lunes, 13 de agosto de 2012

Un estudio permite saber cuáles son los manzanos más resistentes a las plagas

La investigación permitirá a los productores de sidra identificar las variedades de manzano de sidra más resistentes al fuego bacteriano y moteado de manzano, dos enfermedades graves que causan un gran perjuicio económico en los cultivos. Investigadores de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) han identificado 22 variedades de manzano autóctono de Navarra que se han mostrado especialmente resistentes a estas plagas. El estudio completo ha tenido una duración de ocho años, dos de experimentación y seis de observación de campo en la plantación experimental del ITG de Santesteban. El principal objetivo fue conocer la resistencia de los manzanos para sidra a las citadas enfermedades, especialmente al moteado, según recoge Europa Press. Gracias a estos resultados, el campo de aplicaciones queda abierto. En el caso de la producción de sidra podría implementarse una producción de tipo orgánica, donde no se utilicen fungicidas, o una producción de tipo integrada en la que, al contar con variedades más resistentes, el uso de fungicidas y productos fitosanitarios en general sea menor. Otra de las vías apunta a la mejora genética de las variedades, a partir de aquellas que se han mostrado más resistentes a la enfermedad. Martínez-Bilbao ha señalado que "esto sería a más largo plazo porque es preciso realizar más estudios y ver de qué manera se podrían implementar estas variedades para realizar un programa de mejora genética mediante cruce o clonación de esos genes".

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