jueves, 9 de agosto de 2012

El turista paga hoteles más caros por acudir a la Fiesta de la Sidra de Gijón

Fiesta de la Sidra Natural de Gijón
(Planocio)
El turista que acude a la Fiesta de la Sidra Natural de Gijón, que se celebra en agosto, paga hoteles más caros, según  el estudio mensual tHPI (trivago Hotel Price Index) del comparador de precios de hoteles www.trivago.es. Los precios de los hoteles de Toledo han caído un 12 por ciento en agosto de este año respecto a 2011 y se sitúan en los 68 euros de media, aunque que gran parte de los destinos que superan los 100 euros de media por noche en habitación doble celebran algún tipo de evento o festividad el mes de agosto, como Gijón (114 euros), que celebra su Semana Grande y la Fiesta de la Sidra Natural, Santander (141 euros) con la Semanuca, la Feria de Málaga (100 euros) o incluso las Carreras de Caballos en San Lúcar de Barrameda, donde su impronta se deja notar en Cádiz (135 euros). La Fiesta de la Sidra de Gijón se celebra entre los días 23 y 26 de agosto. Durante esta celebración se organiza un auténtico homenaje a la sidra cuyo momento culminante tiene lugar cuando miles de personas se reúnen en la playa, se reparten 30.000 litros de sidra y 10.000 vasos con el logotipo de este festival y se realiza una foto que conmemore esta multitudinaria concentración. Además, son muchas las actividades a las que el visitante puede asistir: un concurso de escanciadores en la plaza del Ayuntamiento o un mercadillo de la sidra y la manzana.


  

El dominicano Wilkin Aquiles encabeza la lista de mejores escanciadores

Arriba, de izquierda a derecha, Susana Ovín, Pablo Álvarez, Wilkin Aquiles, Jeison Franco, Jorge Vargas y Alí Moncayo. Miki López (LNE) 

Wilkin Aquiles, de la sidrería El Otru Mallu de Gijón encabeza la clasificación general del Campeonato Regional de Escanciadores de Asturias, con 79 puntos, seguido muy de cerca por Pablo Álvarez, del Llagar La Morena de Viella y actual campeón regional y, en tercer lugar, por Jeison Franco de la sidrería Manolo Jalín de Pola de Siero. Wilkin Aquiles nació en la República Dominicana, pero está afincado desde hace varios años en Asturias. Durante estos días se están celebrando en las distintas fiestas de Asturias numerosos campeonatos de escanciadores puntuables para este Regional. El Concurso Regional de Escanciadores está organizado por la Asociación de Lagareros de Asturias. En total, al cabo del año, se celebran unos veinte concursos de escanciadores. En 2011 participaron un total de 574 escanciadores, puntuándose 2.870 culines; utilizado 48 cajas de sidra y repartido 944 puntos entre los diez primeros clasificados. Esta es la última clasificación de Certámen y sus puntos:

1 WILKIN AQUILES EL OTRU MALLU (GIJON) 79
2 PABLO ALVAREZ LLAGAR LA MORENA (VIELLA) 77
3 JEISON FRANCO MANOLO JALIN ( POLA SIERO) 67
4 JORGE VARGAS EL OTRU MALLU (GIJON) 57
5 ALY MONCAYO LA CATA DEL MILAN (OVIEDO) 50
6 PABLO SUAREZ EL OTRU MALLU (GIJON) 42
7 ALBERTO TRUCHADO TIERRA ASTUR (AVILES) 39
8 JONATHAN TRABANCOEL MADREÑERU (POLA SIERO) 38
9 HENRY GONZALEZ EL OTRU MALLU (GIJON) 28
10 NEKANE MARTINEZ INDEPENDIENTE 21

X Certamen de Escanciadores de Sidra en Carbayedo (Avilés)

Edición del año pasado
(La Nueva España)
El próximo 20 de agosto, y dentro de las fiestas de San Roque en Carbayedo (Avilés) tendrá lugar el X Certamen de Escanciadores de Sidra, que es puntuable para el Campeonato de Asturias y que comenzará a partir de las 17 horas en el Parque de El Carbayedo. Este certamen está organizado por la Asociación de Lagareros de Asturias. Decenas de escanciadores, algunos aficionados y otros profesionales, se suben cada año al estrado para tratar de ganar uno de los concursos más tradicionales en Avilés y trampolín de ida al Campeonato de Asturias de Escanciadores. El concursose divide en tres categorías: la juvenil (menores de 16 años), la local (donde reciben premio los tres primeros) y la general (categoría puntuable en el Campeonato de Asturias). Estos son los elementos puntuables de un buen escanciador:

Etiqueta. La etiqueta de la botella siempre tiene que estar de cara al público para saber la marca que se está bebiendo.
Posición de la mano. La mano con la que se coge la botella siempre se coloca con firmeza utilizando tan solo tres dedos. La otra mano coge el vaso, y son los dedos índice y corazón los necesarios para la sujeción. El corcho nunca se tira, por lo que siempre hay que dejar un hueco para él, no importa en que mano sea.

