jueves, 28 de junio de 2012

Los productores de sidra podrán acogerse a ayudas a la innovación tecnológica

Redacción. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha convocado ayudas para la innovación tecnológica en el medio rural, una línea de subvenciones a la que destinará hasta 750.000 euros. El Boletín Oficial del Estado (BOE) publica hoy la convocatoria de estas ayudas que se podrán solicitar hasta el 19 de julio y de las que se podrán beneficiar las entidades que trabajan en el territorio español. Los criterios de valoración para las solicitudes serán el número potencial de usuarios, el grado de innovación y el beneficio de las aplicaciones tecnológicas para las mujeres, jóvenes y colectivos con dificultades de inserción y los beneficios para el medioambiente de las actividades que se subvencionarán.

Asturias produjo casi dos millones de litros de sidra

Redacción. Asturias produjo en 2011 1.856.700 litros de sidra para los que se utilizaron 2.473.81 kilos de manzanas, según datos facilitados por el Consejo Regulador. En la actualidad hay 26 elaboradores inscirots en la Denominación de Origen y hay 268 productores de manzana DOP y 590 hectáreas inscritas en el consejo regulador. Según estas fuentes aunque las perspectivas de la cosecha de sidra para 2011 eran muy buenas, al final por razones climatológicas quedaron en una cosecha "normal" o "media". Por otro lado se ha superado la entrega de contraetiquetas que se han alcanzado hasta mediados de junio de este año y que ha superado la cifra de 600.000, lo que supone un 5% más que el año pasado por estas mismas fechas. 

Tierra Astur recibe el premio a la Iniciativa de Marketing 2012

Arranca la campaña `Alimentamos tu orgullo`
Cartel de la campaña de Tierra Astur
Redacción. La sidrería Tierra Astur recibe mañana el Premio a la Iniciativa de Marketing BTL 2012 en La Laboral de Gijón en su quinta edición por su campaña Alimentamos tu orgullo. Este premio, que concede anualmente el Club de Marketing de Asturias tiene el objetivo de difundir y reforzar la aplicación de buenas prácticas de marketing". Tierra Astur desarrolla una campaña global de comunicación "que pretende motivar emocionalmente a todos los asturianos, asturianas y, a los que sin serlo, se sienten como tales". El objetivo de esta campaña es "motivar a cada asturiano y asturiana por el mero hecho de ser o sentirse como tal y aportar, en estos tiempos difíciles una chispa de ilusión". El responsable de comunicación corporativa de Tierra Astur es Lluis Nel Estrada Alvarez, quien a la vez es su director gastronómico.

Concentración sidrera en Madrid "Sidroquedada 2012"

SIDRO ESCUDO
Redacción.- Mañana viernes 29 de junio se ha organizado una concentración sidrera en Madrid, la SidroQuedada de Verano en Terraza 2012 en la Casa de Campo, en la parrilla-restaurante "El Embarcadero". La celebración se realizará en una zona de terraza que se ha acondicionado "para la mágica noche de sidras" según señalan los organizadores. La concentración sidrera será en la parte Sur-Este del Lago de la Casa de Campo, junto a la entrada al propio embarcadero del Lago.  El recinto se abrirá a partir de las 21:30. Lo que se pretende con esta nueva edición es "celebrar el buen ambiente sidrero de la capital y esta forma de conocer gente "a la asturiana" con unos buenos "culines de sidra". La sidra que se consumirá será Trabanco de Gijón. Además habrá una espicha-cena en grupo.

Sidra de Asturias promociona en Oviedo y Gijón la DO

Cartel de Apadrina un Manzano (Sidra de Asturias)
Redacción. Sidra de Asturias ha puesto en marcha un curioso proyecto de investigación detectivesca que pretende promocionar el consumo de sidra con Denominación de Origen. El caso se llama "Apadrina un manzano" y persigue "ayudar a mantener la sidra 100% asturiana". La organización quiere que se apadrinen 25 manzanos "huérfanos" de su pomarada. Para ello y para ganar una invitación para dos personas "a vivir una experiencia" "solo tienes que buscar a nuestro detective y su fiel ayudante en nuestros establecimientos asociados", señalan. Durante esta semana el detective estará por Gijón en los siguientes establecimientos: Montera picona, Sidrería Nava, Sidrería Uría, Sidrería Sauco, Sidrería Zapico, Candasu, Los Collacios, Larriba y La Volanta. La próxima semana desde el 7 de julio estarán en Oviedo en: La Noceda, Pigüeña, Marcelino, Los Lagos, Faro Vidio y el Tayüelu.

