sábado, 3 de noviembre de 2012

Tres cuartas partes de los asturianos beben sidra


Tres cuartas partes de la población asturiana mayor de 18 años consume sidra natural, según revela el estudio de mercado realizado por Asturbarómetro para El Comercio. El estudio, basado en los resultados de 405 entrevistas telefónicas, muestra que el 77,1% de los encuestados beben sidra, un porcentaje que aumenta hasta el 81,8% en el caso de las personas con edades entre 51 y 65 años. Sin embargo, en cuanto a la periodicidad, tan sólo el 2,7% asegura consumir sidra a diario, frente a un 17,2% que toma sidra natural al menos una vez a la semana y un 9% que dice hacerlo como mínimo una vez al mes. En la otra punta, un 71,1% de los consumidores se declaran esporádicos, consumiendo sidra natural «sólo de vez en cuando». Los consumidores asturianos prefieren tomar la sidra en las sidrerías.

Castañón promociona la cultura de la sidra en la educación


El llagar Castañón está trabajando para acercar la cultura asturiana de la sidra a los niños. Además de las visitas habituales de colegios, promociona la sidra también a través de exposiciones. Recientemente visitaron las instalaciones de Castañón 170 niños del Colegio La Marina, que degustaron un auténtico amagüestu con castañas y sidra dulce del duernu. Pudieron conocer todo el proceso de elaboración de la sidra. Además el llagar a organizado un taller de dibujos de etiquetas para la Botella de Sidra y dispone ya de una amplia colección de los pequeños artistas.  

Madrid acoge una nueva 'sidroquedada' el 9 de noviembre


El viernes 9 los sidromadrileños vuelven a Casa Paniza, para celebrar una nueva edición de sus sidroquedadas. La celebración se realizará en todos los salones del restaurante Casa Paniza, accediendo desde la entrada situada en la c/ Orense 37. El acceso se abrirá a partir de las 21:30 "para celebrar el buen ambiente sidrero de la capital y esta forma de conocer gente "a la asturiana" con unos buenos "culines de sidra". La sidra, como siempre será Trabanco de Gijón. Además de la sidra se ha organizado una espicha cena en grupo. A la entrada al local se hará entrega del Pasaporte Sidrero Oficial y posteriormente a la cena se abrirá la sesión Post-SidroQuedada para tomar alguna que otra copa.  

viernes, 2 de noviembre de 2012

La cosecha de la manzana de sidra gallega se desploma


Las malas expectativas con las que partía el inicio de la campaña de recolección de manzana de sidra en las plantaciones radicadas en el término municipal de A Estrada, la comarca más sidrera de Galicia, se han visto ampliamente superadas. Según informa El Faro de Vigo casi dos semanas después de cerrar la campaña de recogida de esta fruta  la previsión de una merma del 40% de la producción que se barajaba antes de iniciar la campaña de recolección de manzana se ha visto sobrepasada. De hecho, según las mismas fuentes, A Estrada ha podido constatar un desplome del 50% en su producción media anual. Si esta, en el caso de los casi 30 productores que aglutina la cooperativa Ullama, suele situarse en una media de 200.000 kilos en esta ocasión la producción anual global de sus asociados se quedó en 100.000 kilos.Desde Ullama se confía en que el año próximo sea mucho más fructífero y que se puedan llegar a alcanzar incluso los 400.000 kilos de producción de manzana de sidra. Este año, al fenómeno de la vecería hubo que sumar las adversas condiciones climáticas.  

La seronda llega a Avilés cargada de sidra


La seronda llega y con ella los magostos (amagüetus), las setas y la sidra dulce. Numerosas localidades asturianas y centros educativos preparan sus amagüestus con sidra dulce. Además es tiempo de setas y empiezan a organizarse jornadas gastronómicas en donde la sidra tiene también su protagonismo. En Avilés hasta el 17 de noviembre se celebra la seronda con un variado programa que incluye hoy día 2 a las 19 horas en la carpa de las fiestas una charla sobre Vezos y costumes: Faciendo sidra y magostando castañes. Entre otras actividades el domingo 4 de noviembre habrá puestos con productos serondiegos entre los que se incluyen tortas, sidra, castañas y manzanas. También estos días y hasta el 26 de noviembre en Mieres, en el entorno de las sidrerías, han comenzado las jornadas gastronómicas de las setas silvestres. En Luarca la jornada de las setas será desde hoy hasta el 4 de noviembre. También desde hoy hasta el 11 de noviembre en la Comarca del Nora se celebran jornadas gastronómicas de las setas (Siero Noreña y Llanera). Una variada oferta otoñal para todos los gustos.  