Medidas. El ángulo entre el vaso y el cuerpo del escanciador debe estar entre 30 y 45 grados, exactamente a unos 4 centímetros de distancia. Además hay otra medida muy importante: la del culete. La perfección ronda los 120 centímetros cúbicos de sidra escanciada.

Estilo. La posición del cuerpo es muy importante a la hora de escanciar y sobre todo de puntuar ante los jueces. El brazo de la botella totalmente estirado provocará que el chorro sea uniforme, grueso y totalmente perpendicular a la nariz. Además esto permite que al finalizar el escanciado se haga un corte seco de muñeca que finalice el culete de forma limpia y estilosa.

Aire. El mayor enemigo de un escanciador es el aire, por lo que lo mejor es escanciar en un lugar donde no haya mucho viento o esperar al momento adecuado.

Aunque el estilo y las medidas son muy importantes, los jueces también valoran el tiempo empleado en llenar el vaso. El escanciador que consiga los cinco culetes que da una botella en 60 segundos o menos se llevará la puntuación entera.

Sidra vasca en el mercado de San Lorenzo de Getxo

El mercado de San Lorenzo de Getxo, la tercera cita más importante con el agro vasco después de Santo Tomás y el último lunes de Gernika, espera reunir a más de 20.000 personas mañana en la plaza Biotz Alai y el patio del batzoki, en pleno centro de Algorta. A esta edición acudirán 55 productores distribuidos en 66 stands, entre ellos llagares de sidra vasca. Desplegarán los productos típicos del caserío, desde hortalizas, frutas, quesos, patés y derivados del pato, hasta pan, pasteles, miel, sidra o txakoli. También se reservará apartados especiales para las plantas ornamentales y chacinería. La jornada estará amenizada por grupos de trikitilaris y gaiteros. «Los miles de asistentes que se prevé acudan a la cita podrán degustar talo con chorizo, sidra u otros productos en las txosnas las dos y media de la tarde», destacaron desde la organización a El Correo.

miércoles, 8 de agosto de 2012

Sidranews llega a 2.000 visitas en menos de dos meses

Sidranews llegó hoy a 2.000 visitas, un mes y medio después de su puesta en marcha en la red de redes. La agencia de noticias de la sidra asturiana y su entorno lanza diariamente una media de tres noticias relacionadas con la sidra tanto asturiana como de otros territorios sidreros, además de ofrecer informes, estudios, artículos de opinión, entrevistas, fotografías y otros servicios que están promoviendo la difusión de la cultura de la sidra por el mundo. Sólo en el último mes se han visto unas 1.300 noticias de Sidranews. La noticia más leída, con 567 accesos fue "La sidra previene el cáncer y el colesterol", seguida "La producción española de manzanas se reducirá este año en un 24% ". El mayor número de entradas se produjo a través de las redes sociales, en las que Sidranews, que apuesta por el periodismo 2.0, está presente. Por países, nuestro lector mayoritario proviene de España (1.116 visitas), seguido de Estados Unidos (420), Rusia (189) y Alemania (129). Desde aquí la redacción de Sidranews os manda a todos un saludo y os agradece vuestra apuesta por el buen periodismo sidrero y tomamos un culín a vuestra salud.   