El investigador Luis Benito García coordinará una jornada sobre la sidra

Benito García (foto LNE)
Redacción.- El investigador lavianés Benito García Álvarez coordinará la Jornada La Sidra asturiana: hitoria, cultura y actualidad que tendrá lugar los próximos días 3 y 4 de julio en el Museo de la Sidra, dentro del Festival de Nava. García es autor de la tesis doctoral «Sidra y manzana en Asturias. Sociabilidad, producción y consumo. 1875-1936», por la que recibió el premio extraordinario de la Universidad de Oviedo. La jornada, cuya antrada es libre, comenzará con una conferencia del investigador titulada "La sidra asturiana: de los orígenes a nuestros días. Posteriormente hablará Elías Carrocera, director del Museo de la Sidra quien explicará el funcionamiento de esta institución en su día a día. Susana Ovín y también Luis Benito García hablarán posteriormente de los rituales de consumo y del escanciado de la sidra. La jornada del martes concluirá con una charla sobre Sidra y Turismo a cargo de José María Osoro. El miércoles 4 de julio abrirá la jornada el citado investigador que hablará de "Cultura popular, representaciones y alta cultura en torno a la sidra. Posteriormente Álvaro Juan Menéndez departirá sobre el sector manzanero de Asturias. La jornada concluirá con una mesa redonda sobre "el sector sidrero hoy" en la que participarán los distintos ponentes.

miércoles, 27 de junio de 2012

Jornadas gastronómicas con sidra de la nueva cosecha

Redacción. Con motivo de la presentación de la cosecha 2011 de sidra DOP, desde ayer hasta el próximo 1 de julio, se celebran en Gijón las Jornadas Gastronómicas de la Cosecha Sidra de Asturias DOP, donde diferentes restaurantes harán un menu especial donde se ofrecerán las distintas variedades de sidra con denominación de origen en sus tres variedades: de escanciado tradicional, sidra de nueva expresión y espumosa. Las jornadas se desarrollan en los restaurantes colaboradores.

Españar, de El Gobernador, recibe un nuevo premio

Redacción. El llagar El Gobernador de Villaviciosa vuelve a recibir premios por su sidra. En este caso fue el Consejo Regulador de la Sidra de Asturias quien galardonó "Españar", sidra natural de nueva expresión que ya recibió anteriormente el primer premio en el concurso de sidra internacional Royal Bath & West of England Society en 2010 y Top Sicer 2009 entre otros. Este llagar también resultó premiado por su sidra espumosa (brut nature) "Emilio Martínez". Españar 2010 es un proyecto de Sidra El Gobernador e Impulso Gráfico y tiene una fermentacion controlada y una maduración lenta. Según los enólogos Españar es una sidra suave aromática y equilibrada que añade una pequeña cantidad de carbónico endógeno que le aporta frescura final
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"Prau Monga", de Sidra Angelón, galardonada por el Consejo Regulador

Llagar de Sidra Angelón
Redacción. El Consejo Regulador de la Sidra de Asturias distinguió ayer  con su galardón anual a la firma naveta Sidra Angelón por su marca «Prau Monga», en la categoría de sidra natural de escanciado, mientras que los apartados correspondientes a la sidra espumosa y a la natural de nueva expresión fueron concedidos a la firma Martínez Sopeña Hermanos (llagar El Gobernador, de Villaviciosa), por sus marcas «Emilio Martínez» y «Españar», respectivamente. Las infraestructuras de Sidra Angelón de Nava se fueron adaptando a las nuevas técnicas de producción en su apuesta por la calidad y en ese marco nacen  sus plantaciones de manzana de Denominación de Origen con la marca Prau Monga como producto acogido a la Denominación de Origen Sidra de Asturias desde el año 2004. La sidra natural de escanciar Prau Monga se elabora con las variedades de manzanas de DOP de sus propias plantaciones situadas en el Concejo de Nava, lo que le confiere unas características únicas y muy valoradas por nuestros clientes.
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martes, 26 de junio de 2012

