jueves, 29 de noviembre de 2012

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La Xunta promueve la producción de manzana de sidra en Galicia


La Xunta de Galicia quiere a toda costa que su sidra deje de ser residual y empiece a crecer. Para ello programa charlas con expertos en las que se promocionan las variedades de manzanas autóctonas de Galicia para comercializar como manzanas de mesa y especialmente para la elaboración de sidras o zumos. Esta fue una de las conclusiones alcanzadas en una jornada desarrollada en Monforte estos días atrás a la que asistieron unas 80 personas y en las que se abordó la producción de manzana en la comunidad autónoma. La intención de la iniciativa, promovida por la Xunta de Galicia y desarrollada en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de la ciudad del Cabe, era mostrar a los asistentes que la producción de manzana puede dejar se ser algo residual o de complemento de la economía doméstica y pasar a convertirse en el eje de cualquier explotación.

La Xunta promueve la producción de la manzana de sidra gallega



Gochu y sidra en Bimenes


El fin de semana del 1 y 2 de diciembre Bimenes acogerá las XVI Xornaes Gastronómiques del Gochu, en donde la sidra también estará presente. Las jornadas contarán con la participación de cuatro establecimientos hosteleros del concejo: Mesón San Cipriano (Rozaes),Restaurante Casa Manuela (Santuyano), Bar El Llugar(Suares) y Asador Noval (Suares). Todos ellos ofrecerán suculentos menús, con los productos derivados del cerdo como protagonistas, a un precio de 20 €. Complementando estas jornadas gastronómicas se celebrará la VIII Feria Agroalimentaria y de Productos Artesanos, que tendrá lugar el domingo 2 de diciembre, en la pista polideportiva del Colegio Público Martimporra, en horario de 10’30 a 14’30 horas. La misma contará con una treintena de expositores que mostrarán y venderán a los visitantes variados productos agroalimentarios, elaborados tanto dentro como fuera del municipio.  

Gochu y sidra en Bimenes


miércoles, 28 de noviembre de 2012

Ruta de la sidra en la comarca Lebaniega (Cantabria)


La comarca Lebaniega quiere dar a conocer su sidra natural y ha organizado una Ruta de la Sidra. La elaboración de la sidra natural fue una actividad muy extendida en el pasado en la comarca, que es la que mayor producción de sidra tiene. En esta ruta se da a conocer la sidra del llagar de Somarroza en Renedo de Piélagos, con manzanas propias y del valle del Liébana. Seis sidrerías son las que se han elegido para esta ruta. En cada establecimiento se sellará la consumición y al final de la ruta dará lugar a un obsequio de una botella de sidra y una tapa.

Galicia se suma a la producción de sidra ecológica


Galicia sigue la estela de Asturias y se suma a la producción de sidra ecológica. Custom Drinks, la única sidrera de Galicia, lanza al mercado una nueva gama de sidras bajo la marca Maeloc, que supone una apuesta «por lo diferente» y que refuerza su compromiso con el entorno rural de Galicia. La primera etapa de este camino se inicia con la Sidra Extra Ecológica. La compañía, que tiene su base en Chantada (Lugo), elabora todo el producto con manzanas gallegas.  

La sidra podrá publicitarse en TV y en eventos deportivos desde el 1 de enero


La publicidad de vino, cerveza y sidra será posible en televisión y eventos deportivos a partir del próximo 1 de enero, según ha recordado el diputado del PP Conrado Escobar, que ha señalado que se ha introducido una enmienda en la Ley de Licencia Exprés para que las bebidas alcohólicas de menos de 20 grados puedan anunciarse en aquellos lugares donde su venta está prohibida. Según informa El Faro de Vigo Escobar ha explicado que se abre la posibilidad de dar publicidad a estas bebidas, de hasta veinte grados de graduación, en la televisión y en los eventos deportivos (incluyendo la posibilidad de patrocinio a algún equipo). Se trata, según ha dicho, de "corregir" una disposición de la Ley de Publicidad de 1988 e igualar "desde el punto de vista normativo, con el resto de la UE".  