Los llagares El Nocéu y El Güelu estarán en la Feria Ecológica de Llanera

Dos productores de sidra ecológica estarán presentes este año en la Feria Agroalimentaria de Productos Ecológicos de Asturias que celebrará en el recinto ferial de Ables (Llanera) los días 11 y 12 de agosto. Los llagares son El Nocéu, de Sariego y El Güelu de Llanera. Además se expondrán y venderán otros productos ecológicos como la miel, hortalizas, pan y repostería, lácteos, frutas y conservas. Además habrá degustaciones de menús ecológicos para los asistentes. Este año la Feria abre sus puertas a productores ecológicos de otras comunidades autónomas. La sidra El Nocéu de Sariego elabora su sidra de modo 100% ecológico a partir de manzana propia de variedades autóctonas recomendadas por el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (SERIDA). Recogen la manzana a mano, y seleccionan ariedades de manzana, transformando artesanalmente en toneles de castaño de 3.000 litros, dando como resultado una sidra de sabor afrutado. Tambien producen sidra dulce, en temporada, y vinagre de sidra, todo el año. El Llagar el Güelu produce también sidra ecológica en Pruvia (Llanera) y dispone de un restaurante en donde sólo venden la sidra que fabrican.

Fiesta de la sidra en Franckfurt

(Sidra Glocal)
El próximo viernes día 10 y a lo largo de toda la semana tendrá lugar en Frankfurt el II Festival de la Sidra. Se espera que a lo largo de la semana que dura la fiesta pasen unos 100.000 visitantes por los 23 puestos que habrá en la plaza de Rossmarkt, informa Sidra Glocal. "Para nosotros es mejor que alguien beba el apfelwein mezclado con gaseosa a que no beba Aplfewein" - dice el presidente de la Asociación de sidra y zumo de manzana de Hessen y es que la media de consumo de sidra per cápita en Hessen está estancada en los siete litros por año, mientras que el consumo de cerveza es de 100 litros al año en Alemania. En Hessen hay unos sesenta lagares, incluidos los más famosos y mayores productores Rapp/Höhl, Possmanny Heil. Pero también lagares más tradicionales aunque de menor producción como Nöll o Stier. En total todos juntos producen unos 40 millones de litros de sidra al año.
 

San Sebastián organiza su primera Feria de la Sidra

(Sagardoetxea)
San Sebastián ha preparado para este año su primera feria de la sidra, que se llevará a cabo coincidiendo con la Aste Nagusia y que contará con la participación de trece sidrerías: Gaztañaga, Sarasola, Alorrene, Gartziategi, Gurutzeta, Zapiain, Barkaiztegi, Egi-Luze, Altzueta, Olaizola, Zelaia, Begiristain e Isastegi. Esta feria, que fue anunciada el pasado jueves por el alcalde, Juan Karlos Izagirre, en la presentación de la programación de la Semana Grande, está organizada por la Mesa de la Sidra del País Vasco (esta es, a su vez, la promotora de la marca Gorenak). La inauguración de esta carpa, que se situará en la plaza Cataluña de Gros, tendrá lugar el próximo domingo a las 19.00 horas y al acto asistirá el propio Izagirre. El espacio permanecerá abierto desde esa misma hora todos los días que dure la Semana Grande.Habrá cuatro barricas para disfrutar de sidra al txotx, además de caldos en botella de las citadas trece sidrerías. También se podrá degustar mosto.

52 sidrerías han participado ya en la campaña "Apadrina un Manzano" de la DOP

DOP Sidra de Asturias ha llegado al ecuador de su campaña Apadrina un manzano y ha visitado hasta la fecha un total de 52 sidrerías con un total de 966 personas en su interior, llegando a probar sidra DOP y participando en la campaña, un total de 306 personas 31,6%. "Antes de la acción las personas que estaban tomando sidra DOP eran del 13.8%" señalan en una nota de prensa difundida hoy. Se han llevado a cabo seis acciones promocionales realizadas en diferentes lugares de la geografía asturiana que valoran positivamente: "nos sentimos satisfechos del impacto y buena acogida que esta campaña está teniendo en las sidrerías asturianas". La campaña apadrina un manzano tiene por premio una jornada que consiste en visitar una pomarada donde se apadrinarán 25 manzanos, y una espicha para dos personas. Para participar el sidrero tiene que encontrarse con un comando en alguno de los establecimientos participantes y degustar sidra DOP (Denominación Origen Protegida). Dicho"comando" compuesto por Sherlock y Watson más un community manager investiga quien está consumiendo sidra con denominación de origen y obtienen de inmediato la posibilidad de participar en el concurso apadrina un manzano. Si en el transcurso en el que el comando está desarrollando la acción en la sidrería, las personas que no están tomando sidra DOP cambian de palo de sidra y toman sidra DOP también participarán en el concurso.