La venta de la sidra creció un 5% en lo que va de año


Redacción. Durante el pasado año se han producido 1.876.000 litros de sidra con denominación de origen en sus tres variedades, de escanciar, de nueva expresión y 'brut', con una cosecha de 2.400 toneladas de manzana, según el Consejo Regulador de la Sidra de Asturias que hoy presentó su cosecha. Desde la implantación del etiquetado en las botellas con denominación de origen, las ventas de estos productos han crecido y en lo que va del año se ha registrado un incremento del 5 por ciento respecto al año pasado, según informa la Agencia Efe. Para finales de este año se espera que las ventas aumenten alrededor de un 10 por ciento, según ha estimado el presidente del Consejo Regulador. La cosecha de manzana del 2011, con la que se ha producido la sidra que está en el mercado actualmente, ha sido menor en cantidad de toneladas respecto a la del 2010 a causa de malas condiciones climáticas. La floración comenzó con 15 días de adelanto sobre su periodo normal con lo que la maduración también se precipitó obligando al Consejo Regulador a iniciar la campaña antes de lo habitual.

Javi Villa, embajador de la sidra de Asturias

La Nueva España. El piloto de automovilismo Javi Villa ha sido nombrado "embajador de la sidra de Asturias" por el Consejo Regulador de la denominación de origen de ese producto tradicional, que en el año 2011 ha producido 1.876.000 litros de sidra con una cosecha de 2.400 toneladas.

El presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen Sidra de Asturias, José Eloy Noriega, ha entregado hoy a Villa el título y una insignia acreditativa en el acto de presentación de la producción correspondiente a la cosecha de manzana del año pasado que se ha celebrado en el Centro de Arte Laboral.

También han sido galardonadas las sidras "Emilio Martínez" y "Españar", producidas por la firma Martínez Sopeña Hermanos, como las mejores del año 2012 "espumosa" y "de expresión", respectivamente, y "Prau Monga", de Sidra Angelón, como la natural tradicional de mayor calidad.


Más en La Nueva España

El ovetense Pablo Álvarez, mejor escanciador

La Nueva España.  26/06/2012
El ovetense Pablo Álvarez Suárez, de El Llagar La Morena/Sidrería Alberto, logró imponerse en la tercera edición del Concurso de escanciadores Sidrería Vega Redonda, disputado en la ciudad de Cangas de Onís y en el que tomaron parte una veintena de especialistas. Álvarez, vigente campeón de Asturias, cosechó en el certamen cangués 80,95 puntos, lo que le vale para liderar la clasificación provisional del Regional del presente 2012. La segunda posición en Cangas de Onís fue para Wilkin Aquiles Bautista, con 80,10 puntos, que se asienta en el segundo puesto de la clasificación del Regional, informa J. M. CARBAJAL.

Presentada la nueva cosecha

Redacción. 26/06/2012
Hoy se presenta en Laboral Centro de Arte y Creación Individual de Gijón la nueva cosecha de sidra asturiana y la III Edición del Salón de la Sidra DOP. Desde las once de la mañana tendrán lugar diferentes actos que presentará Reyes Ceñal, gerente del Consejo Regulador de la Sidra. Posteriormente se inaugurará el salón de la sidra DOP a cargo de la Consejera de Agroganadería María Jesús Álvarez.Programa

