domingo, 1 de julio de 2012

Los gallegos quieren competir con la sidra asturiana

Eladio Novoa (Faro de Vigo)
Redacción. Los gallegos están promocionando, como en Cantabria, el consumo y la producción de la sidra autóctona. El gran tirón de la sidra asturiana  genera rivalidades en algunos llagareros de las comuniades vecinas que, aunque con tradición sidrera, la perdieron hace años. En Galicia algunos llagareros como el enólogo Eladio Novoa están intentando potenciar la sidra. Recientemente organizó una cata en A estrada (Pontevedra) `para dar a conocer a sus vecinos la sidra gallega. En una entrevista publicada el pasado sábado en El Faro de Vigo decía que los gallegos tienen que llegar al producto final "aquí y no esperar a comprarlo en Asturias después". Señala que la referencia a nivel español en calidad de sidra natural "es asturiana pero gran parte de las manzanas con las que se elabora la sidra asturiana proceden de la zona gallega" y añade "la manzana de aquí ya lleva muchos años haciendo sidra de Asturias y sidra de calidad". Este enólogo recuerda que la sidra era común en toda la cornisa cantábrica pero que, salvo en Asturias, empieza a desaparecer a finales del XIX "en Asturias, se les ocurrió crear la sidra champaña, como un sucedáneo del champán, que estaba desapareciendo. Eso hizo que en Asturias se mantuviese el consumo de manzana y de sidra cuando en otras zonas fue desapareciendo". En Galicia sólo existe un grupo de producción industrial de sidra "Hijos de Rivera" aunque hay numerosos llagares domésticos que la producen. Leer toda la entrevista

No hay comentarios:

Publicar un comentario