Gijón acogerá el primer certamen de sidra casera de Asturias

El Ayuntamiento de Gijón, con motivo de la celebración de la XXI Fiesta de la Sidra Natural que se celebrará entre el 21 y el 26 de agosto, ha convocado el primer certamen de sidra casera de Asturias. En el concurso, cuyo objetivo de elegir la mejor sidra elaborada en casa de toda Asturias, podrán participar aquellas personas que teniendo un lagar en la región, produzcan sidra para consumo propio y la corchen en su casa, quedando excluidas del certamen, todas aquellas sidras destinadas a ser comercializadas. La XXI Fiesta de la Sidra Natural convocará también el primer concurso de cocina "Les recetes de mi güela", como un reconocimiento al mérito de la comida tradicional.

martes, 7 de agosto de 2012

15 sidrerías de Gijón participan en el premio "Tienes que ir a..."

15 sidrerías participarán en el premio"Tienes que ir a..."con motivo de la XXI edición de la Fiesta de la Sidra Natural. El público podrá votar por su favorita del 9 de julio al 9 de agosto. Los clientes valorarán la calidad de la sidra, el servicio, el escanciado, el ambiente, etc. El premio se entregará durante la próxima edición de la Fiesta de la Sidra Natural, que tendrá lugar en Gijón del 21 al 26 de agosto de 2012. Con este premio la Fiesta de la Sidra de Gijón pretende seleccionar y dar un reconocimiento especial a esa sidrería de Gijón a donde "tienes que ir "si quieres tomar un buen culín de sidra. Las sidrerías que se han inscrito son:
  • SIDRERÍA LA ZAMORANA en Hermanos Felgueroso, 40
  • SIDRERÍA EL CUETU en Avda. de las Industrias, 36-38
  • TIERRA ASTUR en Mariano Pola 10 a 14
  • SIDRERÍA BOAL DE RONCAL en Roncal, 8, bajo
  • SIDRERIA LA MAR DE BIEN: en Rosario, 2 Cimadevilla
  • SIDRERÍA URÍA en Poeta Alfonso Camín, 32
  • SIDRERÍA CABRANES en Avda. Pablo Iglesias, 23
  • SIDRERÍA LA PAMPANA en Alfonso Camín, 31
  • SIDRERÍA RESTAURANTE LA GALANA en Plaza Mayor, 10
  • SIDRERÍA CASA TRABANCO en Carretera de Lavandera, 3255
  • SIDRERÍA BOBES en Reconquista, 9
  • SIDRERÍA RÍO ASTUR en Río de Oro, 3
  • SIDRERÍA MESÓN AURELIO en Pintor Manuel Medina, 18
  • SIDRERÍA EL CARTERO en Cienfuegos, 30
  • SIDRERÍA LOS POMARES en Avda. Portugal, 68

XII Concurso de escanciadores de sidra Villa de Navia

El próximo 13 de agosto, lunes y organizado por La Banda del Militrón, tendrá lugar el XII Concurso de Escanciadores Villa de Navia. La jornada festiva comenzará a las 13 horas y hasta las 15 horas en la dársena del muelle con una degustación de sidra gratuita y la actuación del Cuarteto Torner. El concurso de escanciadores empezará a las 17,30 horas, también en la dársena. Este campeonato es puntuable para el Nacional. Después a partir de las 19 horas comienza la degustación de sidra y de bonito a la plancha, acto en el que colabora el Navia C.F. Durante toda la tarde habrá venta de productos asturianos de la Quesería de Abredo, requesón, arroz con leche y queso. El vaso conmemorativo cuestar 2 € y con él se podr´ña degustar sidra de los llagares participantes: Trabanco, Roza, Foncueva, Solleiro, Viuda de Corsino, Viuda de Angelón, Muñiz, L’Argayón, Peñón. Asimismo durante todo el día, en las sidrerias de Navia, podrás disfrutar por 5 € de una botella de sidra y una tapa. Estos son los menús:
  • Sidrería La Magaya: Salpicón de Bonito + botella de sidra
  • Sidrería La Villa: Empanada de pulpo y/o empanada de zorza + botella de sidra
  • Sidrería La Poza: Mejillones a la vinagreta + botella de sidra
  • Sidrería Antolín: Chipirones encebollados + botella de sidra

Jeison Franco prosigue su racha como mejor escanciador, esta vez en El Carbayu de Lugones