Los vascos promocionan su sidra y el mar

Redacción. 26/06/2012
Con la excusa de que los balleneros guipuzcoanos tomaban mucha sidra para prevenir el escorbuto, los hosteleros vascos han puesto en marcha un proyecto turiístico que relaciona la sidra y el mar. La sidra se convirtió en la bebida predilecta de los cazadores de ballenas guipuzcoanos a partir del siglo XVI por dos motivos: saciaba la sed y evitaba la enfermedad del escorbuto, tan habitual en las largas singladuras. Con esa premisa, Sagardun, Ondartxo y el Aquarium han lanzado una propuesta turística para este verano: 'Sagardoaren lurraldea' (Territorio de la sidra), que une la cultura de arrantzales con la de sagardogiles, según recoge El Diario Vasco. Se trataría de contratar una visita guiada que comenzaría en el Museo de la Sidra en Astigarraga, continuaría con una comida en una de las quince sidrerías participantes y un paseo por la bahía en barco
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Nuevo número de La Sidra


Redacción. 21/06/2012
Se ha publicado ya el último número de la revista La Sidra, de periodicidad mensual y que promueve l'Asociación Cultural "Ensame Sidreru"  con contenidos en asturiano y castellano. Corresponde este ejemplar de junio al número 102. El primer número se editó en septiembre de 2003 y es la revista decana de la sidra en Asturias. Son 100 páginas a color y tiene una tirada de 3.000 ejemplares.

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Festival de la sidra de Nava

Redacción. 21/06/2012
Del 6 al 8 de julio se celebra el Festival de la Sidra de Nava, en su 35ª edición, una fiesta que fue declarada de Interés Turístico Nacional en el año 1989. Durante estos días se realizan una serie de actos culturales en torno a la sidra como charlas, coloquios y exposiciones. La final del “Concurso de la mejor Sidra Natural” se celebra en la mañana del sábado y es uno de los acontecimientos más importantes de cuantos se desarrollan a lo largo del Festival. El “Concurso Internacional de Escanciadores de Sidra” tendrá lugar en la mañana del domingo.

Información oficial

Fiestas sidreras en Madrid

Redacción. 21/06/2012
Desde las nueve de la noche de hoy se está celebrando la Fiesta de la Sidra en El Llagar de Madrid, una jornada que cumple ya 23 años. Consiste en una degustación de la sidra para todos sus clientes. El Llagar cuenta siempre con la colaboración de llagares como Cortina, Trabanco y Solaya. Además, para amenizar la velada, cuentan con un gaitero, un acordeón y escanciadores, todos ellos traídos especialmente para la gran ocasión. También el El Llagarón de Guadarrama se celebra mañana viernes la III Fiesta de la Sidra con música en vivo con el grupo de gaitas "ESTAFERIA" del Centro Asturiano de Tres Cantos - Aires de Asturias.

Pensando en verde

José A. Ordóñez. La Nueva España
La sidra está de moda en Europa y conforma un sector al alza que protagoniza grandes transacciones. El grupo cervecero holandés Heineken, líder mundial en sidra gracias a las marcas británicas Bulmers y Strongbow, acaba de adquirir la prestigiosa firma belga Stassen, una de las mayores productoras a nivel mundial.

El Bulevard de la sidra cumple 15 años

Redacción. 21/06/2012
El boulevard de la sidra cumple quince años. Esta calle ovetense se convirtió hace tres lustros en uno de los principales referentes sidreros de Asturias. Una calle peatonalizada, con multitud de establecimientos sidreros que se han agremiado para promover actividades de todo tipo y que han conseguido dinamizar esta zona creando uno de los ambientes más recomendables para el ocio. Felicidades desde Sidranews.

La cultura de la sidra en fotos

Del 26 de junio al 1 de julio, podremos recrearnos contemplando una exposición fotográfica titulada "La cultura de la sidra en fotos", obra del fotógrafo natural de Mieres Juanjo Arrojo, conocido por sus trabajos de temática asturiana en todos sus ámbitos. La podréis ver en el Museo de la Sidra de Nava, aprovechando la ocasión para visitarlo si todavía no lo habéis hecho y así descubrir los entresijos del apasionante mundo de la bebida por la que somos conocidos en todos los rincones del planeta. No olvidarse después de tomar un "culín" en cualquiera de las estupendas sidrerías navetas. (Fuente Comarca de la Sidra)

Museo de la Sidra