miércoles, 3 de octubre de 2012

Festa da Mazá, una de las principales citas gallegas en torno a la sidra y la manzana

La parroquia de Santo Estevo de Negros (Vigo) celebra este fin de semana la XVII edición de la Festa da Mazá con las manzanas donadas por los vecinos de las fincas del Val do Maceiras. Este es uno de los certámenes gastronómicos más populares de la comarca protagonizado por la sidra y los platos caseros con manzana en la base de elaboración. Como en el resto de la cornisa Cantábrica, la escasez de lluvias ha limitado este año la producción. La Festa se celebra el sábado y el domingo en el recinto situado junto al centro cultural de la parroquia redondelana. Según El Faro de Vigo se han recolectado tres toneladas de manzana de las que esperan obtener unos 3.000 litros de sidra dulce. Desde el pasado viernes, un grupo de once personas se encargan de seleccionar, triturar y prensar el fruto para elaborar el jugo. El proceso de elaboración de la sidra es totalmente artesanal. Primero acuden a las fincas de los vecinos a recolectar las manzanas de los árboles y trasladarlas al local del centro cultural. Ahí un grupo de personas se encargan de la selección, desechando las podridas y retirando los rabos y las hojas para su trituración. El último paso es el prensado de los trozos de fruto para exprimir su jugo, una sidra dulce muy apreciada en la zona. También disponen de sidra añeja elaborada con el excedente de la fiesta del pasado año, vinagres caseros y aguardientes.
"

No hay comentarios:

Publicar un comentario