lunes, 2 de julio de 2012

Los vascos dicen que su sidra es más antigua pero que Asturias es "la reina"

Un recolector de manzana
en Euzkadi
Redacción. Argia.com, uno de los portales especializados en sidra vasca dice que la sidra vasca es más antigua que la asturiana pero "Asturias siempre ha sido la reina en la producción". "Según los entendidos en la materia, la producción de la sidra comenzó antes en Euskal Herria, pero Asturias siempre ha sido la reina de la producción. De los 70 millones de litros al año que se producen, 51 millones provienen de Asturias (72,8%). De Euskal Herria el 21,4% y de Galicia el 5,7%. Navarra produce una cantidad muy pequeña." explican. Este portal informa que la sidra está totalmente introducida en la vida cotidiana de los asturianos "y en las casas, tabernas y celebraciones, se bebe como si de agua se tratara. Una taberna sirve al día 35-40 cajas de sidra. Sin embargo, en Euskal Herria, es raro que un bar gaste al año 200 cajas". En cuanto a las características señalan que la sidra natural de Asturias es más dulce que la de Euskal Herria,"pero los asturianos dicen que la de Euskal Herria lo es más" y consideran que la sidra asturiana es "más ligera".

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