martes, 27 de noviembre de 2012

Sidra Castañón en la feria INTUR de Valladolid


Añadir Stan de Asturias en Intur
 (foto Sidra Castañón)
La decimosexta edición de INTUR, celebrada desde el pasado jueves en la Feria de Valladolid, contó con la presencia de Sidra Castañón, que estuvo en el stand de Asturias. En las jornadas de Intur Negocios se dieron cita 85 empresas compradoras, procedentes de Alemania, Canadá, Francia, México, Italia, Portugal, Holanda y España, y 410 compañías vendedoras de diferentes productos de turismo de interior: destinos culturales, enoturismo, espacios naturales, turismo idiomático, gastronómico, religioso, etc. Entre las empresas compradoras que asistieron a Intur Negocios figuran nombres como Expedia, Rumbo Natura, Mundo amigo, Booking.com, PlanB, Planeo, etc. La procedencia geográfica de los profesionales que acudieron a Intur Negocios incluye, además de Castilla y León, una importante presencia de Asturias, Galicia, Portugal, Andalucía, entre otros. En total, el número de reuniones de trabajo desarrolladas en ese mercado de comercialización turístico se estima en torno a las 17.400. Intur Negocios está organizado por la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León y la Feria de Valladolid.  La previsión de visitantes se sitúa ligeramente por encima de las 44.000 personas

 

Mayador busca votos para su anuncio navideño

Sidra Mayador ha iniciado una campaña para elegir entre sus clientes uno de los anuncios que presidirán su campaña navideña. Son dos anuncios (1-Tradicional, 2-Dor, Maya Dor) con estilos distintos y buscan saber cúal de los dos resulta más atractivo. Entre los participantes que realicen la encuesta sortearán un lote de productos Mayador. El plazo para votar finaliza el 30 de noviembre. Vota aquí.

Sagardoetxea prepara un puente sidrero

Foto: Sagardoetxea
El Museo de la Sidra/Sagardoetxea de Astigarraga (Gipuzkoa) está preparando una jornada gastronómico-cultural desde el 1 hasta 9 de diciembre, coincidiendo con el puente de la Constitución.Este evento consiste en la exposición temporal 'Obras de arte de la cultura de la sidra' y degustaciones de diversos productos gastronómicos vascos.  La inauguración de la exposición se realizará el 30 de noviembre a las 12.00 horas. Las visitas guiadas de Sagardoetxea ofrecerán la posibilidad de conocer las obras de arte de varios artistas de Sagardoaren Lurraldea. Además, habrá degustaciones de diversos productos gastronómicos relacionados con la cultura sidrera a cargo del Restaurante Roxario. Del 1 al 8 de diciembre la Sagardoetxea abrirá de 11.00 a 13.30 y de 16.00 a 19.30 horas y el día 9 de diciembre de 11.00 a 13.30 horas. El precio de la visita guiada y degustación son cinco euros y la entrada a la exposición temporal es libre.

lunes, 26 de noviembre de 2012

¿Qué pasa con la manzana asturiana?

El último número de la revista La Sidra incluye un interesante reportaje titulado ¿qué pasa con la manzana asturiana?, en el que analiza las causas del "miedo" de los llagareros ante la actual cosecha por varios factores, entre ellos la vecería y la sequía. La actual cosecha ha abierto un debate sobre la situación de la manzana asturiana y sus limitaciones para respaldar la producción de sidra sin recurrir a la manzana exterior. También Ángel Palacio, en Villaviciosa Hermosa, diario digital, muestra preocupación y adelanta que algunos llagares están cerrando la temporada antes de tiempo porque compraron manzana a varios países más barata que la asturiana pero de peor calidad " mientras que aquí está quedando la manzana en las pomaradas, incluso la tan cacareada de denominación de origen". Palacio afirma que la manzana que se produce en Asturias no da ni para cubrir el 40% de la sidra que se elabora por lo que, en su opinión "sería necesario plantar pomaradas para tener sidra de Asturias, que es lo nuestro y poder tomar un culín bien escanciau por personas y no por esos aparatos que parecen sifones".

Gascona repartió 100 litros de sidra por el Real Oviedo

El Bulevar de la Sidra se sumó ayer domingo a la ola de oviedismo que se ha instalado en la ciudad después del movimiento popular que logró inyectar el dinero necesario para dar oxígeno a la entidad azul y que atrajo a Carlos Slim, el hombre más de rico del planeta, a invertir en el Real Oviedo. Según informa La Nueva España las sidrerías de Gascona regalaron en las horas previas al partido que el Oviedo disputó ayer contra el Guijuelo en el Carlos Tartiere 100 litros de sidra entre aquellos aficionados que se acercaran al bulevar ataviados con algún emblema del club azul.