viernes, 28 de septiembre de 2012

Asturias cuenta ya con 90 productores de manzana ecológica

Asturias cuenta con 90 productores de manzana ecológica, tanto de mesa como de sidra, segun los últimos datos del Consejo de Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias. Villaviciosa y Siero son los concejos con más productores. La producción de alimentos ecológicos en Asturias ocupa ya más de 21.700 hectáreas, el doble que en Galicia, el triple que en Madrid, cuatro veces más que en Cantabria y diez más que en el País Vasco. Aunque la mayoría de esa extensión son pastos, praderas y forrajes, base de la actividad ganadera, los cultivos ocupan el resto, y entre ellos destacan frutales como la manzana y cereales como la escanda. El total de productores ecológicos registrados en el Consejo es de 567 la mayoría, ganaderos y agricultores. El Nocéu, Fanjul, Llagar de Fozana y El Güelu son algunos de las principales productores de sidra ecológica.  La sidra El Nocéu de Sariego elabora su sidra de modo 100% ecológico a partir de manzana propia de variedades autóctonas recomendadas por el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (SERIDA). Recogen la manzana a mano, y seleccionan variedades de manzana, transformando artesanalmente en toneles de castaño de 3.000 litros, dando como resultado una sidra de sabor afrutado. Tambien producen sidra dulce, en temporada, y vinagre de sidra, todo el año. El Llagar el Güelu produce también sidra ecológica en Pruvia (Llanera) y dispone de un restaurante en donde sólo venden la sidra que fabrican.

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