sábado, 20 de octubre de 2012

Canarias promociona su sidra de manzana reineta

(El Sauzal.com)
Ayer fue la presentación de la sidra Posma de 2011. Con un único año de comercialización, esta sidra afrutada ha conquistado el paladar de los canarios e incluso del Consejo Regulador de la Sidra Asturiana, aseguró el presidente de la Asociación de Manzana Reineta de Tenerife, Juan Andrés Pérez, durante el acto, información que recogió La Opinión de Tenerife. La sidra Posma se caracteriza por su tibio color amarillo, su consistencia, limpieza y burbuja fina. Sidra Posma lleva desde el año 2006 haciendo sidra en el municipio de El Sauzal, en la zona norte de la isla, dónde se cosecha la manzana reineta y pajarita. Los primeros manzaneros llegaron al pueblo a principios del pasado siglo XX. Para el fin de fiesta del próximo viernes 26 de octubre, los sauzaleros preparan puestos de manzanas frescas o caramelizadas, degustación de sidras caseras y concursos de postres.

viernes, 19 de octubre de 2012

El chef Pascual Pomares promociona la sidra asturiana en su blog internacional

La cueva del Llop Marí, el blog del chef Pascual Pomares, dedica su página principal a la sidra y su historia. Pomares es un chef español que reside hace mas de 10 años en Bonn (Alemania), donde desde el año 2011 dirije la empresa "5 Sentidos", que a través de eventos gastro-culturales pretende "difundir nuestra cultura culinaria y continuar con la labor de aprender para enriquecerla". Puedes leer su artículo aquí

Las empresas agroalimentarias asturianas dan trabajo a 8.000 personas

La consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos, María Jesús Alvarez, planteó ayer a los emprendedores del medio rural una estrategia común para buscar la eficiencia y afrontar la crisis económica “sin miedo, con trabajo e ilusión”. María Jesús Alvarez, que inauguró la jornada Nuevas oportunidades para empresas agroalimentarias; el camino de la innovación, que se celebra en Cangas del Narcea, organizado por el Grupo de Desarrollo Rural Alto Nancea-Muniellos, hizo un llamamiento a los asistentes para consolidar el tejido industrial existente y así afrontar el momento actual buscando una conjunción de la tradición y la innovación. La consejera destacó la importancia que tiene ser emprendedor y competir en un mercado cada vez más exigente desde el medio rural. Por ello, hizo hincapié en las líneas de trabajo que se están desarrollando desde la Consejería de Agroganadería para fomentar la cultura emprendedora, con el fin de que contribuya a diversificar el tejido económico de los espacios rurales. En este sentido, recalcó que en Agroganadería existe una estrategia que ve el territorio rural como un reto de futuro y señaló que las empresas agroalimentarias ya proporcionan un puesto de trabajo a casi 8.000 personas. Un sector, añadió, “que además tiene posibilidades de crecimiento y tiene que articular una estrategia de comercialización para competir en un mercado totalmente globalizado, en el que nuestros alimentos tienen que ser distinguidos por los compradores”.

jueves, 18 de octubre de 2012

Navarra celebra su fiesta de la sidra kikiroteka Eguna

Kirikoteca

Navarra ofrece este fin de semana su Fiesta de la Sidra. El sábado, 20 de octubre, la localidad baztanesa deArizkun celebra el Kirikoketa Eguna o fiesta de la sidra. La fiesta de la Kirikoketa ha ayudado a dar a conocer el método tradicional con el que se elaboraba la sidra. Durante la mañana del 20 de octubre, se puede asistir. en el lagar de Gamioxarrea al machacado manual de cientos de kilos de manzana de los que se obtendrá el mosto, informa el Diario de Navarra. Hacia las 10.45 horas, los burros trasladarán los frutos el lagar de Gamioxarrea, en un recorrido por Arizkun que será amenizado conmúsica, gigantes, dantzaris. Tras el prensado de la fruta en el lagar y, una vez obtenido el mosto, el público podrá probarlo antes de que se introduzca en las barricas, donde se fermentará hasta convertirse en sidra. Comenzará entonces el bailede la kirikoket  

miércoles, 17 de octubre de 2012

Mientras el vino decae, la sidra sigue subiendo

Llagar Foncueva
El Comité de Organizaciones Agrarias y de Cooperativas Europeas (Copa Cogeca) ha presentado este miércoles nuevas estimaciones sobre la cosecha vitícola de este año y ha augurado un descenso del 5,3% en la producción de vino español. Por el contrario, el sector sidrero asturiano no sólo capea la crisis sino que vive un importante aumento de plantación de manzanos. El pasado invierno se duplicó la superficie cultivada, que superó las 40 hectáreas. Los buenos datos llegan a pesar de la ausencia de convocatoria de subvenciones a la plantación, lo que han criticado los productores. En este momento hay más de 10.000 hectáreas de pomaradas destinadas a manzano de sidra en Asturias. La producción de sidra alcanzó en 2011 los 40 millones de litros, para los que fueron necesarios cerca de 70 millones de kilogramos de manzana, de los que más del 50% proceden de otras comunidades y países como Francia y Polonia. En cuanto a la sidra DOP, los lagareros creen que este año se podrán hacer los dos millones de litros necesarios para abastecer el mercado de sidra.

