jueves, 20 de septiembre de 2012

El lider del campeonato de escanciadores, Pablo Álvarez, expulsado del concurso

Pablo Álvarez
La organización del Campeonato regional de escanciadores de sidra ha decidido expulsar al principal aspirante al premio, Pablo Álvarez tras los incidentes ocurridos al final del último de los concursos que tuvo lugar en Agrosiero en donde, según supo Sidranews hubo varios enfrentamientos y agresiones entre participantes. Pablo Álvarez, iba el segundo en el ranking de escanciadores aunque a muy escasa distancia de su principal contrincante Wilkin Aquiles, que ahora es el principal aspirante. La Organización también ha expulsado a  Aly Moncayo, otro de los concursantes. En una nota difundida por la organización en su página de Facebook se dice textualmente: "una vez analizados los bochornosos e impresentables incidentes acaecidos a la finalización del concurso de AGROSIERO, la Organización del Campeonato de Asturias de Escanciadores ha decidido la EXPULSION DEL CAMPEONATO de los concursantes PABLO ALVAREZ y ALY MONCAYO . Este es el listado actualizado de los contendientes tras la mencionada expulsión.

1 WILKIN AQUILES EL OTRU MALLU (GIJON) 123
2 JEISON FRANCO MANOLO JALIN ( POLA SIERO) 121
3 JORGE VARGAS EL OTRU MALLU (GIJON) 103
4 JONATHAN TRABANCO EL MADREÑERU (POLASIERO) 97
5 PABLO SUAREZ EL OTRU MALLU (GIJON) 77
6 ALBERTO TRUCHADO TIERRA ASTUR (AVILES) 65
7 HENRY GONZALEZ EL OTRU MALLU (GIJON) 58
8 NEKANE MARTINEZ SIDRERIA ALDOS - OVIEDO 30
9 AROA VIGIL LA BARRACA (NAVA) 26
10 ADRIAN FERNANDEZ EL RINCON DE TONY ( GIJON) 25

La sidra navarra se viste de gala

El Consorcio Turístico Plazaola junto con el Ayuntamiento de Lekunberri y la Asociación de productores de Sidra de Navarra organizan el VIII Día de la Sidra Navarra el próximo domingo día 23 de septiembre. La cita tendrá lugar en la Herriko Plaza de la localidad a partir de las 11 horas. Aunque la temporada de sidra terminó en mayo, esta fiesta quiere comenzar a pensar ya en la siguiente, ya que es después del verano cuando comienza el proceso de elaboración de esta bebida tradicional. Es en septiembre cuando se recolecta la manzana que se apilará en prensas de sidra y que se dejará fermentar durante 3 o 4 meses hasta su posterior embotellado, informa el Diario de Navarra. La iniciativa nace de la Asociación de Productores de Sidra de Navarra y su objetivo es promocionar e impulsar la tradición sidrera existente en la zona norte de Navarra.

lunes, 17 de septiembre de 2012

1.100 litros de sidra gratis en Gijón para despedir el verano

La Asociación Hostelera Decimavilla prepara para el próximo jueves 20 de septiembre la 'I Fiesta Fin de Verano'. Será a partir de las 19,30 horas. Los once locales que integran la Asociación (Casa Óskar, La Mar de Bien, Trébole, El Lavaderu, La Tabacalera, El Requexu, Sidrería Ven I Ven, La Casona de Jovellanos, Los Espumeros, El Callejón y La Bota del Campesino) repartirán gratuitamente entre todos los que se acerquen al barrio alto de Gijón un total de 1.100 litros de sidra. Con esta iniciativa, los hosteleros de Cimavilla pretenden despedir la estación estival con todos los gijoneses en un ambiente festivo y desenfadado, informa Asturias Mundial. La fiesta se prolongará hasta que se acaben las existencias. Cada uno de los locales asociados colocará una pipa de cien litros de sidra en el exterior de su local; una original forma de decirle adiós al verano y saludar la llegada del otoño.

II Premio de investigación de industria agroalimentaria de Villaviciosa

La asociación Cubera, de Amigos del Paisaje de Villaviciosa, quiere aprovechar el período de matrícula de los universitarios en másteres y doctorados para convocar el II Premio de Investigación, que al igual que el de este año estará dotado con 2.000 euros. La temática escogida para esta nueva edición serán los usos tradicionales del suelo e industrias agroalimentarias como la producción de sidra y podrán participar licenciados universitarios matriculados en master o doctorado en la Universidad de Oviedo. Las bases pueden consultarse a través de la página web del colectivo.