jueves, 8 de noviembre de 2012

Esfoyaza en el Botánico de Gijón con sidra dulce

El domingo 18 de noviembre se celebra en el Jardín Botánico de Gijón una esfoyaza en la que no faltará la sidra dulce o del duernu. Una vez amontonado el maíz en el lugar de la esfueya, comenzará una labor ancestral en la que esfoyadores, apurridores y enriestradores, trabajan conjuntamente para acabar con el colgado de las ristras en el corredor de la panera, instalada en la Quintana de Rionda del Jardín Botánico. La jornada se dedicará a Modesto González Cobas, historiador y etnógrafo asturiano, fallecido este año y artífice principal de la recuperación, en 1978, de esta ancestral costumbre y cuya labor continua el folklorista gijonés Fernando Ruiz. En estas esfoyazas se interpretaban bailes, canciones, se contaban historias y chistes, además de realizar múltiples juegos. Por último se terminaba con la garuya (degustación de tortos de maíz y sidra dulce).

No hay comentarios:

Publicar un comentario