viernes, 26 de octubre de 2012

Vuelve la 'perada', la sidra de pera

Foto de SantiMB
La sidra, estrictamente, proviene de la manzana. Sin embargo, hace un siglo en Asturias se utilizaba también la pera para obtenerla. La terminología más rigurosa debería ser perada. En Nava, según recoge La Nueva España, tras un año de fermentación y espera, la sidra de pera ya se está embotellando para salir en los próximos días al mercado. Será la primera de España y la hace el llagar Viuda de Angelón. Esta bodega ha producido 12.000 litros con variedades de pera asturiana cultivadas en Piloña. Una perada es una bebida alcohólica de color ámbar similar a la sidra, obtenida de la fermentación del jugo de pera, según recoge Wikipedia. Tiene una graduación alcohólica baja, no menor a 6º. Para la confección de una buena perada se requiere la utilización de peras que se encuentren en un estado de maduración adecuados dependiendo de la variedad, pues mientras que algunas variedades pueden pasar por un periodo de maduración secundario posterior a su recolección, como las manzanas, otras deben ser usadas en cuanto comienzan a madurar y a caer del árbol, ya que si se dejasen pasar darían una perada acuosa e inconsistente. Es una bebida más frecuente en Francia  Inglaterra y Suecia.

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