miércoles, 31 de octubre de 2012

La revista científica 'Basic Research in Cardiology' dice que la sidra es saludable

Foto de Juan José Hernández Rodríguez
Las bebidas fermentadas (sidra, cerveza y vino) mejora la cantidad y calidad de las partículas de HDL (colesterol bueno), disminuye el estrés oxidativo y no altera la masa corporal. Estas son algunas de las conclusiones a las que llega una investigación publicada en la revista científica 'Basic Research in Cardiology'. que añade que hay una relación de la ingesta de estas bebidas con la alimentación saludable de la Dieta Mediterránea por las propiedades que le confieren su baja graduación y las materias primas con las que está elaborada. Los expertos consideran que la ingesta moderada de sidra, cerveza o vino puede ser beneficiosa a nivel cardiovascular, aunque también indican que su abuso puede tener efectos dañinos. La investigación se llevó a cabo en un modelo pre-clínico de infarto de miocardio. La conclusión fue que el consumo moderado de las bebidas fermentadas favorece la fibrosis reparativa en el corazón dañado lo que deriva en un menor tamaño de la cicatriz. Las bebidas fermentadas se incluyen en el texto de la Dieta Mediterránea, considerada Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO.

Tiempo de seronda, amagüestu, sidra dulce y setas en Asturias

Setas con papatites (Foto de Jorge Díaz)
La seronda llega y con ella los magostos (amagüetus), las setas y la sidra dulce. Numerosas localidades asturianas y centros educativos preparan sus amagüestus con sidra dulce. Además es tiempo de setas y empiezan a organizarse jornadas gastronómicas en donde la sidra tiene también su protagonismo. En Avilés hasta el 17 de noviembre se celebra la  seronda con un variado programa que incluye el próximo día 2 a las 19 horas en la carpa de las fiestas una charla sobre Vezos y costumes: Faciendo sidra y magostando castañes. Entre otras actividades el domingo 4 de noviembre habrá puestos con productos serondiegos entre los que se incluyen tortas, sidra, castañas y manzanas. También estos días y hasta el 26 de noviembre en Mieres, en el entorno de las sidrerías, han comenzado las jornadas gastronómicas de las setas silvestres. En Luarca la jornada de las setas será desde hoy hasta el 4 de noviembre. También desde hoy hasta el 11 de noviembre en la Comarca del Nora se celebran jornadas gastronómicas de las setas (Siero Noreña y Llanera). Una variada oferta otoñal para todos los gustos.
 
 

martes, 30 de octubre de 2012

Tierra Astur expone en Cangas de Onís las fotografías de su concurso fotográfico

Primer premio de Huella Astur 2012
de Pablo  E. Moreno Vecino
Huella Astur es un concurso de fotografía convocado anualmente por las sidrerías Tierra Astur. Su tema central es la cultura tradicional asturiana en todas sus variantes: desde el hábitat y las construcciones tradicionales al paisaje, pasando por las labores en el campo, la mar o la industria, los rituales, las romerías, el paisanaje, los mercados, etc. Esta exposición, que ya se inauguró se desarrolla en la Casa de Cultura, consta de los 25 finalistas de esta quinta edición y se podrá visitar hasta el 6 de noviembre. Tras su paso por Cangues, las obras serán donadas, por segundo año consecutivo a la Fundación Agua de Coco, que procederá a subasta pública en la espicha anual que esta fundación celebra cada año en Tierra Astur Águila, en una fecha aun por determinar.