Jeison Franco, reciente campeón del festival de la sidra de Nava, se llevó también el premio al mejor escanciador de las fiestas de El Carbayu de Lugones (Siero), en el que participaron 27 escanciadores, coincidiendo con las fiestas de Nuestra Señora del Buen Suceso. Franco, de la sidrería El Madreñeru y Manolo Jalín de Pola de Siero obtuvo una puntuación global de 83,60 puntos. Pablo Álvarez, del llagar de la Morena de Viella, quedó en segunda posición, y Cristian Wilking, del Otru Mayu de Gijón, completó el podio. En categoría local se impuso Daniel Pato, de Casa Fran, y el premio juvenil correspondió a Sandra Martínez, de la sidrería Parroquia de Oviedo. Entrevista con Jeison Franco en Sidranews.

lunes, 6 de agosto de 2012

La sidra reina en el Xiringüelu

El Xiringüelu celebró ayer una nueva edición a la que acudieron miles de romeros. La sidra fue la protagonista principal en las numerosas casetas que construyen en una semana las propias peñas o grupos. La mejor caseta se lleva el premio denominado «Cuervón» y este año el galardón fue para una caseta local, construida por pravianos, informa La Nueva España. Dos plantas, una amplia barraca y muchas ramas de palmera dieron a la peña «Los Merucus Sidrerus», el primer premio. El Xiringüelu se celebra cada domingo de agosto. Cada grupo o peña se provee de sus cajas de sidra bien fresca en barreños con hielo. Esta edición «ha sido de las más multitudinarias de los últimos años», según el punto de vista del alcalde de Pravia, Antonio de Luis Solar.

domingo, 5 de agosto de 2012

Una aplicación permite descargar al Iphone todo sobre el mundo de la sidra

Las nuevas tecnologías también están favoreciendo la promoción de la sidra asturiana. Una aplicación app para iphone android Ruta de la Manzana y la Sidra te acerca al mundo de la sidra.  La iniciativa es de  la Comarca de la Sidra y te permite desde el iphone llevar a cabo un recorrido guiado por la Comarca más sidrera de Asturias. "Aquí podrás descubrir los secretos del cultivo del manzano en las pumaradas, visitar nuestros Llagares (bodegas de Sidra) donde fermenta el liquido elemento, maravillarte con los iconos de la cultura sidrera, y como no podía ser de otro modo encontrar algunas de la mejores sidrerías de nuestra Comarca" señalan en su web. Esta aplicación también está siendo promocionada a través de las redes sociales por la Escuela de Turismo de Asturias.

La industria sidrera se beneficiará del programa agroalimentario del Ministerio

La industria sidrera está dentro de las que pueden ser objeto de ayudas del Ministerio de Agricultura a las comunidades autónomas y que ascienden a más de un millón de euros. También se ha destinado 28.000 euros al sector de la fruta dulce. La ayuda total desglosada es de 26.462.17 euros para programas agrícolas y ganaderos, 9.140.981 euros para sanidad de la producción primaria y 1.000.090 euros para líneas de actuación de industria alimentaria. Se financiarán, entre otras líneas , el fomento de sistemas de producción de razas autóctonas, la apicultura o el Plan de renovación del parque nacional de maquinaria agrícola. El último Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha aprobado un Acuerdo por el que se formalizan los criterios de distribución y los compromisos financieros adoptados en la última Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural. 2.530.760 euros serán para la promoción de nuevas tecnologías y la renovación y racionalización del uso de medios de producción agrícola. Un total de 1.002.000 euros se han destinado a la línea de actuación de calidad de las variedades vegetales y la certificación de los materiales de reproducción. Las cuantías asignadas van en función del número de ensayos de evaluación agronómica y de calidad tecnológica que éstas deben realizar de las nuevas variedades presentadas a registro o que están siendo comercializadas en territorio nacional, pudiendo variar el número de año a año, dependiendo del número de solicitudes. También se ha efectuado el reparto de 75.384 euros para el fomento delasociacionismo agrario. Para estas asignaciones se han tomado en cuenta las cifras de las solicitudes presentadas por las correspondientes Comunidades Autónomas para el pago a las Agrupaciones de Productores, así como los remanentes disponibles. Otra de las partidas correspondientes a los programas agrícolas y ganaderos es la destinada a la mejora de los Sectores Agrícolas, concretamente, al sector de la fruta dulce. A esta línea se han asignado 28.000 euros, tomando en cuenta para el reparto las solicitudes de las CCAA relativas a los fondos necesarios para realizar los pagos correspondientes al año 2012, y los remanentes a 31 de diciembre de 2011 en poder de las Comunidades Autónomas.