Los valencianos también beben sidra

El pasado fin de semana la "bescuitá" de Vall d'Uixó, en la comunidad valenciana, repartió botellas de sidra junto a 400 bescuits dentro de la programación de las fiestas patronales de la Sagrada Família i Santíssim Crist. Esta especie de tarta se reparte junto con sidra en el entorno de unas fiestas en donde se escenifican temas medievales junto con actividades taurinas. El cultivo de la manzana valenciana (esperiega) estuvo a punto de desaparecer. En la actualidad, gracias al esfuerzo de un grupo de jóvenes agricultores de Virgen de la Huerta, S. Coop. V. (Ademuz) que han arrendado plantaciones antiguas y replantado parcelas abandonadas, la Esperiega está recuperando poco a poco parte de la importancia que tuvo. Igualmente, desde la cooperativa CEAGA,  se mantiene una parcela experimental para el cultivo de las variedades tradicionales por el interés que tiene su recuperación bajo prácticas de cultivo ecológicas.
 




Gijón vendió 72.000 botellas de sidra

En la última edición de Gijón de Sidra, que se celebró entre los pasados días 5 y 14 de este mes, en la que participaron 34 sidrerías y otros tantos llagares, se vendieron 72.000 botellas (6.000 cajas), según se puso ayer de manifiesto, en el salón de recepciones del Ayuntamiento, en el acto de entrega de premios entre los participantes y que recogió La Nueva España. La fiesta sidrera duró diez y durante estas jornadas las 34 sidrerías participantes ofrecieron a la clientela una botella de sidra más una cazuelina para dos personas al precio de 2,90 euros. Sergio Iglesias fue el ganador, por otra parte, del crucero para dos personas que se sorteó.

martes, 16 de octubre de 2012

El Festival Internacional de Gaita de Villaviciosa tratará de salvar el déficit con sidra

Los organizadores del Festival Internacional de Gaita de Villaviciosa han organizado una espicha sidrera el próximo 20 de octubre con el objetivo de obtener fondos para paliar el déficit generado en la última edición de agosto. La espicha tendrá un contenido muy musical con los grupos Aira da Pedra, Banda de Gaitas de Villaviciosa El Gaitero y algunos grupos más que faltan por confirmar. El precio de la espicha será de 15 euros e incluye costillas, criollos, tortillas… y sidra "hasta que se acabe". Después del concierto habrá una sesión folk con gaitas, tambores, panderetas, acordeones y demás instrumentos. El teléfono para apuntarse es : 666593574
 

El Vicente Calderón acoge la nueva "sidroquedada" madrileña

El estadio Vicente Calderón acogerá el próximo viernes 26 la nueva "sidroquedada" de Madrid. Será en la la Sala Sport Arena que abrirá sus puertas a los sidroaficionados a las 21:30 en donde se podrá degustar Sidra Trabanco de Gijón. Como es habitual, se ha organizado una espicha-cena en grupo con sidra sin límite. En la entrada del local se entregará el Pasaporte Sidrero Oficial. Tras la jornada se abrirá la sesión Post-SidroQuedada para tomar alguna que otra copa. Infórmate aquí.

lunes, 15 de octubre de 2012

La sidra del próximo año tendrá 6 grados, uno más de lo habitual

La sidra del próximo año tendrá más graduación debido al calor recibido por los frutos de la manzana que se está recogiendo estos días por parte de los diferentes llagareros. Tendrá unos seis grados, uno más de lo habitual, algo que según los expertos es bueno porque evita los hongos y las bacterias. Por otro lado, la escaez de lluvias y el hecho de que este año ha sido de vecería está suponiendo una cosecha de manzanas más pequeñas. Pese a todo, los lagareros creen que se podrán hacer los dos millones de litros necesarios para abastecer el mercado de sidra con Denominación de Origen Protegida (DOP). Esta nueva sidra, que ha generado muchas expectativas por su especial mosto, estará en el mercado antes del próximo verano. Según informa La Nueva España el inicio del mayado se ha adelantado debido a que había muchas manzanas en el suelo. La blanquina y la solariana estaban ya maduras y la xuanina está casi a punto. 
 




Mayaos, llagares y sidra en Cenera (Mieres)

Llega el otoño, la seronda asturiana y es tiempo de castañas y manzanas. Por eso en el pueblo de Cenera Mieres quieren celebrarlo en tres tiempos: “Tiempu l´amagüestu: Castañes asaes pa toos. Tiempu les manzanes: mayaos y llagares, sidra dulce pa toos. Tiempu l´maiz: esfueya”. Las fiestas de la Serondaya en Cenera comienzan el viernes 26 con el pregón de Xosé Ambás. Será el próximo sábado 27 por la tarde cuando se dedique el espacio a la sidra dulce y a toda la cultura de los mayaos y los llagares. Programa completo. 

domingo, 14 de octubre de 2012

Wilkin Aquiles encabeza el ranking de escanciadores a falta del último concurso

Wilkin Aquiles, de El Otru Mallu de Gijón encabeza con 133 puntos el ranking del Concurso Regional de Escanciadores de Asturias, tras el campeonato de Laviana, celebrado este fin de semana. Este ha sido el penúltimo y el definitivo se celebra el 11 de noviembre en Arriondas. Este es el ranking a fecha de hoy de este concurso, uno de los más reñidos y que está demostrando un alto nivel por parte de los participantes.
 
Clasificación

 1 WILKIN AQUILES EL OTRU MALLU (GIJON) 133
2 JEISON FRANCO MANOLO JALIN ( POLA SIERO) 128
3 PABLO ALVAREZ LLAGAR LA MORENA (VIELLA) 120
4 JORGE VARGAS EL OTRU MALLU (GIJON) 111
5 JONATHAN TRABANCO EL MADREÑERU (POLA SIERO) 99
6 PABLO SUAREZ EL OTRU MALLU (GIJON) 86
7 ALY MONCAYO LA CATA DEL MILAN (OVIEDO) 71