Lugones y Antromero hacen de Halloween una fiesta sidrera

En Lugones y en Antromero se han organizado para la noche de difuntos de Halloween dos fiestas en las que la sidra tendrá su importante papel. En Antromero (Gozón), será el próximo 3 de noviembre. Habrá juegos infantiles desde las 18 horas, concurso de disfraces y una espicha tradicional asturiana con empanadas, tortillas, huevos cocidos, chorizos a la sidra, bollinos preñaos y mucha sidra. También habrá fiesta de muertos en Lugones, como ya informamos. Será el miércoles 31 de octubre en la explanada cercana al centro de salud. Aquí habrá amagüestu y será a las 20,30, aunque antes habrá actividades infantiles. De noche, monologuistas, queimadas y diversas actuaciones musicales, hasta de punk-rock. Halloween, o Día de Difuntos, nos da lo mismo. Lo cierto es que en Asturias es una fiesta ancestral que viene ya de los antiguos celtas. Cultura que compartimos los territorios del Arco Atlántico y que, por supuesto, debe de incluir sidra. Y por estar en esta época, sidra dulce y castañas, es decir, amagüestu.

lunes, 29 de octubre de 2012

Gijón sigue apostando por la sidra como reclamo turístico

Gijón Turismo ofrece, para el próximo 3 de noviembre, la posibilidad de compartir una jornada de lo más tradicional y sidrera con la familia Trabanco, uno de los mayores productores de sidra de Asturias. El próximo día 3 de noviembre, los interesados podrán acompañar a los ‘llagareros’ en tractor a recoger manzanas en las pomaradas y participar en sus tradicionales comidas que acompañan a la ‘mayanza’. De esta forma, conocerán todo el proceso de elaboración de la sidra, todos los rincones del llagar, fabricar su propia sidra y llevársela a casa. Además, la jornada se complementa con una degustación de sidras de tonel ya fermentadas y un guiso tradicional. La mayanza es la primera de las experiencias que cada mes se propondrá para acercar las tradiciones y al día a día de Gijón. En diciembre habrá un ‘amagüestu’ (degustación de castañas y sidra dulce) y más tarde vendrán talleres de cocina, itinerarios gastronómicos a caballo y mucho más. El precio para poder disfrutar de esta experiencia es de 37 euros los adultos y 19 euros los niños hasta 12 años y se puede compraronline o en las oficinas de InfoGijón (Tel. 985 34 17 71). Además, esta oferta se complementa con la oferta vigente en los hoteles de Gijón, que incluye una noche y un bono de Gijón goloso o Ruta de la Sidra por 28 euros en hoteles de 3 estrellas y noche y bono de Gijón Goloso o Ruta de la Sidra por 38 euros en hoteles de 4 estrellas.

Que no falte la sidra en Halloween (Lugones)

Halloween, o Día de Difuntos, nos da lo mismo. Lo cierto es que en Asturias es una fiesta ancestral que viene ya de los antiguos celtas. Cultura que compartimos los territorios del Arco Atlántico y que, por supuesto, debe de incluir sidra. Y por estar en esta época, sidra dulce y castañas, es decir, amagüestu. Eso es lo que van a hacer los hosteleros de Lugones. Una fiesta de Halloween con amagüestu. Será el miércoles 31 de octubre en la explanada cercana al centro de salud. El amagüestu será a las 20,30, aunque antes habrá actividades infantiles. De noche, monologuistas, queimadas y diversas actuaciones musicales, hasta de punk-rock. Promete.

Castañas y sidra en la XXX edición del festival de Aces (Candamo)

Los próximos días 3 y 4 de noviembre tendrá lugar en Aces (Candamo) el tradicional Festival de la Castaña, que este año alcanza su XXX edición. La sidra dulce será protagonista junto a las castañas asadas de este famoso amagüestu para el que se han programado juegos infantiles, la actuación de Vicente Prado El Pravianu y Celestino Rozada (campeón de Asturias de tonada), eso el sábado. El domingo concurso-exposición de castañas y feria de artesanía y a las 11 una charla sobre el cultivo del castaño de fruto impartida por una investigadora del Serida. A las 14 horas será la entrega de premios. Tanto el sábado tarde como el domingo habrá amagüestu y sidra del duernu.