Una vez en las mesas los participantes irán puntuando de 5 a 10. A la mesa de la final (con jurado especial elegido entre cada mesa participante) llegarán las mejores y de ahí saldrá la ganadora, informa El Diario Vasco.

lunes, 1 de octubre de 2012

El Consejo Regulador entrega los 25 premios de 'apadrina un manzano'

El Consejo Regulador de la Sidra de Asturias hizo entrega de sus diplomas acreditativos a los ganadores del concurso de “APADRINA UN MANZANO”. La jornada festiva se celebró el pasado sábado en el Llagar Cortina. Los 25 premiados y a sus acompañantes han sido elegidos por el investigador Sherlock y su ayudante Whatson después de pasar por más de 100 sidrerías de toda Asturias.  La labor de los investigadores ha consistido en analizar todos los detalles e investigar las pistas durante casi tres meses recorriendo la comarca (Mieres, La Felguera, Langreo, Luanco, Cangas, Gijón, Oviedo, Avilés, La Pola de Lena, Tapia de Casariego, Lugones….) Los árboles que han apadrinado, se encuentran en una plantación Demostrativa, que pertenece a la Fundación de la Sidra y que se encuentra en Nava. La creación de este tipo de plantaciones obedece a diversos objetivos. El principal suele ser el de conservación/investigación.
Relación de premiados
 
NOMBRE
APELLIDOS
MªDel Pilar
Marín Ferreiro
Antonio
Teijeiro Gayoso
Esperanza
Santiago Martin
Yolanda
Eduarte Barredo
Rubén Dario
Busto Fernández
Jesús
Soberón Perez
Herminio
Ibañez Lopez
Paloma
Martín Pévida
Carlos
Rodriguez Pazos
Miguel-Ángel
Gómez Sáiz
Henar
Usillos Fernández
David
Ordás Martínez
Juan Carlos
Olmos Rodriguez
Borja
Sánchez García
Filomena
Fonseca Rodero
Ana María
García Fernández
Vicente
Piñera Cobian
Jose Manuel
González Toyos
Mª Nieves
Cayado González
Alfredo
Miranda García
Severino
Galindo Estrada
Jose Luis
Rodriguez Novoa
Adelaida
López Chacon
Samuel
Alvarez Flórez
María Gloria
Jamart García

Los llagares asturianos comienzan a producir sidra

Llagar Castañón
Muchos productores comienzan a recoger los frutos de las variedades más tempranas a partir de esta semana. Otros como Castañón (en la imagen) ya han empezado a producir la sidra. Estos días ya se han empezado a retirar las manzanas que están en el suelo, más abundantes que en otras ocasiones. Son las tempranas. Las tardías, aún verdes,se beneficiarán con el inicio de las lluvias. Algunos llagares ya han comenzado a mayar frutos importados. La manzana de sidra de esta campaña es más pequeña de lo habitual,algo que, según los lagareros, no le resta calidad. Al ser 2012 año par es de «no cosecha», debido a la vecería del manzano (que alterna la abundancia de su producción). Pero las previsión es que la cosecha, a pesar de la vecería, no sea mala del todo. Este año los productores elaborarán unos dos millones de litros de Sidra de Denominación de Origen Protegida (DOP) y seleccionada. Otra parte de los productores quieren retrasar este año la recogida para ver si llueve y se recupera el fruto, ya que por la sequía las manzanas son muy pequeñas. Si no llueve algunos llagareros como Trabanco darán por perdida la cosecha de este año.